Губернатор Санкт-Петербурга 2 февраля в Смольном встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в РФ  Панкаджем Сараном.

Георгий Полтавченко и Панкадж Саран обсудили перспективы укрепления сотрудничества Индии и Санкт-Петербурга. В частности, речь шла о развитии торгового и военно-технического сотрудничества, взаимодействия в судостроении, фармацевтике, медицине, науке и образовании, строительстве гидротехнических сооружений, в сфере информационных технологий.

В 2014 году товарооборот Северо-Западного  федерального округа с Индией составил 1702,4 млн. долл., что составляет 1,6% от общего стоимостного объёма торговли. В 2014 году экспорт СЗФО в Индию составил 1029,8 млн. долл. (10-е место среди стран дальнего зарубежья) или 2% в общем объёме  экспорта. Импорт – 673,7 млн. долл. или 1,3% в общем объёме импорта.

Сальдо торговли положительное, структура экспорта достаточно диверсифицирована, значительную долю составляют несырьевые товары. Однако объёмы торговли со страной, обладающей одной из крупнейших экономик в мире по объёму ВВП, не впечатляют.

В структуре экспорта в 2014 году преобладали следующие группы товаров: оборудование для ядерных реакторов (8%), электрооборудование (21%), оптические приборы (13%), драгоценные камни (27%), черные металлы (4%), печатные изделия (5%).

В структуре импорта в 2014 году значительную часть составили кофе и чай (10%), табак (12%), пластмассы и изделия из них (3%), пищевые продукты (4%), электрооборудование (3%), средства наземного транспорта (5%), драгоценные камни (19%), красители, смолы, черные металлы.

Структура индийской торговли за последние 20 лет значительно изменилась. Информационные технологии, биотехнологии, готовые изделия занимают значительное место в индийском экспорте. Однако они не фигурируют на российском рынке.

По России в целом на Индию пришлось 1,2% товарооборота в 2014 году (9,5 млрд. долл.). При этом в экспорте доля Индии – 1,3%, а в импорте – 1,1%.

В сфере политики и международных отношений между Россией и Индией противоречий практически нет. А в оборонке Россия является для Индии одним из важнейших партнеров. В свою очередь, Индия является самым крупным покупателем продукции российского военно-промышленного комплекса. На Индию в 2013 году пришлось 35,6 % военного экспорта России (4,7 млрд. долларов из 16,7 млрд. долларов).

Официальный Дели отказался поддерживать западные санкции против России. Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. Однако из-за неблагоприятных макроэкономических условий в последние два года товарооборот между двумя странами сокращается.

Расширение торгового и экономического сотрудничества является одной из приоритетных задач Индии и России. Во время 15-го Ежегодного Саммита, состоявшегося 11 декабря 2014 года во время визита Президента Владимира Путина в Индию, лидеры обеих стран поставили перед собой цель увеличить торговый оборот до 30 миллиардов долларов к 2025 г.

Рассмотрим, есть ли возможности для столь значительного увеличения объёмов торговли с нынешних 9,5 млрд. долл. до 30 млрд. долл.

В годы «холодной войны» в основе экономического сотрудничества СССР и Индии лежали геополитические интересы СССР, направленные на противостояние США и НАТО, а также на поиск союзников среди стран третьего мира. Такая политика в различные периоды проводилась не только в отношении Индии, но и многих других стран – Китая, ОАР, Кубы и др. СССР поставлял в эти страны оружие, строил крупные индустриальные объекты, предоставлял значительные кредиты, и принимал оплату в товарах традиционного экспорта этих стран, причем со значительной отсрочкой платежей.

С 1960-х гг. роль СССР во внешней торговле Индии постепенно возрастала. Если в 1960/1961 финансовом году (далее — ф.г.) на Советский Союз приходилось 1,5 % индийского импорта, то в 1980/1981 ф.г. уже 8,1 %. Ещё более значительной была роль СССР в качестве покупателя индийских товаров: на СССР в 1980/1981 ф.г. пришлось 18,3 % индийского экспорта, в 1990/1991 ф.г. 16,1 % (на США соответственно — 11,1 и 14,7 %).

