А. Кашатанова

Интернет всколыхнула статья В.Бочкарёва «Пакт Лаврова-Керри: секретный протокол». В статье приведена беседа с доктором политических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова членом Научного совета при Совете безопасности РФ, Андреем Манойло.

Интернет-пространство кипит. Все спорят: есть протокол или нет? Хотя это, на самом деле, не особенно важно. Все договоры с Западом, а особенно с США и Англией, не стоят бумаги, на которой они написаны. Это подтверждает как историческая практика, так и практика последних лет. Именно потому уважаемый доктор политических наук, на мой взгляд, чрезмерно оптимистичен в своих выводах.

Штатам после блестящей операции России в Сирии необходимо любой ценой удержаться в этом, очень важном для них, регионе, потому они могут сейчас пообещать всё, что угодно. Однако, как только эта их ближайшая задача будет выполнена, они тут же забудут все свои обещания. Они и до этого будут их выполнять лишь на словах, разыгрывая разные политические шоу, занимаясь очковтирательством и затягиванием времени.

Возможно, этот протокол действительно есть. Даже скорее всего есть. Но ситуация в Сирии приближается к логическому завершению. Для американцев в этом регионе в самой ближайшей перспективе важно: сохранить за собой контроль над возможно большим количеством территорий, не допустить окончательного разгрома ИГИЛ и других, созданных при поддержке Вашингтона,  террористических образований, именуемых оппозицией, и любым способом избавиться от Асада. Если они выполнят эту триаду задач, то в среднесрочной перспективе вернут свои, утраченные ныне, позиции в полном объеме. Во всех остальных регионах, важных для России, где сейчас под контролем ситуацию держат Штаты, им важно затянуть процессы, по возможности, не допуская там восстановления влияния России, до 2018 года (ниже станет ясно: почему).

Начнем по порядку.

 

  1. Прибалтика

Судя по словам уважаемого профессора, страны Балтии должны вернуть под контроль России… Но как это будет происходить в жизни? Страны Балтии – члены ЕС и НАТО. Штаты их собираются оттуда исключить? Никогда. Да, они могут, ничего особо не опасаясь, сократить там свое присутствие. А потом так же легко его там нарастить. Ещё они могут на показ потребовать от правительств этих стран прекратить утеснения русскоязычного населения. А правительства могут их не послушать, как не слушает украинская хунта (причем я уверена, что по их же указке). После чего представители Штатов, опять же на показ, бессильно разведут руками: мол, мы же хотели, а они… Во всех трех прибалтийских странах русофобия зашкаливает. И нужны годы и годы упорной работы деятелей СМИ, культуры и образования, чтоб изменить эту прискорбную ситуацию в пользу России, т.е. вернуть в Русский мир души людей, а уж потом установить контроль над странами региона при помощи «мягкой силы». Американцы это прекрасно знают, потому и готовы отдать России Прибалтику, что в краткосрочной перспективе ее нельзя будет взять. Т.е. можно, но вопреки желанию большинства жителей региона, попирая нормы международного права, что несет в себе весь «праздничный набор» связанного с таким способом установления контроля негатива.

Сейчас НАТО в прибалтийском регионе, опять-таки на показ, играет мускулами и нагнетает обстановку. Это отвлекающий маневр, чтоб мы могли заподозрить, что альянс там замышляет нечто грандиозное против России, и подумать, что Прибалтика для России важнее, чем далёкая Сирия. НАТО, конечно, всегда замышляет против России нечто, но в этот раз не в Прибалтике, где сыграть чужими руками не получится, а только своими и только в лоб. А на такую игру НАТО не пойдет, потому что знает, что проиграет. К тому же при такой игре сами страны Прибалтики будут превращены в руины, а восстанавливать их придется странам ЕС и НАТО, что для них в условиях перманентного кризиса очень затратно.

Другое дело – Украина…

 

  1. Украина

Тезис уважаемого профессора о том, что Америка хочет «по дешевке» уступить нам Украину, мягко скажем, вызывает большие сомнения.

