А.С. Магнитова
эксперт Челябинского РИАЦ РИСИ

Приближается 100-летие Среднеазиатского восстания 1916 года. Киргизия является той страной Центральной Азии, где на государственном уровне отмечается эта дата. Тему широко освещают и обсуждают в местных СМИ. При этом в значительной части публикаций даётся антироссийская трактовка исторических событий вековой давности. Нередко Россию обвиняют в геноциде киргизского народа, даже требуя от нее денежных компенсаций.

В нашей стране события 1916 года больше известны как Туркестанское восстание. Оно началось во время Первой мировой войны и вспыхнуло в связи с попыткой привлечения на тыловые работы в прифронтовых районах мужского инородческого населения Туркестана. Его жертвами стали как тысячи русских переселенцев, пострадавших от рук мятежников, так и представители коренных народов, выступления которых были в конечном итоге подавлены властями. Историки до сих пор не имеют единой позиции по причинам восстания, виновникам и числу жертв. Но если в исторической памяти граждан РФ эти события находятся на периферии (их затмевают другие более значимые вехи отечественной истории – Первая мировая война, революция, Гражданская и Великая Отечественная войны), то в современной Центральной Азии они помещены в фокус общественной дискуссии. Трагедию столетней давности всё чаще используют в текущих политических целях – для очернения России и с тем, чтобы посеять раздор между русскими и киргизами.

Официальная позиция правительства КР по истории Среднеазиатского восстания обозначена в указе президента А.Атамбаева от 27 мая 2015 г. «О 100-летии трагических событий 1916 г.». В указе мятеж характеризуются как национально-освободительное движение киргизского народа против колониальной политики Российской Империи. Последовавшим событиям дано народное название «Уркун» (Великий Исход), что подразумевает вынужденное бегство киргизов в Китай от преследований «имперских карательных» отрядов. Президент КР поручил правительству подготовить и провести в 2016 г. мероприятия, посвященные 100-летней годовщине восстания. На это выделены 10 млн сомов из Президентского фонда социальной защиты и поддержки. В целях реализации указа сформирована рабочая группа.

Проведение поминального курултая назначено на 11 августа 2016 г. Процесс подготовки к мероприятию широко освещают местные СМИ. Пресса пишет о мероприятиях, направленных на увековечение памяти погибших в ходе событий 1916 г.: перезахоронении их останков, установке памятника в столице и обелисков в регионах.

Свою общественную комиссию по Уркуну создали и оппозиционные деятели. Ее возглавил Азамбек Бекназаров (лидер партии «Асаба», участник двух государственных переворотов, известный своими националистическими и антироссийскими взглядами).

Тема восстания постоянно присутствует в информационном пространстве КР. Прозападные и националистические СМИ откровенно спекулируют проблемой, создавая с ее помощью образ врага в лице России. Так, сайты Азаттык (киргизская служба американского радио «Свобода») и Akipress выборочно опубликовали сборники архивных материалов по событиям 1916 г., включая фотографии, где мятежники представлены жертвами кровавого режима.

Проводятся тенденциозные научные мероприятия. 14 марта 2016 г. в Национальной библиотеке прошла конференция «Достойное проведение 100-летия Уркуна – наш общенациональный долг», организованная комиссией А. Бекназарова. Основной докладчик Бейшенбек Абдразаков (лидер партии «Домостроителей») призвал признать Уркун «исторической резней, геноцидом».

Формированием позиции научного сообщества Киргизии активно занимается также Американский Университет Центральной Азии (АУЦА). 20-21 мая 2016 г. вуз планирует провести конгресс «Переосмысление восстания 1916 г. в ЦА». В аннотации к нему мятеж характеризуется как «наиболее массовый и жестоко подавленный национальный протест против российского колониального режима».

В сфере искусства тема восстания 2016 г. также присутствует. Прошли съемки документального фильма «Уркун». В интернете распространяются различные «мотиваторы», в частности репродукция картины художника Данияра Джолдошбаева «Уркун-1916», на которой изображены замерзающие в горах киргизские женщины и дети. Проводятся тематические выставки.

Большая масса публикаций о Среднеазиатском восстании трактует его как стихийный протест киргизов против колониальной политики царской России. Российская Империя обвиняется в жестоком подавлении восстания, которое спровоцировало массовое бегство туземного населения в Китай. Это в свою очередь повлекло гуманитарную катастрофу.

Периодически в КР муссируется тезис о геноциде. Еще в 2013 г. ряд местных общественных организаций потребовали признать Уркун 1916 г. геноцидом Российской Империи в отношении киргизского народа. Они приняли соответствующую резолюцию и отправили ее президенту, премьер-министру, в Жогорку Кенеш. Документ подписали около 20 партий и движений («Уй куруучулар», «Эл учун», «Ашар» и др.). В нем сказано, что в ходе Уркуна погибло около 200 тысяч человек и предложено потребовать у России денежную компенсацию.

Тем не менее объективные данные о потерях киргизов в событиях 1916 г. отсутствуют. В приведенном указе А. Атамбаева утверждается, что после Уркуна «численность местного населения Центральной Азии сократилась более чем на 40%». А. Бекназаров озвучил цифру в 150 тыс погибших, исходя из итогов работы возглавляемой им комиссии. Б. Абдразаков высказал версию, что было истреблено 422 тысячи киргизов.

На этой основе делается вывод и о косвенных потерях населения Киргизии. Киргизскоязычная газета «Ачык саясат плюс» пишет со ссылкой на некие подсчеты «наблюдателей ООН»: «если бы не политика царской России 1916 г. по истреблению народа на территории Киргизии, то количество киргизов приблизилось бы к 10 млн человек (в настоящее время их общая численность – 6 млн)».

Для сравнения менее идеологизированные профессиональные историки говорят о всего нескольких тысячах пострадавших. Заведующая кафедрой источниковедения, историографии и исторической информации Киргизского национального университета, д.и.н. Шаиргуль Батырбаева посчитала, что 33,6 тыс. человек – это прямые и косвенные потери – погибшие и те, кто бежал в Китай, а также те, кто мог родиться, но не родился у погибших, раненных или сбежавших. Во время самого восстания 1916 года, по ее данным, погибло не более 4 тыс киргизов.

В целом в Киргизии развернута общереспубликанская информационная компания, связанная со 100-летием Среднеазиатского восстания, которая нацелена на дискредитацию России. Публикацией материалов со значительным искажением исторических событий 1916 г. занимаются киргизские СМИ, лояльные США, Западу и националистическим силам.

В отношении России «фабрикуются» исторические обвинения по аналогии с Украинским «голодомором». При этом отчасти в антироссийской трактовке восстания 1916 г. «виновата» сама советская историография, преподносившая бунт как освободительное движение киргизов против российского империализма.

На фоне активной информационной атаки киргизских и западных СМИ, складывается ощущение, что РФ заняла позицию «молчаливого согласия» (редко появляются российские комментарии по событиям 1916 г. в печати, а официальная позиция по этому поводу не озвучена вовсе).

Политика замалчивания проблемы может привести к «переписыванию» истории двух соседских народов в негативном для Москвы ключе. Это затруднит двусторонние отношения России и Киргизии, их сотрудничество в рамках ЕЭС, создаст почву для дальнейшего роста националистических и русофобских настроений среди населения КР. Отсюда, попытки насаждения новых исторических мифов в ЦА, безусловно, нельзя оставлять без ответа.