Так называемые первичные выборы (праймериз) состоялись 9 февраля в ключевом американском штате Нью-Гемпшир. Победу в голосовании среди членов Республиканской партии одержал миллиардер Дональд Трамп. В Демократической партии первое место занял сенатор-социалист Берни Сандерс, опередив на 20% фаворита – Хиллари Клинтон.

Праймериз в Нью-Гемпшире играют особую роль в ходе президентской кампании в США: голосование жителей данного штата в значительной мере отражает электоральные предпочтения американских избирателей в целом по стране. Победа в данном штате считается очень хорошим знаком для кандидата и значительно повышает его шансы в борьбе за президентское кресло.

Напомним, что в ходе праймериз голосование ведется по партийному принципу: избиратели, ассоциирующие себя с Демократической партией, выбирают «своего» кандидата из числа демократов, в то время как избиратели Республиканской партии голосуют за одного из республиканцев. В дальнейшем победители от двух ведущих партий получат официальную партийную номинацию и выйдут в финальный тур выборов, который состоится в ноябре 2016 г.

Однако до этого еще далеко, поскольку предварительные выборы должны быть проведены в каждом штате США. Первые из них состоялись в Айове 1 февраля, а последние пройдут 14 июня в округе Колумбия. Важнейшими для победы являются первые два голосующих штата. Если кандидат не смог победить ни в одном из них, его шансы на итоговую победу крайне малы. Большое значение также имеют предстоящие вскоре праймериз в Неваде и Южной Каролине (20 и 27 февраля).

Считается, что победа в Айове или Нью-Гемпшире придаёт мощный импульс для кампании того кандидата, который занял первое место. Они обеспечивают внимание СМИ и приток денег спонсоров, что весьма полезно в ходе последующей кампании.

Прошедшие 1 февраля в штате Айова первые праймериз показали несколько неожиданные результаты. У республиканцев победил Тед Круз – крайний консерватор, выступающий с жесткой критикой правящей верхушки, причем как демократов, так и руководства собственной Республиканской партии. Круз является одним из лидеров неформального движения, известного как Чайная партия и считается непримиримым (если не сказать упёртым) политиком, добивающимся пересмотра всех реформ администрации Барака Обамы.

Миллиардер Дональд Трамп занял в Айове второе место (при этом он, правда, объявил, что заранее предполагал подобный результат), но это практически не повлияло на его шансы на победу в борьбе за номинацию от Республиканской партии. Он продолжил кампанию и победил в Нью-Гемпшире, укрепив свою репутацию фаворита республиканцев.

Успех Д.Трампа наравне с демократом Б.Сандерсом был достаточно предсказуем – по данным соцопросов они лидировали в Нью-Гемпшире со значительным отрывом. Тем не менее, еще в середине прошлого года никто не рассматривал их в качестве серьезных кандидатов на президентство. На вершину популярности в своих партиях их вынесла волна массового недовольства сложившимся в американской политике порядком вещей.

 

Политика не для политиков

И Трамп, и Сандерс выступают в качестве кандидатов, резко критикующих традиционных политических «карьеристов», правящую верхушку, крупных политических спонсоров и лоббистов. Это находит массовую поддержку среди рядовых избирателей, которые стремятся к перетряске «вашингтонского истеблишмента» и добиваются прихода во власть новых людей, по возможности не имевших ранее отношения к политике. Респектабельные карьерные политики (губернаторы, сенаторы, бывшие министры) в ходе нынешней кампании не пользуются расположением электората. Рядовые избиратели не доверяют их словам, подозревая, что все профессиональные политики лживы и коррумпированы.

Особое недовольство аудитории вызывают те, кто отвечает на острые вопросы заранее подготовленными (написанными политтехнологами) формулировками. Недавно в ходе дебатов между республиканскими кандидатами обструкции подвергся один из лидеров гонки – Марко Рубио. На вопрос об отсутствии у него достаточного политического опыта он неоднократно отвечал подготовленной фразой, что он поведет страну не тем курсом, что Барак Обама. За это его буквально заклевали конкуренты по партии, ухватившиеся за возможность представить его не только неопытным новичком, но и «роботом», способным лишь повторять «заученную 25-секундную речь»[1].

В ходе нынешней кампании избиратели требуют от кандидатов высказывать собственные суждения, а не повторять написанные кем-то «умные мысли». Это сказалось на результатах голосования в Нью-Гемпшире, в ходе которого М.Рубио провалился на 5 место (10% голосов). Второе место занял отстававший ранее Джон Кейсик (губернатор штата Огайо), третье – Тед Круз. Джеб Буш (4 место), ранее считавшийся фаворитом верхушки Республиканской партии и спонсоров, полностью растерял шансы на победу, несмотря на колоссальный предвыборный фонд, в который было собрано 155 млн. долларов[2].

