Мы все уже давно привыкли к нашему перевернутому миру: пока Кремль отбивается от нескончаемых обвинений в диктатуре и цензуре, ведущие российские госканалы словно олицетворяют собой свободу слова и плюрализм мнений. Кого на них только не встретишь. На Донбассе идет карательная операция ВСУ против местных жителей – и наши эфиры тут же заполняются политологами из небратской Украины. Начинаем в Сирии войну с международным терроризмом – гостями политических ток-шоу немедленно становятся представители антиасадовской (“умеренной”) оппозиции. Особая, несменяемая каста экспертов со своим особым мнением – это российские либералы-русофобы. Стабильные участники любой политической дискуссии в стране.

Я готов признать определенную целесообразность участия в теледебатах тех персон, кого абсолютное большинство наших сограждан считает, мягко скажем, законченными уродами и предателями. Но слишком уж часто возникают ситуации, когда логика наших журналистов и ответственных редакторов остается за гранями понимания. Зачем приглашать на главный канал страны человека, на котором клейма негде ставить и который уже давно, не стесняясь, поливает помоями Россию и всё, что свято и дорого для русского человека? В чем практический смысл вытаскивать из недр нашей внутренней диссидентщины законченных мерзавцев и выставлять их на всеобщее обозрение? Свобода слова – свободой слова, но должны же быть какие-то рамки, какие-то красные линии, которые нельзя переходить с точки зрения хотя бы элементарной гигиены?

Приведу лишь один свежий пример.

Популярное политическое шоу на Первом канале (“Время покажет”), с популярным ведущим Петром Толстым. Довольно частым гостем этой программы является Александр Сытин, гражданин Российской Федерации, москвич, президент некоего North & Eastern Europe Research Political Center. Периодически выступает в роли “эксперта” по вопросам внутренней и внешней политики. А вот чем он делится на своей личной страничке в фейсбуке, где законы кремлевской цензуры бессильны перед свободой самовыражения:

Перед нами откровеннейшая русофобия, даже не стыдящаяся своей демонстративности. Человек искренне ненавидит и эту ненависть также искренне положил в основу всех своих взглядов и мнений.




Единственный вопрос, который возникает при взгляде на этот поток агрессивного безумия – а что данное существо делает на российском государственном телевидении? Что вынуждает лично Петра Толстого или его редакторов приглашать такие существа на эфиры и периодически давать им в руки микрофон? Зачем нам давать слово тем, кто нас от всей души ненавидит и откровенно желает нам погибели?

Я хорошо понимаю законы жанра: ток-шоу – это, в первую очередь, шоу, здесь должна присутствовать острота дискуссии, разница во взглядах и т.д., с этим я не спорю. Но, Петр Олегович, всему же есть мера. Кто же заставляет вас ради остроты дискуссии поднимать со дна самую грязь? Кто вас вынуждает звать на свою передачу столь законченных выродков, даже поверхностный взгляд на которых у нормального русского человека вызывает лишь чувство омерзения и брезгливости? Есть много несогласных с внутренней и внешней политикой России. Грязью-то зачем эфир заполнять?

Петр Олегович, недавно ты заявился для участия в праймериз “Единой России” с целью пройти в Государственную Думу следующего созыва. Хорошее дело, стране нужны герои. Но если интересы шоу у тебя настолько преобладают над простейшими правилами политической гигиены, может лучше сначала в Верховную Раду выдвинуться? Уверен, и Александр Сытин там очень пригодится. Разом переможете.

P.S.
Пользуясь случаем, адресую данные вопросы еще одному патриоту из телевизора – Роману Бабаяну, также идущему на выборы в Государственную Думу, только от партии “Родина” и столь же склонному приглашать Сытина и Ко в свою передачу.

Дмитрий Филатов