Канада не самая территориально близкая России арктическая держава, но многим очень напоминает Россию. Арктические территории этих стран сопоставимы по площади: 3900 тыс. кв. км. приходится на 3 северные канадские провинции (Нунавит, Северо-западные территории и Юкон), 3500 тыс. кв. км. – на сухопутные территории Арктической зоны Российской Федерации. При этом плотность населения достаточно низкая: одна из самых крупных в Арктическом регионе провинция Нунавит (12,9 % от общей площади региона) является наименее населенной (плотность населения – 0,02 человека на 1 кв. км). Канада, также как и Россия, четко разделена на две части: южную, более заселенную и экономически развитую, и огромную северную, малонаселенную и слаборазвитую. В Канаде, также как и в России, понятие «Север» шире понятия «Арктика»: в него включаются территории не только севернее, но и южнее Полярного круга. В 2009 г. Правительство Канады приняло Стратегию развития Севера – в России действует принятая в 2013 году стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации.

Арктическая стратегия Канады имеет скорее внутреннюю, чем внешнюю направленность. Суть арктической политики Оттавы, также как и арктической политики Москвы, состоит в комплексном освоении этого региона. Функции реализации Стратегии развития Севера в Канаде осуществляют два федеральных органа исполнительной власти: Канадское агентство по экономическому развитию Севера и Министерство по делам коренных народов и развития Северных регионов. За реализацию Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации отвечает Госкомиссия по развитию Арктики.

И, несмотря на наличие некоторых противоречий между Москвой и Оттавой, Канада и Россия готовы к партнерству и сотрудничеству в Арктике, прежде всего, в образовании и в различных направлениях научно-исследовательской деятельности.

15–16 марта при поддержке Посольства Канады в России состоялся визит канадской делегации в Северный (Арктический) федеральный университет  имени М.В. Ломоносова в составе первого секретаря посольства Мануэля Муласа, профессора Университета Святого Жерома Уитни Лакенбауэра, а также президента Российского общества изучения Канады Татьяны Кузьминой. Первый визит делегации САФУ в Канаду с целью установления партнерских связей и обсуждения перспектив двустороннего сотрудничества с университетами страны состоялся 5 лет назад – в марте 2011 г.

За это время с целью развития двустороннего и многостороннего научно-технологического и гуманитарного сотрудничества состоялось подписание меморандумов о взаимопонимании: с Университетом Регины (University of Regina), с Университетом Мемориал Ньюфаундленда (Memorial University of Newfoundland), Университетом Манитобы (University of Manitoba) и Университетом Саскатчевана (University of Saskatchewan).

Сферы научных интересов Канады в Арктике разноплановы, поскольку она участвует в деятельности значительной части рабочих и целевых групп Арктического совета. Канада, в частности, является:

Накопленные канадской и российской сторонами знания и опыт в этой сфере позволяют сформулировать ключевые направления совместной научно-исследовательской деятельности в арктическом измерении:

  • Развитие инфраструктуры и обеспечение устойчивого развития северных территорий;
  • Развитие морской арктической инфраструктуры;
  • Геотехническое строительство объектов гражданского строительства в северных климатических условиях (изучение свойств сезонномерзлых и многолетнемерзлых грунтов, технологии возведения и эксплуатации зданий, оценки рисков);
  • Создание и разработка новых теплоизоляционных материалов для использования в холодном климате;
  • Космический мониторинг;
  • Рациональное недропользование;
  • Охрана окружающей среды;
  • Изменение климата.

Активно осуществляется взаимодействие с канадскими партнерами в рамках тематических сетей Университета Арктики – международного проекта, объединившего высшие и профессиональные учебные заведения, исследовательские институты арктических стран (http://ru.uarctic.org/universitet-arktiki). Так, сотрудники Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова и ряда канадских университетов совместно участвуют в следующих сетях:

  • Арктические телекоммуникации и сети (Университет Мемориал);
  • Энергетика в новое время (Университет Альберты);
  • Здоровье и благополучие в Арктике (Университет Альберты, Университет Манитобы);
  • Местное и региональное развитие на Севере (Университет Северной Британской Колумбии);
  • Управление малыми и средними предприятиями на Севере (Университет Северной Британской Колумбии);
  • Управление на Севере (Университет Саскачевана);
  • Туризм на Севере (Университет Кейп-Бретона, Университет Лейкхед, Университет Квебека в Монреале, Университет острова Ванкувер).

Канада активно осуществляет полярные исследования – Правительство страны участвует в реализации проекта создания новой канадской высокоширотной арктической научно-исследовательской станции (CHARS) в Кембридж-Бэй (Нунавут), расположенной на Северо-Западном проходе. Проект стоимостью 142,4 млн. долл. планируется запустить в 2017 году. Канадские партнеры получили приглашение от САФУ к участию в  проекте «Арктический плавучий университет – 2017», а также в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск в августе текущего года.

Сферой взаимных научных интересов могут стать проблемы населения северных районов наших стран. Из шести международных организаций коренных народов – постоянных участников Арктического совета – в трех представлены коренные народы Канады (Арктический совет атабасков, Приполярный совет инуитов, Международный совет гвичинов) и в четырех – коренные народы России (Алеутская международная ассоциация, Совет саамов, Российская организация коренных малочисленных народов Севера и Приполярный совет инуитов). При этом в одну из этих организаций – Приполярный совет инуитов входит Российский региональный совет Чукотки и Приполярный совет инуитов Канады (http://www.arcticpeoples.org).

Общность вопросов регионального развития – ключевой ориентир российско-канадских научных интересов и исследований различных форм и направлений в Арктике, – политические разногласия не должны оказывать  деструктивного влияния на них. Как это случилось в 2014 году, когда из-за событий на Украине Канада бойкотировала заседание Арктического совета в Москве, а также приостановила свою деятельность Межправительственная Российско-Канадская экономическая комиссия, в работе одной из рабочих групп которой (по Арктике и Северу) принимал участие САФУ. С высокой долей уверенности можно утверждать, что следует больше изучать друг друга, например, создав на базе САФУ центр изучения Канады, подобный тем, что уже существуют в Твери, Казани, Магнитогорске, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Волгограде. Создание подобного центра способствовало бы познанию общих проблем в Арктике и поиску путей их совместного решения.