Евгения Пименова

В канун Первомая, ко Дню солидарности трудящихся голландская секция Гринпис совместно с немецкими журналистами объявила о беспрецедентной акции: впервые для широкого доступа в интернете усилиями активистов был размещён проект готовящегося масштабного соглашения о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве между США и Евросоюзом (TTIP), вокруг которого уже больше года не утихают ожесточённые споры.

Подготовка соглашения началась по инициативе американской стороны ещё в 2013 году, и тогда его сразу же окрестили «экономическим НАТО». Ещё на самом начальном этапе согласования ключевых положений документ спровоцировал острейшую общественную полемику, вызвал волну возмущений и привел к многотысячным митингам по всей Европе.

Основным поводом для беспокойства стало то, что соглашение, призванное определять экономическое будущее Европы на десятилетия вперед, разрабатывалось кулуарно, практически в обстановке строгой секретности. И руководство вовлеченных в этот процесс государств даже не пыталось разъяснить своим гражданам ни его преимущества, ни возможные недостатки.

ФРГ как политический и экономический тяжеловес Евросоюза приняла на себя в этом смысле основной удар. Самые многочисленные протесты прокатились именно по Германии. Из 700 европейских акций, запланированных в 45 странах в 2015 году, 230 прошли на территории ФРГ1. В массовых манифестациях, охвативших как крупные города, так и небольшие населённые пункты, приняли участие сотни тысяч человек. А партия «Левые» призвала к проведению общенародного референдума по этому вопросу.

В ответ на настойчивые требования немецкой общественности обнародовать основные положения документа и вынести их на широкое обсуждение была достигнута договоренность об организации доступа к проекту TTIP. Однако сделано это было, мягко говоря, в паллиативной форме: возможность ознакомиться с текстом получили только депутаты Бундестага, а сам процесс осуществлялся в снабжённой камерами наблюдения «читальной комнате», действующей ни много ни мало в посольстве США в Берлине.  Для чтения отводилось только два часа, при этом мобильные телефоны, фотоаппараты и канцелярские принадлежности брать с собой запрещалось. Также, по свидетельствам посетивших американское посольство депутатов, сложные специализированные тексты были представлены исключительно на английском языке, при этом в ряде случаев отсутствовали существенные составные части в виде необходимых дополнений и приложений.

Безусловно, такой подход не добавил оптимизма и доверия будущему трансатлантическом партнёрству. Главное опасение противников TTIP заключается в том, что соглашение расширит возможности крупнейших транснациональных корпораций по лоббированию их интересов, даст глобальному бизнесу возможность обходить, в том числе и в судебном порядке, государственное регулирование рынков и приведёт к ещё большей экономической зависимости Европы от США. Кроме того, Германия в одностороннем режиме не сможет отказаться от своих обязательств по договору, ибо заключенный однажды он может подлежать пересмотру лишь при согласии всех сторон.

Важно отметить, что соглашение несёт вполне очевидные угрозы не только для бизнеса, но в первую очередь непосредственно для рядовых граждан. Они небезосновательно опасаются, что на европейский рынок, имеющий традиционно высокие экологические стандарты и уровень защиты прав потребителей, хлынет поток допустимой в США, но пока запрещённой в Европе генетически модифицированной и гормоносодержащей продукции, мяса клонированных животных и хлорированных кур, продуктов фракинговых технологий. Серьёзную обеспокоенность проявляют также средние и мелкие сельхозпроизводители, полагая, что соглашение ослабит сельское хозяйство ЕС, а транснациональные агропромышленные гиганты при этом получат ещё больше прибыли и возможностей.

Вступить в силу это соглашение может после всех необходимых процедур ратификации национальными законодательными органами стран-членов ЕС и утверждения в Европейском парламенте. По планам немецкого правительства документ может пройти этот путь в течение 2016 года. Это совпадает с видением президента США Б.Обамы. В конце апреля он посетил Ганноверскую промышленную ярмарку, где отметил: «Если мы до конца этого года не закончим процесс переговоров, дальнейшие политические изменения в США и Европе могут затянуть заключение соглашения на длительное время». К слову, его визит сопровождался 10-тысячной демонстрацией противников TTIP, вышедших на улицы Ганновера.

Тем не менее, активные протестные настроения отчасти даже на руку политическому руководству ФРГ.  Эта тема при умелом использовании  и верном политтехнологическом подходе способна дать заинтересованным силам дополнительные очки в преддверии общегерманских выборов в парламент в 2017 году.  Для партии «Зеленых» – это возможность активизировать свою предвыборную кампанию в сфере защиты окружающей среды и борьбы с генными технологиями, для «Левых» – аккумулировать голоса граждан,  критически настроенных к курсу нынешнего правительства. Для правящей партии ХДС\ХСС – шанс показать мировому сообществу и избирателям в своей стране, что Германия имеет собственную позицию, идущую даже вразрез с интересами США. Большое внутреннее противодействие подписанию TTIP может быть рассмотрено и как возможная причина для торга и получения определённых уступок в виде частичного сохранения преференций для немецкого бизнеса в рамках соглашения.

Возвращаясь к первомайской акции Гринпис, конечно стоит задуматься, что же в действительности может за ней стоять. Нет ответа на вопрос, откуда в их распоряжении появился оригинал документа в его актуальной и полноформатной версии, насколько он вообще верифицируем как подлинный, без изъятий. Вполне вероятным может быть предположение, что все это – попытка канализировать протестные настроения, увести общественную дискуссию в русло приемлемой и допустимой критики, затушевав тем самым более спорные и неоднозначные моменты.

Однако важно подчеркнуть, что соглашение содержит один системно важный для немецкой экономики пункт, а именно – облегчение доступа на рынок США германским автопроизводителям.  В этом заключается дополнительное измерение проблемы TTIP, так как преференции для немецкого автопрома напрямую увязаны с импортом аграрной продукции США в Европу. Такая постановка вопроса становится весьма существенным рычагом давления на ФРГ, ибо  автомобильная индустрия является крупнейшей статьей германского экспорта и самым большим работодателем, обеспечивая около миллиона рабочих мест по стране. Именно поэтому данная сфера критически уязвима, как уже показал разгоревшийся осенью 2015 года с подачи США репутационный скандал вокруг концерна «Фольксваген», принесший автогиганту убытки более чем в 16 миллиардов евро.

В этой связи стоит привести высказывание швейцарского социолога, бывшего спецкорреспондента ООН, профессора Сорбонны  Жана Циглера: «500 крупнейших концернов контролируют 52,8 % мирового ВВП. Они имеют больше власти чем когда-то имели кайзеры или папы… Это Армагеддон, смертельный бой. Если TTIP будет принят в нынешнем виде, решающая битва будет проиграна». Очевидно, что заключение TTIP станет для Европы новой вехой в истории трансатлантических отношений. Вопрос лишь в том, насколько удастся Германии отстоять национальные и европейские интересы, и в какой мере США прислушаются к чаяниям Старого Света.

  1. См., например, «Карту действий» организации антиглобалистов «Attac»