В статье Эндрю Корыбко «Поляризация Польши: Кризис идентичности становится международным» дается оценка последним событиям в Польше, связанным с общенациональными протестами против реформ правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) с точки зрения интересов США. По мнению автора, эти события неверно и поверхностно подаются в СМИ как борьба между правительством и оппозицией (правыми и левыми). Согласно Э.Корыбко, Польша переживает один из величайших в ее истории кризисов идентичности, разрешение которого будет определять развитие страны на десятилетия вперед.

Автор высоко оценивает достижения ПиС, полагая, что ни одна из партий со времен окончания Холодной войны не была еще так популярна в истории Польши и не имела полного контроля во всех органах власти. Следовательно, партия выражает чаяния большинства поляков. По его мнению, польские избиратели осознанно выразили поддержку и способствовали усилению лидера партии Я.Качиньского, которого автор называет «серым кардиналом», достигшим позиции с которой он может управлять всем государством.

Сравнивая правящую партию ПиС с оппозиционной Гражданской платформой (ГП) Э. Корыбко подчеркивает, что обе они проводят антироссийскую и проамериканскую политику (ПиС более радикальную), яблоком же раздора является отношение к ЕС. Так, ПиС выражает интересы «евроскептиков» (автор статьи предпочитает употреблять термин «остерегающиеся ЕС»). А ГП упорно выступает за полномасштабную евроинтеграцию Польши. Именно в этом ярко выраженном разрыве, по мнению автора, заложен потенциал, который может оказать значительно большее влияние на европейскую геополитику, чем общие позиции двух партий в отношении США и РФ.

Последние выборы, как считает автор, показали, что подавляющее большинство поляков поддерживает национальную перспективу, сформулированную ПиС. В соответствии с предоставленным мандатом ПиС инициировал судебную и медиа реформы с целью усиления своей власти (автор разъясняет сущность этих реформ и их последствия). Их реализация направлена то, чтобы Варшава стала относительно более суверенной от централизованно принятых решений, которые диктует Брюссель.

ПиС, как считает автор, может принять и другие меры, направленные на поддержку суверенитета. Трудно сказать, пишет автор, «расширятся ли они до полонизированной версии российских законов об НПО», но Варшава вполне может взывать к фантому русофобии для их оправдания, несмотря на то, что направлены усилия против Берлина и Брюсселя.

При этом Э.Корыбко подчеркивает, что ПиС никоим образом не стремится покинуть проект объединенной Европы, хотя в этом пытается убедить граждан Гражданская платформа, ее влиятельные союзники по ЕС и Фонд Сороса. ПиС же, считая нынешнюю структуру ЕС неэффективной и порождающей множество проблем, лишь хочет использовать экономический и демографический потенциал Польши (вместе с геостратегической позицией) для изменения существующего равновесия сил в пределах ЕС.

Э.Корыбко расценивает это как масштабное продолжение того, что пытался осуществить с 2010 по 2015 гг. (когда ПиС в Польше не имел власти) В. Орбан, называя его «ролевой моделью» для ПиС. При этом он утверждает, что Польша, действуя методами «шантажа», в отличие от Венгрии, имеет средства для влияния в ЕС. Победа ПиС показала, что идеология евроскептицизма («евроостережения») победила в гораздо большей и более политически значимой стране, чем Венгрия. Следовательно, созданы предпосылки для широких изменений в ЕС.

Автор отмечает, что «Орбанизм» оказался гораздо более сокрушительной идеологией, чем предполагали вначале его критики. Создание блока реформистов (Венгрия, Словакия, Польша) – это удар в сердце ЕС. Их точка зрения на объединенную Европу может стать реальностью, по крайней мере, в центральной части континента.

Автор специально останавливается на особой чувствительности поляков ко всему тому, что касается идентичности, пытается раскрыть причины такого «глубоко сидящего комплекса неполноценности» и объяснить популярность в нынешней Польше «евроостерегающейся идеологии», которая, по его мнению, поддерживается сегодня большинством населения. В статье отмечается, что Культурный Марксизм, который является негласной идеологией ЕС, и для которого традиционная идентичность – ненужное препятствие к евроинтеграции, никогда не мог быть реальной целью государства на 98% гомогенного этнически и религиозно, к тому же имеющего собственный исторический нарратив. Уклон в свое время в сторону европеизации Э.Корыбко объясняет влиянием польской эмиграции (диаспоры), «заставившей поверить поляков в то, что коммунизм задушил их развитие», работой сети западных неправительственных организаций, а также желанием поляков получить быстрые экономические выгоды и западные деньги. Как утверждает автор, идентичность «европейцев» имеет немногочисленная группа молодых поляков, тогда как большинство граждан более зрелого возраста всегда сохраняли традиционное самосознание. Возвращение к «польскости» началось с 2008 г., когда рассеялись многие мечты о ЕС и поляки перенаправили усилия на домашние цели. Число «евроостерегающихся» увеличил и миграционный кризис, когда даже многие бывшие противники ПиС посчитали, что «лучше пожертвовать несколькими демократическими принципами, чем распродать самосознание всей страны».

Эта склонность поляков к драматизации и острой реакции на то, что касается идентичности, по мнению автора, не только привела к усилению размежевания «евроинтеграционистов» и «евроостерегающихся», но и превратила внутреннюю ссору в континентальный скандал.

В отношении партии Гражданская платформа мнение Э.Корыбко сводится к следующему. ГП, потерпевшая сокрушительное поражение на выборах 2015 г., не хочет этого признавать, выступает в защиту своих достижений, завоеванных в течение восьми предшествующих лет правления, и, следовательно, против реформ ПиС, направленных на формирование «евроостерегающейся» идеологии. За ней стоит Брюссель, добровольную помощь оказывают международные неправительственные организации. ГП имеет своих сторонников в Польше, что показали демонстрации, но они, по мнению автора, в меньшинстве. И едва ли, утверждает Э.Корыбко, ГП удастся чего-либо добиться – отправить в отставку правительство или оказывать на него влияние. Однако протесты, полагает автор, быстро не утихнут.

Реакция США на польские события, как полагает Э.Корыбко, вписывается в логику стратегов этого государства. Они не особенно обеспокоены тем, что происходит в Польше, поскольку для США не имеет значения какой из лагерей (ПиС или ГП) победит, так как они выиграют в любом случае, тем более, что обе партии благожелательны к США и выступают против РФ. Главное, что события, которым посвящена статья, не угрожают однополярному миру американской гегемонии, а напротив, помогают сохранить status quo. Популярность «орбанизма» ведет к формированию внутрисистемной оппозиции, что выгодно США. Проамерикански настроенная ПиС будет использовать свое лидерство в новом содружестве (Польша, Венгрия, Словакия) для того, чтобы осуществлять геополитические стратегии США и привлекать американскую моральную и вооруженную поддержку для усиления антироссийского потенциала нового блока, утверждает в своей статье Э.Корыбко.