В период распада Союза товарооборот с Индией резко упал из-за того, что сотрудничество было по линии государственного заказа, когда государственный механизм разрушился, индийские компании просто ушли из России.

В 1994/1995 ф.г. на Россию пришлось 3,1 % индийского экспорта и 1,8 % импорта, тогда как на США 19,1 и 10,1 % соответственно

В настоящее время основными торговыми партнерами Индии являются США и Китай. Россия существенно сократила свое присутствие в Индии. Товарооборот между Индией и Россией упал до ничтожно малого объема. Новая Россия стала больше ориентироваться на Запад. 

Экономический и технологический подъем Индии свел на нет многие преимущества опережающего развития, которыми 20 лет назад обладал СССР. Тем не менее, в России еще существуют высокие технологии, которыми Индия на данный момент еще не обладает, и в развитии которых она крайне заинтересована. К числу таких технологий, по мнению экспертов, относятся следующие: ядерная энергетика, космические технологии, в том числе космические телекоммуникации, гражданская авиация, в части производства самолетных планеров, неядерная энергетика (гидроэлектростанции, энергетическое оборудование, нетрадиционные источники энергии), химическая промышленность.

Общеизвестно, что за годы советско-индийского сотрудничества СССР построил в Индии целый ряд крупных индустриальных объектов, которые ныне нуждаются в модернизации и комплектации запчастями. Для многих российских машиностроительных предприятий это достаточно большой и очень перспективный рынок.

Многие эксперты считают, что основной путь увеличения объемов российско-индийского экономического сотрудничества связан не столько с увеличением товарооборота, возможности которого ограничены в силу ряда объективных причин, сколько с реализацией совместных инвестиционных проектов.

Совокупный объем индийских инвестиций в экономику России за период 2000-2014гг. составил 8 млрд. долл., в том числе в нефтяную компанию Imperial Energy, Томск; 20% акций в проекте «Сахалин-1». Российские инвестиции в Индии составили 4 млрд. долларов, в том числе в Камаз Вектра в г. Хосур.

В сфере разработки и добычи углеводородов существует значительный потенциал для развития сотрудничества между Индией и Россией. В частности, в мае 2014 индийская корпорация ONGC и Роснефть подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам двустороннего сотрудничества в области геологических изысканий, поисково-разведочных работ и добычи углеводородов на Арктическом шельфе РФ. В условиях экономических санкций данное соглашение приобретает особую значимость.

Россия является важным партнером Индии в области мирного использования ядерной энергии. В настоящее время идет строительство АЭС в Куданкулам при участии российской стороны. Уже сданы первые два энергоблока и подписано генеральное рамочное соглашение о строительстве 3 и 4 блоков.

Универсальный комплекс «БрахМос» (BrahMos), совместная разработка истребителя пятого поколения (FGFA) и мультитранспортного самолета (MTA), лицензионное производство самолетов Су-30 и танков Т-90 в Индии иллюстрируют сотрудничество в области обороны.

Развитие сотрудничества с Индией обладает значительным потенциалом. Сотрудничество с Индией может поддержать российские высокотехнологичные отрасли. В Индии существует значительный рынок по обслуживанию и модернизации машиностроительных предприятий, построенных Советским Союзом. Кроме того, в сложной современной геоэкономической ситуации Индия может выступить в качестве геополитического партнера России. Положительный опыт сотрудничества во времена СССР может стать дополнительным преимуществом для наших компаний, однако американские и китайские конкуренты активно наращивают присутствие в регионе. Поэтому необходимо предпринять значительные усилия как со стороны государства, так и со стороны частных компаний для развития и расширения сотрудничества с индийскими партнёрами.