Украина – во всех смыслах самая большая победа Штатов на постсоветском пространстве. Да, коррупционная, да, затратная, да, неуправляемая, когда речь идет о чем-то конструктивном. Но зато полностью послушная, когда речь заходит о таких вещах, как война, разрушение, рейдерство, распродажа собственных земель, уничтожение собственной промышленности и т.д. Украина является идеальной площадкой для реализации всех грязных замыслов Штатов против России, да и против ЕС тоже! При этом Украина – источник дармовой рабсилы, ресурсов, чероноземов для «Монсанты» и «Дюпона», прибыли для «Вестингауза», инструмент управления политикой ЕС при помощи газовой трубы и не только, порты, в которых может чудно обосноваться НАТОвский флот, и горячий источник русофобии, население которого почти поголовно владеет русским языком, т.е. может быть относительно легко внедряемо в российское общество с целью вредительства и терроризма. Разве затраты Штатов не окупаются такими мощными плюсами? Да, многократно! Штаты очень много лет целенаправленно работали над тем, чтоб создать на границах с Россией очаг хаоса и кровоточащую рану – они своего добились. И что теперь взять просто так и уйти?

Обещать и выполнить обещание – это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Ситуация на Украине уже не может разрешиться без военных действий. Разве что только при помощи свержения подконтрольного США режима пророссийскими силами. Но поскольку сейчас в Украине все пророссийские силы задавлены и разгромлены, а те, кто пытается сорганизоваться, вычисляются и уничтожаются в зародыше, свержение режима, если и свершится, то лишь по заказу Штатов, причем самыми радикальными и беспощадными нацистами, что, в конечном счете, сделает военную развязку неминуемой. При этом производство нацистов поставлено в Украине на поток – напихивать украинских детей этой идеологией начинают с ясельных групп детсадов. Зазомбированные родители ничего не могут этому противопоставить. Это обстоятельство максимально ускоряет процесс движения Украины от России – с каждым новым поколением клокочущих ненавистью дебилов количество пророссийски настроенных людей в Украине тает, как снег на солнце.

Штаты обещают, а делают свое – НАТОвские инструкторы обучают украинских вояк, на линию соприкосновения в Донбассе идут эшелоны с военной техникой и живой силой, в которой есть и западные наёмники. Нуланд на показ приказывает выполнять Минские соглашения, и тут же происходит обострение на линии Донецкого фронта. В случае Украины Россия сможет взять обещанное Штатами лишь с оружием в руках. Собственно, как могла это сделать ещё 2 года назад и без обещаний Штатов. Имиджевые потери были бы примерно одинаковы, а человеческие и материальные гораздо меньше. Но возможность была упущена, и теперь надо исходить из реалий.

Время играет на замысел Штатов – им надо сохранить за собой на Ближнем Востоке как можно больше инструментов и зон влияния. И как можно меньше и хуже отдать за это взамен. В случае с Украиной – это будут разоренные войной территории, которые мы сможем вернуть при помощи ДНР и ЛНР с оружием в руках. Куда они успеют дойти, пока будут решаться вопросы на Ближнем Востоке – то наше. Были определенные надежды на сценарий федерализации, чтобы все регионы смогли провести референдум по типу Крымского и сделать свой выбор. Но при нынешней диктатуре произвола, насилия и контроля – это вряд ли осуществимо. Страна при помощи нечеловеческой жестокости удерживается в состоянии противоестественного единства, потому что на самом деле Вашингтону федерализация не нужна – там прекрасно знают, чем она сейчас закончится. Штаты, понимая, что не смогут удерживать всю Украину длительное время, специально суживают нам коридор возможностей, оставляя лишь военное решение проблемы, чтоб, если уж и отдавать что-то России, то с максимальным ущербом для неё. Если это считается «по дешёвке», то, что тогда собой представляет полная цена?

***

Надежда на то, что с приходом нового президента в Белый дом политика США в отношении России изменится, – иллюзорна и вредна. Президент США – не самостоятельная величина, а «говорящая голова» транснациональных корпораций, особенно, оружейных, и финансового капитала, при помощи которого насаждается «новый мировой порядок». Если президент США начнет действовать вопреки их интересам, в отношении него руками того же ИГИЛ будет совершен успешный теракт, и всё вернется на круги своя. Для оружейных магнатов война – способ существования. Для финансового капитала – Россия и Китай – основные препятствия на пути к мировому господству. Следовательно, пока будут существовать США, они будут стремиться к устранению этих препятствий на пути к своей цели. Потому любые примирительные нотки в отношении России, звучащие с их высоких трибун, – это, как жёлтый сигнал светофора: «Внимание! Приготовиться! Они замыслили новую подлость». Иного смысла в их фальшивых улыбках нет. Вспомните, их риторику, когда Горбачев с камарильей валили Советский Союз: это была сама любезность и доброжелательность, украшенная блестками похвал. Результат для страны был трагичен.

