Все большее число людей в мире приходит к выводу, что история Соединенных Штатов Америки в основном бессмысленна. Пуста. Как игра в американский футбол, где игроки носятся с мячом, чтобы забросить его в сетку. Американская мечта как футбольный мяч. Многие американцы так и живут, полагая, что нужно вырвать из рук других свою мечту, свое счастье и бежать, вытаращив глаза. Куда бежать? В ворота с сеткой.

США – это государство, которое пытается играть в свой футбол с другими странами. Причем этот футбол, как и американская демократия, никому не нужны. Ни Югославии, ни Ливии, ни Ираку, ни Сирии.

Многие американские футболисты нам известны. Вот, например, Пол Гобл. Старый игрок, уставший и уже почти списанный. Однако все еще бегающий по полю. Гобл – обыкновенный сотрудник ЦРУ, именуемый политологом. Так его называют коллеги на радиостанции «Голос Америки». Америка иногда разговаривает голосом пожилого Гобла и рассказывает, как обстоят дела в регионах самой загадочной страны России.

Оказывается, по Гоблу, в России практически нет «русской идентичности». Есть множество других – региональных. Старенький американский политолог даже выдумывает новые идентичности, наподобие сибирской или казачьей. Для чего он это делает? Для того чтобы заработать деньги. Гоблу ведь неплохо платят и в Госдепе, и в ЦРУ, печатями которых отмечена его «трудовая книжка». Эти некоммерческие организации активно трудятся над идеей развала России на разные национальные и территориальные идентичности. Мешает им только Православие, Русская Православная Церковь. Потому что русская православная идентичность скрепляет 80% населения России. При этом русские православные могут обладать еще и своей региональной, например, дальневосточной или московской идентичностью.

Пол Гобл является одним из активных посетителей портала «Берег России», о чем он регулярно сообщает в своих блогах, называя наш сайт проектом «русских националистов». При этом Гобл уверяет своих работодателей, что в России практически нет никакой русской православной идентичности. Есть множество других. Чем вводит в заблуждение тех, кто оплачивает его сомнительные исследования по национальным и региональным вопросам России.

Пока в США выкидывают средства на проекты по изучению русской идентичности, у них самих возникают очень большие проблемы с идентичностью и вообще со смыслом существования самого американского общества. Сегодня из ста американцев едва ли найдется один, кто сможет более-менее внятно ответить на вопросы, как и когда возникли США и зачем они существуют. И очевидно, что большинство граждан США даже не задумываются над глубинным смыслом понятия «свобода», которое насильственно навязывают миру. Американцы очень не образованы в плане мировой истории. И зачастую совершенно не понимают историческую роль своей страны и не осознают ее разрушительную миссию для человечества.

Что американцы принесли миру? Какую идею? Уничтожение других народов — от индейцев и африканцев до сербов и арабов? Реальные и социально полезные достижения США принадлежат не им, а русским эмигрантам. От авиаконструктора Игоря Сикорского до Питирма Сорокина, основателя социологического факультета в Гарварде.

«Не помнящие своего родства» и не понимающие смыслов своего существования, американцы пытаются вырвать счастье из рук других народов. Они вырывают это счастье и не знают, что с ним делать. Носятся по планете, вытаращив глаза, оставляя за собой пепелище.

Что скрепляет общество США? Американский флаг, «Макдональдс», Голливуд и Обама? Или убийство Саддама Хусейна и полковника Каддафи?

В последнее время их все сильнее скрепляют различные нетрадиционные, античеловеческие ценности. США теперь уже уверенно можно назвать обществом содомитов. Скорое вырождение и вымирание — реальная угроза населению этой страны.

Разрушительная тенденция США, на которую нужно обратить внимание таким специалистам как Пол Гобл, — сепаратизм. В Штатах нарастает скрытый сепаратизм. Вопреки прогнозам американских экспертов, первым регионом, который может выйти из состава США, является Аляска. Сегодня там появляются крепкие ростки русской идентичности. Ведь именно русскими были заселены и обжиты эти территории.

Года полтора назад президент США Обама уже говорил о том, что Аляска была утрачена Россией. Он как бы намекал, что при некоторых условиях Аляска может быть возвращена нам. «Русские националисты» такой вариант рассматривают давно и уже обретают поддержку не только в России, но и в Русской Америке.

Сегодня действительно есть о чем переживать американским экспертам. Поэтому тот из них, кто, как Пол Гобл, обрел некоторый профессиональный опыт в конструировании «российского сепаратизма», мог бы сейчас больше пригодиться своему президенту и отечеству в деле противостояния сепаратизму американскому.

Ведь совсем скоро может наступить время, когда американские политические футболисты начнут ломать друг другу шеи, увлекшись своей бессмысленной игрой.