Голосование на территории Косова и Метохии проходило с массовыми нарушениями, устроенными Сербской прогрессивной партией. Представителям коалиции ДСС-Двери было запрещено размещать своих наблюдателей на все избирательные участки равно как и в ходе подсчёта результатов. ОБСЕ как организатор голосования обосновала это тем, что непарламентским партиям это делать запрещено.

Атмосфера голосования была насыщена угрозами, шантажом, давлением со стороны короткостриженых парней из Сербской прогрессивной партии.

Председатель районного комитета Сербской социалистической партии в Косовской Митровице Нинослав Джерич жаловался председателю местного комитета ДПС Немане Якшичу, что его наблюдателей угрозами заставляли не мешать одним и тем же людям голосовать по десять раз подряд.

Ирландский сотрудник ОБСЕ на избирательном участке №6 в Косовской Митровице, даже был побит этими парнями за то, что пытался предотвратить вброс бюллетеней в урны для голосования. После избиения он покинул избирательный участок.

Сотрудник ОБСЕ Срджан, серб из Приштины, присутствовавший при выборах в Косовской Митровице, сообщил Владимиру Ракичу, Марко Якшичу и Раденко Недельковичу, что столь безобразного голосования не бывает даже в Нигерии, со столь очевидными фальсификациями. Несколько раз подряд он требовал от члена участковой избирательной комиссии №5 Иваны Вулетич не вбрасывать бюллетени в урну, но успеха не добился, и фото этой дамы обошло Фейсбук. При пустом участке урна была полна бюллетеней. Этот же сотрудник ОБСЕ указал, что собирался отказать наблюдателям на участках №№ 4,5,6 в выплате суточных, так как они не препятствовали фальсификациям.

При подсчете итогов голосования в г.Рашка член СПП Александра Балович из Лепосавича открыто предлагала г-ну Суботичу из Демократической партии разделить голоса патриотической коалиции ДСС-Двери. Сам факт, что на выборах 2014 года в Косовской Митровице голосовало 35 000 человек, а в 2016 году – уже 47 000, на 35% больше, что совершенно нереально! Ведь известно, что сербы не возвращаются в Косово и Метохию, а напротив – уезжают отсюда! Многие избиратели, прежде всего в Косовской Митровице и Лепосавиче находили в избирательных списках имена своих покойных родственников с проставленными отметками о выдаче бюллетеней! …

Коалиция ДСС-Двери в Косово и Метохии требует от Республиканской избирательной комиссии доступа к ксерокопиям списков избирателей, чтобы выяснить вопрос с мёртвыми душами, участием в голосовании косовских албанцев, внесённых в эти избирательные списки, а также и тех сербов, кто уже давно выехал с Косова и Метохии…

Интересен путь Александра Вучича в Евросоюз через кражу голосов. Это больше подходит для стран третьего мира, а не для Европы. … О том же говорит и обстрел из автоматов дома кандидата в депутаты Славиши Ристича. На стенах остались выбоины, а сотрудники ОБСЕ зафиксировали многочисленные стреляные гильзы. Во дворе дома было найдено взрывное устройство, обезвреженное солдатами КФОР…

В Косовской Митровице 27.04.2016. года
Председатель краевого комитета Демократической партии Сербии
Др. Ненад Койич
Сербское движение Двери
Горан Миленкович

 

Комментарий научного сотрудника Института славяноведения РАН Григория Энгельгардта

Протест сербских оппозиционных партий против нарушений в ходе выборов в парламент Сербии 24 апреля 2016 года на территории Косова и Метохии ставит ряд непростых вопросов. Дело в том, что это голосование на территории Косова было организовано миссией ОБСЕ. Как следует из этого текста, международники предотвратить нарушения не смогли. Ходят слухи о подменах избирательных бюллетеней в ходе перевозки под эгидой ОБСЕ на территорию под контролем Белграда. В любом случае, выдвинутые оппозиционными партиями обвинения весьма серьёзны – речь идёт о том, что миссия ОБСЕ в крае не справилась со своей задачей и ставит под сомнение способность ОБСЕ обеспечить корректное и прозрачное проведение выборов.

Последнее обстоятельство может иметь более широкое значение, в первую очередь, в связи с процессом урегулирования на Донбассе. По аналогии с Косово расширение прерогатив миссии ОБСЕ у границ России может позволить этой структуре помимо прочего и вмешательство в политическую жизнь самой РФ.