Столкнувшись с системными недостатками мировой финансовой архитектуры, ограничивающей роль развивающихся стран, и нежеланием США реформировать ее, Китай активизировал усилия по формированию альтернативных финансовых институтов. По инициативе Пекина недавно начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, ранее Китай принял участие в создании Банка развития БРИКС. Об этих структурах довольно много пишут в российской печати. В то же время у нас меньше внимания уделяется ещё одной организации – Фонду Шёлкового пути (ФШП), несмотря на то, что она действует уже около года и отметилась крупным проектом в России.

Идею создания специального Фонда по финансированию инициатив в рамках китайской концепции экономического пояса Шёлкового пути озвучил председатель КНР Си Цзиньпин 8 ноября 2014 г. накануне саммита глав АТЭС. Фонд Шёлкового пути был зарегистрирован 29 декабря 2014 г. в Пекине.

Общий капитал ФШП, как предполагается, составит 40 млрд дол., однако его формирование будет происходить в несколько этапов. На сегодняшний день ФШП привлек 10 млрд дол., выделенные из золотовалютных резервов КНР (65%), активов Китайской инвестиционной корпорации (15%), Экспортно-импортного банка Китая (15%) и Банка развития Китая (5%). Сроки проведения следующих этапов формирования фонда не разглашаются.

Исполнительным директором Фонда Шёлкового пути назначена Цзинь Ци (Jin Qi), ранее занимавшая должность заместителя председателя Народного банка Китая. Главным управляющим фонда стал Ван Яньчжи (Wang Yanzhi), возглавлявший в течение трех лет Государственное валютное управление.

Ряд особенностей ФШП выделяют его среди финансовых институтов Китая.

Основной задачей деятельности организации объявлены вложения в крупномасштабные проекты в странах, расположенных вдоль экономического пояса Шёлкового пути и Морского Шелкового пути. Средства должны направляться на инфраструктуру, разработку месторождений природных ископаемых, обеспечивать сбыт китайской высокотехнологичной продукции.

В отличие от крупных китайских банков, практикующих выделение кредитных ресурсов как в долларах, так и в юанях, ФШП осуществляет поддержку проектов только в иностранной валюте (доллары, евро).

Тем самым ФШП стремится привлечь к софинансированию иностранных и международных инвесторов. Он уполномочен вести с ними совместную деятельность, участвовать в создании фондов, выделять кредитное и долевое финансирование.

По заявлениям руководства фонда, организация будет вкладывать средства лишь в те проекты, которые гарантируют возврат денежных средств в средне- и долгосрочной перспективе. Данный подход противоречит стандартной кредитной политике Китая в ряде государств, платежеспособность которых под вопросом, включая некоторые центральноазиатские республики.

Всего с момента своего создания в конце 2014 г., Фонд Шёлкового пути принял участие в трех основных инвестиционных проектах.

20 апреля 2015 г. ФШП, China Three Gorges Corporation и Private Power and Infrastructure Board of Pakistan подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве ГЭС Karot  на реке Джелам на северо-востоке Пакистана. Этот проект входит в стратегию создания китайско-пакистанского экономического коридора, считающегося одной из важнейших составляющих экономического пояса Шёлкового пути. Для совершения сделки ФШП приобрел долю в  China Three Gorges Corporation, а также присоединился к консорциуму, созданному совместно с Экспортно-импортным банком Китая для кредитования гидроэнергетического проекта. Общая сумма инвестиций оценивается в 1,65 млрд дол., однако пропорции долевого и кредитного финансирования неизвестны. Строительство гидроэлектростанции будет завершено к 2020 г. После ввода в эксплуатацию ГЭС в течение 30 лет  будет находиться в собственности КНР, а затем перейдет к Пакистану.

Второй проект ФШП связан с итальянским производителем шин Pirelli. Фонд вложился в китайскую корпорацию China National Tire & Rubber Co. (CNRC), выкупил 25% ее акций за примерно 1,8 млрд дол. Эти и другие привлеченные средства CNRC использовала для поэтапной скупки акций Pirelli. К концу октября 2015 г. китайцы контролировали 98% итальянского предприятия. Интерес Китая к данной компании обусловлен желанием получить доступ к производственным технологиям и обеспечить себе выход на европейские рынки. Под контроль КНР перешли также зарубежные активы Pirelli, включая Кировский и Воронежский шинные заводы в России.

Наконец, ФШП принял участие в российском проекте «Ямал СПГ». В декабре 2015 г. фонд приобрел у ОАО «НОВАТЭК» 9,9% доли во втором российском кластере по производству сжиженного природного газа. Данные о сумме сделки не разглашаются. Напомним, китайская CNPC уже контролирует 20% акций предприятия. Таким образом, после завершения сделки на КНР (CNPC+ФШП) приходится почти 30% проекта, тогда как за ОАО «НОВАТЭК» сохраняется контрольный пакет в 50,1%. Одновременно было достигнуто соглашение о выделении фондом займа консорциуму в размере 730 млн евро сроком на 15 лет. Другими словами, в условиях западных санкций именно китайская сторона становится стратегическим иностранным партнером по реализации столь важного для РФ проекта, как «Ямал СПГ».

Среди соседей России активные переговоры о привлечении средств ФШП ведет Казахстан. 14 декабря 2015 г. фонд заключил рамочное соглашение с Kaznex Invest по формированию Китайско-казахстанского фонда промышленной кооперации. Как заявляется, китайский финансовый институт в перспективе может предоставить новой структуре средства в размере до 2 млрд дол. на финансирование совместных промышленных проектов.

В целом, несмотря на сравнительно небольшое количество программ, в течение года из ФШП, по приблизительным оценкам, выделено 4-5 млрд дол. Причем, география его деятельности оказалась шире, чем следует из названия и заявленных целей. Она в частности охватывает промышленно развитые районы Европы, а сам фонд действует по образцу инвестиционных институтов западного типа.