В Казахстане 20 февраля 2016 года официально стартовала электоральная кампания.  Внеочередные парламентские выборы, объявленные главой государства еще в январе, должны пройти в Республике 20 марта.

К участию в предвыборной агитации допущены шесть партий, исчерпывающе представляющих современную внутриполитическую палитру Казахстана. За распределение мест в нижней палате казахстанского парламента будут бороться «Нур Отан», «Ак Жол», Коммунистическая народная партия, «Бирлик», «Ауыл» и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Возглавляемая президентом Нурсултаном Назарбаевым партия «Нур Отан» полностью контролирует нынешний состав Мажилиса (83 места из 107). У местных экспертов не вызывает никаких сомнений то, что партия власти не только пройдет в парламент нового, шестого созыва,  но и сохранит прежние позиции в нем.

Некоторую интригу представляют остальные участники обновленного Мажилиса. Присутствие пяти-шести парламентских фракций в нижней палате представляется невозможным, учитывая семипроцентный проходной барьер и необходимость обеспечения абсолютного лидерства в Мажилисе президентской партии. По мнению местных экспертов, не исключено формирование четырехпартийного парламента. Возможно, прежнюю тройку (Нур Отан, Ак Жол и КНПК) дополнит партия «Ауыл». В ином случае Мажилис сохранит прежний партийный состав.

Внимание экспертов к партии «Ауыл» вызвано тем, что структура создана накануне объявления внеочередных выборов: путем объединения в сентябре 2015 года одноименной Казахстанской социал-демократической партии и Партии патриотов. К тому же Ауыл взял на вооружение народно-патриотическою риторику: участие такой политической силы в работе Мажилиса, ранее не присутствовавшей в парламенте, может представлять интерес для власти. Как отмечают местные политологи, Акорда заинтересована в канализации националистических настроений, достаточно представленных в казахском обществе, а также в их артикуляции на парламентской платформе с целью сбалансирования проевразийского внешнеполитического вектора.

Не меньшую интригу предстоящих выборов представляет судьба относящейся к т.н. несистемной оппозиции партии ОСДП. С точки зрения большинства казахстанских экспертов, партия давно утратила самостоятельность и пребывает сегодня под контролем Ак Орды, о чем косвенно может свидетельствовать ее регистрация ЦИК РК для участия в избирательной кампании. Допуск ОСДП в Мажилис, несмотря на ее лояльность нынешней власти в Казахстане,  возможен для поддержания плюралистической политической картины, а также в качестве формального «возмутителя спокойствия» размеренной парламентской жизни.

Местные масс-медиа нередко называют текущую электоральную кампанию скучной и совершенно предсказуемой. Партийные списки лишены фамилий знаковых политических лидеров, а общественный интерес к предвыборной борьбе подогревается за счет включения в такие списки известных звезд эстрады, спортсменов. В связи с этим внимание общественности перемещается в сторону выборов в местные маслихаты, которые также должны пройти 20 марта 2016 года. Как отмечают казахстанские политологи, здесь контроль центра существенно ниже, да и программы кандидатов в местные депутаты ближе и понятнее населению.

Хотя исход голосования в общих параметрах очевиден, интерес вызывают дальнейшие политические события. Не исключается переформатирование состава правительства РК. Остается открытым вопрос о кандидате на должность спикера Мажилиса. В местной экспертной среде все чаще высказывается предположение, что нижнюю палату может возглавить дочь президента Дарига Назарбаева, до назначения в сентябре 2015 года на пост вице-премьера занимающая пост заместителя главы Мажилиса. Такое кадровое решение значительно повлияет на расстановку ключевых политических фигур в условиях возможного транзита власти.

Кроме того, по ожиданиям специалистов, за электоральной кампанией и стабилизацией партийной структуры могут последовать обсуждаемые в течение 2015 года конституционные реформы, также определяющие будущее политического устройства страны.