По данным Управления по энергетической информации Минэнерго США (IEA)  предложение нефти в мире в январе снизилось до 96,5 млн барр./д. из-за сокращения на 500 тыс. барр./д. добычи в странах, не входящих в ОПЕК.

В то же время в странах ОПЕК добыча выросла на 280 тыс. барр./д. и достигла 32,63 млн барр./д., более, чем на 2,6 млн барр./д. превысив официальную квоту организации. Причем, арабские члены ОПЕК продолжают ценовую войну, которую начали еще летом 2014 г. Как сообщило 4 февраля агентство Bloomberg, Саудовская Аравия объявила о новом снижении цен для азиатских покупателей по мартовским контрактам в 0,2 долл./барр., что делает цену саудовской нефти ниже почти на доллар за баррель  по сравнению с другими поставщиками.

Политика арабских членов ОПЕК начала приносить определенные результаты. Ухудшилась ситуация на американском нефтяном рынке, ценовая война уже повлекла 250 тыс. увольнений и  рост до 200 млрд долл.  долгов нефтегазовых компаний.

И если до сих пор нефтедобывающие компании США стремились компенсировать потери за счет наращивания добычи, то при ценах на нефть ниже 30 долл./барр. они не только лишаются мотивации инвестировать в разработку новых проектов, но и прекращают добычу на наиболее затратных месторождениях. По данным компании Baker Hughes количество эксплуатируемых нефтяных установок к  12 февраля снизилось до 439 ед. т.е. более, чем в три раза от максимума октября 2014 г.  Данные IEA указывают на начавшуюся стагнацию добычи в формации Пермиан, рост которой в последние месяцы частично компенсировал сокращение производства на других сланцевых месторождениях.

В 2016 г.  44 североамериканские геологоразведочные и добывающие компании планируют сократить капитальные расходы на 30% со 101 млрд долл. в 2015 г. до 78 млрд долл., чтобы сбалансировать бюджеты при средней цене севроамериканской эталонной нефти WTI в 40 долл./барр. Но в ситуации, когда цены опустились до 30 долл./барр., им, вероятно, придется провести более радикальное сокращение бюджетов. Объем импорта бурового и иного оборудования для нефтяной отрасли США упал в декабре 2015 г. на 69% в годовом исчислении и достиг минимального уровня с 2006 года.

Относительно новым фактором, повлекшим за собой снижение цен, стало сокращение в январе спроса на нефть на 550 тыс.барр./д. из-за ухудшения состояния мировой экономики, в частности снижения темпов развития крупнейших экономик США, Китая, ЕС и Японии.

В результате, превышение предложения над спросом увеличилось с 1,35 млн барр./д. в декабре 2015 г. до 2,01 млн барр./д в январе 2016 г. Выросли запасы нефти, в странах ОЭСР они превысили 3 млрд барр. (более 480 млн т).

По оценкам специалистов IEA при сохранении существующих тенденций рост запасов нефти в хранилищах продолжится в 1-м квартале 2016 г. с темпом 2 млн барр./д., а во 2-м квартале – 1,5 млн барр./д. В частности, как ожидается, в США запасы нефти к апрелю могут  достичь  517 млн баррелей – максимум за 85 лет  для этого времени года.  В этой связи, все большие опасения у нефтетрейдеров вызывает вероятность  заполнения в скором времени крупнейшего в США хранилища нефти в Кушинге, свободного места там осталось всего для 8 млн баррелей.

В сложившихся условиях практически единственное, что могло бы поддержать нефтяной рынок, – это договоренность о сокращении добычи основными производителями. Переговоры между ними по стабилизации ситуации на нефтяном рынке активизировались в последнее время. И, как сообщило агентство Bloomberg,  министры  Саудовской Аравии (Али аль-Наими), Нигерии (Эммануэль Ибе Качикву), Венесуэлы (Эулохио дель Пино) и России (Александр Новак) по итогам переговоров 16 февраля в столице Катара Дохе договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января 2016 г.

Ранее министры энергетики Ирака, Алжира, Эквадора и Омана также заявляли о готовности принять участие в переговорах по стабилизации нефтяного рынка. В то же время, еще один крупный экспортер  нефти – Иран, по заявлению вице-президента страны  Эсхака Джахангири,  хотя и готов участвовать в обсуждении ситуации, но намерен увеличивать добычу с тем, чтобы вернуться к досанкционным уровням и планирует уже к марту увеличить экспорт до 1,5 млн барр./д. (до отмены санкций Иран экспортировал около 1 млн барр./д.), что может еще больше увеличить дисбаланс на мировом нефтяном рынке.

С учетом достигнутых в Дохе договоренностей урегулирование разногласий между Ираном и странами Залива во главе с Саудовской Аравией  становится ключевой проблемой стабилизации нефтяного рынка. Вероятно, эти страны будут вынуждены предпринять шаги по достижению компромисса. Основной вопрос, когда это произойдет – до того как будут заполнены нефтехранилища или по факту их заполнения?

В случае достижения компромисса к концу года цены могут восстановиться до 45-50 долл./барр. Но, с учетом тенденции к ослаблению спроса, вероятно, в ближайшие два-три года будут колебаться в пределах 40–60 долл./барр.