Итоги Нью-Гемпшира свидетельствуют о необходимости осторожной оценки победы Круза в Айове. Дело в том, что республиканские избиратели данного штата обычно предпочитают крайних христианских консерваторов, которые не пользуются широкой поддержкой в целом по стране. Если вспомнить историю, в 2012 году в Айове победил малоизвестный Рик Санторум, а в 2008 г. – Майк Хакаби. В дальнейшем они не смогли закрепить свой успех и уступили победу в борьбе за партийную номинацию. Ввиду этого победа Теда Круза также может оказаться «пирровой».

На наш взгляд, в нынешней ситуации наиболее вероятным кандидатом на победу в номинации у республиканцев всё же выглядит Дональд Трамп. Многие западные СМИ настроены к нему враждебно и поэтому склонны недооценивать его шансы. Трампа нередко называют «одиозным шоуменом», «демагогом» и даже «политическим клоуном»[3]. Несмотря на это, миллиардер знает, как эксплуатировать возможности масс медиа и повернуть в свою пользу не совсем здоровый ажиотаж вокруг собственной персоны. Он имеет значительный опыт работы на телевидении и чувствует, что и когда нужно сказать широкой публике. Частые провокационные выпады Трампа против политических соперников и отдельных социальных групп (мексиканцев, мусульман и пр.), так привлекающие внимание СМИ, по-видимому, тоже восходят своими корнями к его опыту в качестве телевизионщика (шоу Apprentice).

Между тем, несмотря на ряд одиозных внутриполитических инициатив (строительство «мексиканской стены», высылка мигрантов) во внешней политике Трамп (как впрочем и Сандерс) выступает с умеренных позиций и скептически относится к проводимым США военным авантюрам. В целом Трампа и Сандерса можно считать наименее антироссийски настроенными кандидатами – насколько это возможно по меркам американской политики.

Многие «серьезные» наблюдатели и эксперты считают обоих неподходящими кандидатами на пост главы сверхдержавы. Однако решающее слово остается за американскими избирателями, а настроения среди них вовсе не благоприятствуют представителям правящей элиты.

 

Кто такой Сандерс?

Фаворит Демократической партии – Хиллари Клинтон, победа которой считалась чуть ли не уже в кармане – получила слабые результаты в Айове и Нью-Гемпшире. В собственной партии ей бросил вызов безвестный ранее Берни Сандерс – сенатор от небольшого штата Вермонт, располагающегося на Северо-Востоке США.

Сандерс считается крайне левым по американским меркам политиком и называет себя «демократическим социалистом». Он призывает к радикальной реформе Уолл-Стрит и к расчленению наиболее крупных банков США. Сандерс обещает ввести всеобщее медицинское обслуживание для американских граждан и обеспечить бесплатное высшее образование в государственных университетах США (но не частных колледжах), что привлекает симпатии молодежи. Во внешней политике он выступает против интервенционизма и не поддерживает соглашения о свободной торговле (НАФТА и Транстихоокеанское партнерство).

Может ли Сандерс победить на президентских выборах? На наш взгляд, вряд ли. Сандерс представляет слишком левую по американским меркам политическую платформу. Слово «социалист» в США является негативным политическим ярлыком, ввиду чего ему будет крайне трудно привлечь на свою сторону умеренных, центристских избирателей.

Ввиду этого успех Сандерса может оказаться короткоживущим, а побеждать в других штатах после Нью-Гемпшира будет очень трудно. Ему действительно удалось оседлать волну протестных настроений в Демократической партии (как это сделали Трамп и Круз в Республиканской) и потрепать немало нервов своей сопернице – Клинтон. Однако рассчитывать на финальный успех ему, наверное, не суждено: даже в случае гипотетической победы над Хиллари Клинтон (возможной разве что если она будет вынуждена выйти из гонки в силу каких-то обстоятельств), в борьбе против республиканского кандидата Сандерса практически наверняка ждет провал.

И всё же нынешняя кампания по выборам президента США уже неоднократно демонстрировала сюрпризы. Учитывая протестный настрой избирателей и их упорное желание увидеть во власти новые лица, максимально «насолив» при этом старому политическому истеблишменту, никто не может с уверенностью гарантировать победу того или иного «фаворита».


[1] Carmine Gallo. Marco Rubio’s ‘Robotic’ Debate Threatens Heart of Campaign / Forbes. February 8, 2016. URL: http://www.forbes.com/sites/carminegallo/2016/02/08/marco-rubios-robotic-debate-threatens-heart-of-campaign/#22c0e4ac1855

[2] Which Presidential Candidates Are Winning the Money Race / By New York Times. Updated August 1, 2015. URL: http://www.nytimes.com/interactive/2016/us/elections/election-2016-campaign-money-race.html?_r=1

[3] Callum Borchers. New York Daily News calls Donald Trump a ‘Dead clown walking’ / Washington Post. February 2, 2016. URL: https://www.washingtonpost.com/news/the-fix/wp/2016/02/02/new-york-daily-news-calls-donald-trump-a-dead-clown-walking/