***

Потому, на мой взгляд, стоит максимально возможно затягивать ситуацию в Сирии, не давая там Штатам добиться желаемого. Снабдить ДНР и ЛНР всем необходимым для быстрого продвижения вперед, и как только Одесса и Харьков будут ими освобождены, признать Новороссию как государство. Если такое наступление возможно лишь после проведения выборов в ДНР и ЛНР, то их стоит провести, как можно быстрее, не оглядываясь на выкрутасы киевской хунты. Минские соглашения, которые поначалу имели большой плюс, давая Донбасским республикам возможность организовать собственную государственность, сейчас начали работать исключительно на США. Приоритетным направлением наступления армий ДНР и ЛНР должно быть именно южное – чтобы отсечь Украину от Черного моря и освободить Одессу. Если до 2018 года Одесская область не станет частью Новороссии, России, говоря шахматным языком, будет поставлена «вилка», которая может повлечь за собой очень серьезные последствия.

 

  1. Бермудский треугольник на Днестре

Ни для кого не секрет, что США ускоренно реализуют план унирия по впихиванию Молдавии в Румынию. Делают они это для того, чтоб с одной стороны превратить Румынию в мощный рычаг своего влияния в Евросоюзе, а с другой – сделать невозможным для России восстановление своего влияния в регионе. При этом они планируют присоединить к Румынии ныне украинскую Бессарабию на юге и Черновцы на севере, непокорное Приднестровье отдать под зачистку укрофашистам, а в Одессе разместить НАТОвский флот. И это у них может легко получиться, если Одесская область до этого не успеет формально перейти под контроль Новороссии, а фактически – под контроль России. Реализация плана унирия намечена Штатами на 2018 год. Они прекрасно отдают себе отчет, что в случае реализации этого плана в Молдавии возникнет, как минимум, три горячие точки: Преднестровье, Гагаузия и северные районы страны вместе с Бельцами. Все три региона примыкают к Украине, которая полностью находится под внешним управлением США. Учитывая, что Бессарабия и Приднестровье по общественным настроениям исключительно пророссийские регионы, нетрудно предположить, что конфликт моментально захватит и эти территории. Черновцы – регион относительно нейтральный и вряд ли окажет сопротивление Румынии в отличие от примыкающих к нему северных районов Молдавии. Его скорее всего Румыния будет прибирать к рукам при помощи мягкой силы или соответствующего соглашения с Украиной. Пророссийские выступления в Бессарабии и Гагаузии начнут подавлять при помощи румынских войск (не зря же НАТО постоянно проводит в Румынии учения, а недавно разместило там и свои боевые самолеты), а Приднестровье – руками укрофашистов. В силу своей оторванности от России эти территориально небольшие регионы вряд ли смогут долго сопротивляться регулярной армии, поддерживаемой НАТО. Приднестровье в силу размещения там ограниченного российского контингента войск скорее всего будет сопротивляться дольше, но за счет малой глубины территории (30-70 км – 1 танковый бросок)  и отсутствия общей границы с Россией это сопротивление скорее всего будет обречено на провал с последующей беспощадной зачисткой территории украинскими фашистами.  НАТО, пользуясь моментом, не преминет «исключительно в миротворческих целях» ввести в порты Одессы и Ильичёвска свой флот, который возьмет под прицел Крым, юг и часть востока Украины, предотвратив тем самым расширение Новороссии на запад, и максимально ограничив влияние России в акватории Черного моря.

Спасти Приднестровье может лишь его заблаговременное, как минимум – признание Россией, как максимум – включение его в состав России. Выиграть регион в целом России может помочь лишь освобождение армией ДНР-ЛНР Одессы с областью до момента реализации плана унирия. Если же позволить ситуации развиваться по планам Госдепа, Россия потеряет этот регион надолго, если не навсегда. При этом весь Черноморский регион превратится для России в замкнутое пространство, а для НАТО станет площадкой для возможной большой войны чужыми руками на чужой территории.

 

  1. Черноморский регион как возможный театр военных действий

На карте отчетливо видно, что в случае потери «бермудского треугольника на Днестре», Россия окончательно теряет перспективу и в южных регионах Украины, а Крым вместе с Черноморским флотом оказывается заперт в узких пределах собственной акватории. При этом очевидно, что он попадает в кольцо враждебных России и при этом подконтрольных Штатам государств.

Карта показывает нам, что следующим ходом США в геополитической схватке с Россией будет именно борьба за Крым, окончательное устранение России из Приднестровского региона и возможная дестабилизация ситуации в Закавказье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и на Кубани. Таким образом, после ближневосточного противостояния центр борьбы переместится именно в Черноморский регион.

