Очередная встреча старших должностных лиц Арктического совета  состоялась 15-17 марта в г. Фэрбенкс (США). Постоянные участники собираются вместе дважды в год, чтобы обсудить проекты, структуру и функционирование совета, а также его работу в будущем. Основными вопросами, которые обсуждались в этот раз, стали: разработка мер по сокращению выбросов сажи и метана, адаптация к меняющейся Арктике, биоразнообразие, сотрудничество в области научных исследований в Арктике и др.

Арктический совет играет ключевую роль в регулировании международного сотрудничества в Арктике. В него входят 8 государств и представители коренных народов Арктики, наблюдателями совета являются 12 стран, включая Китай, Индию и др.

Несмотря на достаточно пеструю компанию, на сегодняшний день в Арктическом совете сложился определенный баланс в отношениях, как между членами совета, так и между ними и нерегиональными государствами.

Пять прибрежных государств (Россия, Канада, США, Дания и Норвегия) в силу своего географического положения наделены в соответствии с международным правом суверенитетом, суверенными правами и юрисдикцией в водах Северного Ледовитого океана, и ввиду этого обладают уникальной возможностью реагировать на вызовы региона, а также несут повышенную ответственность за развитие Арктики.

Финляндия, Швеция и Исландия не имеют выхода к акваториям Арктики и не обладают суверенными правами по управлению ими, однако поскольку территории этих государств частично расположены за Полярным кругом, они накопили богатый опыт организации жизни населения в суровых условиях севера, внося свой вклад в деятельность Арктического совета.

В то же время, в силу различий в географическом положении и объеме прав и обязанностей в Арктике, взгляды государств-членов совета на решение проблем региона рознятся. Страны, имеющие наиболее протяженную береговую линию в Арктике – Канада, Дания, Россия – делают упор на укрепление своего суверенитета, ориентируются в первую очередь на внутренние проблемы, стремятся к урегулированию проблем скорее на двустороннем или региональном уровне, чем на международном. Финляндия, Швеция, Исландия по указанным выше причинам заинтересованы в более широком международном сотрудничестве с привлечением как можно большего количества нерегиональных партнеров.

Если говорить о подходах Арктического совета к привлечению в регион неарктических государств, то надо отметить, что в совете осознают опасность самоизоляции, сведения его к закрытому клубу[1]. Обеспечение устойчивого развития Арктики, прежде всего решение проблем трансрегионального характера, неизбежно предполагает участие и других государств и организаций. Примером совместных усилий является участие арктических и внерегиональных стран в реализации Рамочного документа Арктического совета о действиях по сокращению выбросов черной сажи и метана. Кроме того, активное участие нерегиональных государств в морских научных исследованиях, разработка технологий по освоению нефтегазовых ресурсов в высоких широтах позволяет претендовать им на получение статуса наблюдателя в совете.

Описанный баланс сил в регионе устраивает далеко не всех, и в последнее время вместе с ростом интереса к Арктике растет интенсивность попыток со стороны некоторых государств этот баланс изменить. Часто инструментом выступает экологическая риторика: приводится аргумент о том, что изменение климата в Арктике грозит последствиями не только для арктических стран, но и для всего человечества. Из этого посыла далее делаются различные выводы: установить в Арктике особый правовой режим наподобие режима Договора об Антарктике[2], объявить Арктику наследием всего человечества, обеспечив равный доступ всех государств, установить там природоохранные зоны, в которых деятельность государств (прежде всего, прибрежных) будет ограничена и т.д. Так, в феврале 2016 года глава МИД Финляндии, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, заявил о необходимости пересмотра действующих в Арктическом регионе международных правил, касающихся навигации судов, рыболовного промысла и охраны окружающей среды[3].

Параллельно с этим, понимая ключевую роль Арктического совета, неарктические государства пытаются вклиниться в его работу, добиваясь статуса наблюдателя (напр., этот статус пока безуспешно пытается получить ЕС).

Попыткам государств, недовольных текущим положением дел в Арктике, дестабилизировать регион и навязать свою «повестку дня» прибрежные арктические государства могут противопоставить только усиление двустороннего и регионально сотрудничества. Несмотря на то, что в Арктике существует ряд противоречий – различные взгляды США, Канады и России на правовой статус Северо-западного прохода и Севморпути, пересекающиеся претензии Дании, Канады и России на шельф и др., – деятельность Арктического совета доказала, что у региональных партнеров есть политические и юридические средства для решения существующих проблем в Арктике в цивилизованном и взаимоуважительном русле. В частности, демонстрацией возможностей мирного сотрудничества арктических государств стало принятие в 2011 и 2013 гг. под эгидой Арктического совета первых в истории панарктических юридически обязывающих соглашений о сотрудничестве в области поиска и спасания, а также реагирования на загрязнение моря нефтью.

Для России, строящей свою внешнюю политику в Арктике на основе тезиса «Арктика – территория диалога»[4], площадка Арктического совета представляется ключевым инструментом осуществления своих целей в регионе. России следует продолжать активно участвовать в реализуемых Арктическим советом проектах – напр., разработке третьего панарктического соглашения о сотрудничестве в области научных исследований, которая ведется сейчас в соответствующей целевой группе совета.

Также стоит обратить внимание на идею придать Арктическому совету статус полноценной международной организации[5], что позволит ему принимать обязательные для исполнения решения и повысит авторитет совета в мире.

[1] А.В.Васильев. Ситуация в Арктике и основные направления международного сотрудничества в регионе // Арктический регион: Проблемы международного сотрудничества.

[2] В соответствии с Договором об Антарктике 1959 г. Антарктика может использоваться только в мирных целях. Антарктика признана демилитаризованной территорией. В Антарктике запрещаются все виды военной деятельности. Все территориальные претензии государств в Антарктике «замораживаются», в регионе разрешается проведение только научных исследований.

[3] http://rusplt.ru/society/russkaya-arktika-ne-boytes-ne-otdadim-21149.html

[4] См. напр., выступление Президента России В.В.Путина на III Международном форуме «Арктика – территория диалога» http://kremlin.ru/events/president/transcripts/19281

[5] Против этой идеи активно выступают США. Американцы, не имеющие доминирующего положения в совете, рассматривают совет только как неформальную площадку для сотрудничества арктических государств и не хотят наделять Арктический совет полномочиями по принятию обязательных для исполнения решений.