Всеобщие выборы президента, вице-президента, депутатов Конгресса и представителей местных органов власти состоялись на Филиппинах 9 мая 2016 года. Согласно конституции президент государства избирается прямым всеобщим голосованием на 6 лет без права переизбрания на второй срок, поэтому действующий сейчас 15-й президент Бенигно Акино III в выборах не участвует. В нынешнем голосовании принимали участие более 54 млн избирателей. По предварительным итогам победу может одержать набравший большинство голосов избирателей популярный политик Родриго Дутерте. Инаугурация нового руководства страны должна состояться 30 июня.

Несмотря на свои демократические традиции, Филиппины относятся к числу стран со стабильно высоким уровнем нарушений избирательного закона, таких как практика торговли голосами, фальсификация бюллетеней, давление сверху на электорат, вспышки открытого насилия и т.п. Чтобы избежать возможность манипуляций с результатами голосования и ускорить подсчёт голосов, впервые в истории страны данная процедура была полностью компьютеризирована ещё перед прошлыми выборами 2010 г. Применение новых технологий позволяет обеспечить прозрачность избирательного процесса и получить результаты голосования уже через 48 часов после закрытия избирательных участков.

На Филиппинах существует многопартийная система, в которую помимо традиционных партий националистической и либеральной направленности входят непрочные конгломераты партий в составе проправительственных и оппозиционных коалиций и блоков. Явное отсутствие ярких лидеров во главе действующих партий приводит к появлению большого числа независимых кандидатов на президентский пост. Так, для участия в нынешних выборах президента Филиппин зарегистрировались 130 претендентов. Подобная беспрецедентная активность среди кандидатов стала очередным национальным рекордом. Однако Комиссия по выборам допустила к борьбе за президентское кресло только пять.

Родриго Дутерте (71 год) был выдвинут от Филиппинской демократической партии «Народная власть». Более 22 лет являлся мэром города Давао, расположенного на острове Минданао. Он завоевал популярность, превратив Давао в безопасный город с помощью  жёстких  методов  подавления  преступности. Дутерте в  своей  предвыборной  программе делал ставку на закон и порядок, а также на федеративное устройство в настоящее время унитарных Филиппин, что способствовало бы, по мнению кандидата, решению проблемы мятежного мусульманского юга страны. Хотя у него, по сути, нет внешнеполитического опыта и опыта работы в национальном правительстве, он выступает против Соглашения о расширении сотрудничества в области обороны с США (EDCA), которое разрешает размещение американских войск в стране. Однажды, будучи ещё на посту мэра Давао, он отклонил просьбу США, предлагавших сделать город центром операций по использованию беспилотников в регионе.

Экономический блок предвыборной кампании Дутерте включает программу развития филиппинской металлургии и поддержки фермерских хозяйств. Эксперты считают самой большой слабостью Дутерте отсутствие политических механизмов для ведения общенациональной кампании.

По мнению аналитиков, Дутерте представляет серьёзную угрозу для демократических институтов страны. Он пообещал «зачистить страну» от преступности в течение шести месяцев, при этом пригрозил упразднить Конгресс или «приручить суды», если они попытаются встать у него на пути.

Родриго Дутерте стал лидером президентской гонки благодаря своим эпатажным высказываниям, а также из-за недовольства части населения темпами реформ нынешнего президента Б. Акино. Он является протестным выбором, которого уже называют филиппинским Дональдом Трампом. Многим избирателям импонирует его имидж крутого парня и обещания быстрого избавления от преступности и коррупции. Продемонстрировавший феноменальный взлёт от мэра до кандидата в президенты Дутерте рассматривается гражданами в качестве лидера, способного решать проблемы страны, которые традиционные политики так и не смогли решить.

Исход президентских выборов будет иметь серьёзные последствия для внешней политики страны. Под руководством президента Бенигно Акино III Филиппины достигли пика экономической и политической стабильности, которой не удавалось добиться со времени президентства Ф. Рамоса (1992-1998 гг.). Страна стала самой быстрорастущей экономикой Юго-Восточной Азии, чей суверенный кредитный рейтинг был повышен с «мусорного» до инвестиционного уровня всеми ведущими рейтинговыми агентствами мира. Филиппины, которые давно отставали от таких азиатских стран, как Таиланд, Малайзия, Вьетнам и Индонезия, по данным Всемирного банка демонстрируют одни из самых высоких годовых темпов роста экономики в регионе: в 2014 г. – 6%, в 2015 г. – 5,8%, в 2016 г. прогнозируется 6,1%. Хотя этим показателям и не было уделено должного внимания со стороны инвесторов и международных СМИ, как можно было бы себе представить.

Хотя Филиппины по-прежнему отстают от других членов АСЕАН по уровню экономического развития, заметно вырос приток прямых иностранных инвестиций и количество иностранных туристов, посещающих страну. Эксперты отмечают, что при нынешней администрации инвестиции в человеческий капитал и экономическую инфраструктуру на основе государственно-частного партнёрства, а также зарубежная помощь в целях развития были беспрецедентными. Акино удалось достичь значительного прогресса в борьбе с коррупцией, он подписал рамочное соглашение для мирного урегулирования на юге Филиппин (Основной закон Бангсаморо), которое в случае его выполнения может сделать регион локомотивом сельскохозяйственного и промышленного развития всей страны.

Наиболее существенных успехов, по мнению местных экспертов, Акино удалось достичь на внешнеполитическом поприще. В частности, Маниле удалось сблизиться с Вашингтоном, результатом чего стало заключение в апреле 2014 г. сроком на 10 лет Соглашения о расширении сотрудничества в области обороны, предусматривающее увеличение американского присутствия в стране. Согласно документу, США могут размещать дополнительные военные силы на Филиппинах на «принципах временного и ротационного пребывания». Вооружённым силам США также предоставляется право размещать истребители и военные корабли на базах Филиппин, в том числе расположенных в акватории Южно-Китайского моря.

Филиппины подали иск против Китая в Арбитражный трибунал ООН относительно претензий КНР на ряд районов в Южно-Китайском море, тем самым интернационализируя этот спор и привлекая международное внимание к нарушению таких свобод, как свобода судоходства и доступ к всеобщему достоянию. Таким образом, Филиппины, не без поддержки США, отстаивают свои суверенные претензии и морские права в Южно-Китайском море.

Начато выполнение программы военной модернизации, в результате которой национальные Вооружённые силы получат подводные лодки и другое вооружение, необходимое для достижения к 2020 г. «минимально надёжной обороны» страны.

Главный вопрос, который волнует зарубежных обозревателей и инвесторов, сохранится ли преемственность курса нынешнего президента? Согласно прогнозу американского банка J.P. Morgan Chase & Co., выборы не окажут существенного влияния на перспективы экономического роста и интерес инвесторов к Филиппинам, поскольку все ведущие кандидаты заявляли о важности экономического возрождения Филиппин, и никто не выдвигал предложений по демонтажу политики администрации Акино в области экономики.

Тем не менее, потенциальному преемнику Акино предстоит столкнуться со значительными вызовами, стоящими перед страной, включая реализацию мирного соглашения и необходимость перестройки Минданао, продолжающуюся борьбу с политической коррупцией, надвигающуюся конфронтацию с Китаем в Южно-Китайском море, необходимость модернизации страны и борьбу с реальной угрозой исламистских боевиков, отдельные группировки которых присягнули на верность ИГИЛ.