Баренцев Евро-Арктический регион (БЕАР) является самым большим по величине межрегиональным интеграционным объединением в Европе: площадь БЕАР – 1,75 млн. км2,  население – 5,23 млн. чел. В силу того, что 75% и территории, и населения региона являются российскими, активную роль в межграничном сотрудничестве играет именно наша страна.

Сотрудничество в БЕАР с целью устойчивого развития региона осуществляется на двух уровнях: межправительственном (Баренцева Евро-Арктического совета – BEAC) и межрегиональном (Баренцева регионального совета – BRC). Членами BEAC являются Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Европейская комиссия. Тринадцать территориальных образований севера Финляндии (Кайнуу, Лапланд и Оулу), Норвегии (Финнмарк, Норланд и Тромс), Швеции (Норрботтен и Вестерботтен) и северо-запада России (Архангельская и Мурманская области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ) образуют BRC.

На период 2015-2017 годов председательство в BEAC перешло от Финляндии к России. По заявлению министра иностранных дел России  С. Лаврова, Россия будет делать акцент на развитии транспортной системы и защите окружающей среды. Архангельская область выбрана одной из ключевых площадок для проведения мероприятий в сфере энергоэффективности, экологии, культуры и туризма, а также развития транспортной инфраструктуры в рамках национального председательства.

22 марта 2016 г. в Архангельске прошла встреча Комитета старших должностных лиц BEAC с участием представителей министерств иностранных дел стран Баренцева региона, на которой были заслушаны отчеты трех рабочих групп: по культуре, здравоохранению и социальным вопросам, по образованию и науке.

Активную работу по развитию партнерских связей, запуску новых международных научно-образовательных проектов по ключевым направлениям развития арктического региона ведут университеты. В частности мощный инструментом развития сотрудничества в регионе является Университет Арктики – сетевой консорциум, в состав которого входят практически все вузы БЕАР. Свой вклад в расширение международного взаимодействия вносит и российский Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ), который с 2011 г. возглавляет Объединенную Рабочую группу по образованию и науке BEAC.

В 2015 г. к достижениям межрегионального сотрудничества в сфере образования можно отнести организацию летней школы для аспирантов Barents PhD School, завершение совместного проекта с Рабочей группой по окружающей среде БЕАР («Методология чистого производства»), реализацию ряда проектов в сотрудничестве с Рабочей группой по молодежи, запуск проекта по усилению взаимодействия тематических групп Баренцева региона.

Возможности университетов не ограничиваются решением исключительно научно-образовательных вопросов, активно реализуется их потенциал в решении задач председательства Российской Федерации в Совете Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР). В июле 2016 г. САФУ станет местом проведения встречи Министров транспорта БЕАР и Координационного комитета транспортной зоны БЕАР, которая должна стать центральным событием российского председательства в БЕАР в сфере транспорта. На встрече будут обсуждаться совместные транспортные проекты и привлечение инвестиций для их реализации. В рамках заседания планируется подписать Совместный транспортный план Баренцева региона, в реализации которого активное участие примут университеты.

В течение 2016–2017 гг. на территории Архангельской области планируется ряд мероприятий различного уровня и тематической направленности: три заседания Комитета старших должностных лиц СБЕР, встречу министров культуры стран-членов СБЕР, форум, посвященный вопросам адаптации лесов в Баренцевом регионе в условиях изменения климата.

В октябре 2017 г. столица Поморья станет площадкой для крупного политического события – встречи министров иностранных дел стран-участниц БЕАР, на которой председательство перейдет от России к Швеции и будут определены дальнейшие приоритеты сотрудничества.

Университеты, обладающие мощным научно-образовательным потенциалом, высококвалифицированными кадровыми ресурсами, опытом сетевого взаимодействия, готовы и в дальнейшем вносить  вклад в реализацию проектов по всем ключевым направлениям развития БЕАР: экология и климатические изменения, транспорт и логистика, энергоэффективность и альтернативная энергетика, безопасность и устойчивое экономическое развитие.