Первая сессия Мажилиса парламента Казахстана VI созыва была открыта 25 марта 2016 года в соответствии с указом президента РК. Избранные накануне, 20 марта, депутаты официально приступили к исполнению своих обязанностей.

Значительное внимание общественности к первому заседанию вновь сформированной нижней палаты парламента объясняется тем, что именно здесь был решен вопрос о спикере Мажилиса – третьем по конституционному статусу лице в административной системе Республики (после главы государства и председателя сената). По инициативе депутатов на должность главы Мажилиса на безальтернативной основе избран экс-аким Атырауской области Бактыжок Измухамбетов. Кандидатура политика, прошедшего в парламент от партии «Нур Отан», получила все 107 голосов мажилисменов. Предположения части экспертного сообщества о возможном назначении на данный пост дочери президента Дариги Назарбаевой (ныне вице-премьера РК) не оправдались.

Бактыжок Измухамбетов, 1948 г.р., уроженец Гурьевской области КазССР (ныне Атырауской области) закончил Уфимский нефтяной институт в 1971 г. Карьеру начал нефтяником на промыслах Казахстана. В дальнейшем работал в Казахстанском геологоразведочном НИИ (г. Атырау). С 1991 по 1993 г. состоял на руководящих должностях в Министерстве геологии и охраны недр РК. Последующий карьерный рост связан с участием в руководстве местными нефтяными компаниями, среди которых «Казахтуркмунай», «Казмунайтениз», «КазМунайГаз». В 2006-2007 гг. Б. Измухамбетов занимал пост министра энергетики и минеральных ресурсов РК. С 2007 по 2012 гг. возглавлял в должности акима Западно-Казахстанскую область. С января 2012 г. по избирательным спискам президентской партии «Нур Отан» вошел в депутатский корпус Мажилиса V созыва, где был избран вице-спикером нижней палаты парламента. С августа 2012 года до последнего назначения он руководил акиматом родной Атырауской области. В целом, несмотря на свой значительный опыт управления коммерческими компаниями и двумя регионами РК, Б. Измухамбетов до сих пор не относился к числу политических тяжеловесов общереспубликанского уровня.

В день первого заседания также были избраны заместители Б.Измухамбетова. Должности вице-спикеров Мажилиса заняли Владимир Божко и Гульмира Исимбаева (экс-директор департамента образования Алма-Аты).

Интерес представляет новое кадровое перемещение В.Божко, поскольку представители нетитульной нации крайне редко занимают столь высокие посты в современном Казахстане. Экс-министр по чрезвычайным ситуациям с почти 7-летним стажем (2007-2014 гг.) до нового избрания продолжал курировать гуманитарное направление в составе реформированного министерства внутренних дел в должности заместителя министра (2014-2016 гг.). До руководства республиканским МЧС работал в должности зама и первого зама председателя Комитета национальной безопасности РК. Примечательно, что в состав парламента нового созыва бывший сотрудник спецслужбы был избран от Ассамблеи народа Казахстана в качестве заместителя председателя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций, имеющей спорную репутацию среди русской общины.

Помимо необходимых постэлекторальных перестановок в законодательном органе республики произошли некоторые рокировки в казахстанском правительстве. В день голосования 20 марта 2016 года во время брифинга президент Нурсултан Назарбаев подтвердил положительную оценку работы исполнительной власти. Глава государства подчеркнул, что «состав правительства подобран грамотно: в нем работают образованные, молодые, владеющие иностранными языками профессионалы своего дела», в связи с чем «надо позволить им довести до конца то, что они на себя взяли».

Президент сменил только одного министра. Свою должность оставил министр энергетики Владимир Школьник. Политик имеет огромный управленческий опыт в национальной энергетической сфере. С 1992 года занимал различные руководящие должности, в том числе на высшем уровне: генерального директора Агентства по атомной энергетике РК (1992-1994 гг.), министра науки и новых технологий и президента Академии наук РК (1994-1997 гг.), министра энергетики (1999-2006, 2014-2016 гг.), министра индустрии и торговли (2006-2007, 2008-2009 гг.), главы нацкорпорации «Казатомпром» (2009-2014 гг.). Большинство местных экспертов называют В. Школьника в числе доверенных лиц главы государства, что дает весомые основания ожидать нового назначения опытного управленца.

Таким образом, очередные кадровые перестановки в РК остаются в русле традиционной для Н.Назарбаева стратегии «должностных рокировок». Они свидетельствуют в пользу намерения Акорды сохранить прежний курс во внешней и внутренней политике. Досрочное же переизбрание Мажилиса внесло в политическую систему государства лишь косметические правки.