Из всех стран региона одна Болгария на уровне общественных настроений симпатизирует России, при том, что на официальном уровне из-за своей слабости она неминуемо, крестясь и вздыхая, будет играть на стороне Америки.

Турция – вечный противник России по своему геополитическому положению. И вечный наследник Османской империи, наполненный стремлениями к ее возрождению. И какие бы противоречия не возникали у неё с США и НАТО, в случае их противостояния с Россией, она окажется на их стороне.  Поэтому не стоит обольщаться, что новый президент, если таковой появится, будет вести по отношению к России политику, отличную от политики Эрдогана. При этом у Турции в руках проливы, которые в любой момент могут быть закрыты для российских кораблей. На нарушение международных норм США и европейская общественность в данном случае дружно закроют глаза.

Грузия, в которой США так же, как в Одессе, намереваются разместить свой флот, уже давно превращена ими в анклав, призванный проводить американские интересы в Закавказье и на Северном Кавказе. Это регионы, которые за счет экспорта терроризма и оружия дестабилизировать гораздо проще, чем все остальные, потому что там сконцентрировано гораздо больше легковоспламенимых участков, чем в любых других регионах.

Азербайджан, пытающийся проводить «многовекторную политику», как это много лет делала Украина, пока подрастал выводок нацистов, а сейчас начала делать и Белоруссия, в случае военного конфликта в Черноморском регионе скорее всего выступит на стороне Турции из-за ментальной общности, совпадения многих интересов, а так же неудовлетворенных амбиций по поводу Нагорного Карабаха.

Об Украине в основном было сказано выше. Остается лишь подчеркнуть, что во всех, пока еще пророссийских регионах, в условиях жестокой проамериканской диктатуры поднять восстание изнутри не удастся. При этом поддержка России в них с каждым годом будет таять в связи с тем, что там сейчас усиленно начали взращивать русофобские настроения. В Херсонской области активно укрепляются протурецкие силы. Якобы шутовская блокада Крыма, устроенная упоротыми нацистскими и татарскими боевиками, на самом деле, кроме примитивного, бизнесового, имеет глубокий политический смысл. При помощи этой блокады боевики предотвращают возможность скрытой переброски российских сил в Херсонскую область, а значит – сводят на нет перспективу восстания в этой области. Им надо продержаться до событий унирии в Молдавии. А американцам – не допустить до этого срока наступления армий ДНР и ЛНР и оставить их в нынешних границах. Что, собственно, они сейчас и пытаются сделать. Если же не получится, то ограничить это наступление лишь освобождением оккупированных хунтой территорий Донбасса. На что, возможно, Госдеп и согласится, выторговав себе за это максимум преференций на Ближнем Востоке и, очевидно, не только там. При этом Штатам для реализации их масштабного плана любой ценой необходимо сохранить за собой Одессу и юг Украины. При такой конфигурации и удачной операции на Днестре им, возможно, в ходе развития событий 2018 года удастся и Донбасс вернуть, особенно, если ДНР и ЛНР будут удержаны в прежних границах. Когда начнут разворачиваться драматические события на Днестре, украинская армия наверняка перейдет в наступление на всей протяженности границы с Донбассом. Чем меньше будет эта протяженность, тем легче ВСУ будет добиться успеха. А на дипломатическом поприще Россия будет поставлена перед выбором: либо – Донбасс, либо – Приднестровье, ни об Одессе и Бессарабии, ни о Молдавии и Гагаузии речь уже идти не будет. Потеря с последующей зачисткой укрофашистами даже одного из этих регионов чревата для российской власти потерей доверия и авторитета в народе.

2018 год – это срок президентских выборов, которые при таком развитии ситуации с высокой степенью вероятности могут окончиться болотным майданом со всеми вытекающими последствиями. Именно потому унирия Молдавии намечена американцами на 2018 год.

Предотвратить драматичный разворот событий может лишь выход всех южных регионов Украины, включая Одесскую область, из состава Украины и включение их в состав либо Новороссии, либо России, причем, чем скорее, тем лучше. Реальную реализацию этой задачи я вижу лишь посредством наступления на запад армий ЛНР и ДНР. Возможно, существуют и какие-то иные способы достижения необходимого результата, которых я попросту не усматриваю или недооцениваю. Но в данном случае важен не способ, а результат: юг Украины и Одесская область, как минимум, должны перейти под контроль России, самое позднее – к 2017 году. В противном случае начнет разворачиваться цепь событий, которая может повлечь за собой разгром и распад России.