Официальный визит премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука в Россию состоялся 16 – 20 мая 2016 года. В ходе визита вьетнамский премьер провел переговоры со своим российским коллегой Д.А.Медведевым, принял участие в российско-вьетнамском бизнес-форуме и подписал ряд важных соглашений. Частью визита Нгуен Суан Фука было участие в саммите «Россия – АСЕАН», на полях которого состоялись его переговоры с президентом России В.В. Путиным.

Визит премьер-министра Вьетнама получил широкую огласку в СМИ в основном потому, что это – первый зарубежный визит Нгуен Суан Фука после вступления в должность в апреле 2016 года. Многие эксперты посчитали этот факт знаковым событием, свидетельствующим о том, что российское направление станет приоритетным во внешней политике нового правительства Вьетнама. Тем не менее такая точка зрения представляется слишком оптимистичной. В ходе визита сам Нгуен Суан Фук не раз говорил о том, что Россия и Вьетнам традиционно скреплены дружескими отношениями. Однако справедливо отметить, что реальный уровень нынешних экономических отношений не отражает эту многолетнюю дружбу. Наглядно об этом свидетельствует двусторонний товарооборот, который в 2015 году не дотянул даже до 4 млрд дол. А ведь ровно год назад (в апреле 2015 года), когда во Вьетнаме с официальным визитом находился премьер-министр России Д.А.Медведев, было принято решение о том, что в 2015 году товарооборот достигнет 7 млрд дол. Лидирующие позиции среди вьетнамских партнеров занимают США, тогда как российско-вьетнамское сотрудничество не дотягивает даже до плановых показателей.

Безусловно, Вашингтон очень много вкладывает в развитие партнерских связей с Ханоем. США рассматривают Вьетнам как ключевого партнера в Юго-Восточной Азии. Современные отношения Вьетнама и США находятся на беспрецедентно высоком уровне и имеют большой потенциал для долгосрочного развития, подкрепленного интенсификацией вьетнамо-американских контактов на всех уровнях, стремлением обеих стран к дальнейшему развитию торговых отношений, а также наличием общего противника в лице Китая. Вьетнам также дорожит своими отношениями с США. Знаковым стал визит президента Б.Обамы во Вьетнам, который состоялся 23-25 мая 2016 года, сразу после возвращения Нгуен Суан Фука из России. В ходе визита между США и Вьетнамом были достигнуты договоренности о сотрудничестве во многих областях, в том числе в тех, которые являются ключевыми для российско-вьетнамского сотрудничества.

Однако списывать неудачи России на вьетнамском направлении исключительно на активность США неправильно. У России и Вьетнама есть целый ряд успешных проектов: совместные предприятия «Вьетсовпетро», «Русвьетпетро», «Газпромвьет», а также Вьетнамско-российский совместный банк, Российско-вьетнамский тропический научно-исследовательский и технологический центр. Однако это крупный бизнес. На уровне среднего и мелкого бизнеса российско-вьетнамское сотрудничество пробуксовывает. Для того чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, 31 мая 2015 года было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, которое Россия ратифицировала лишь 2 мая 2016 года. В ходе визита Нгуен Суан Фука в Россию также было подписано соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и Вьетнамским государственным инвестиционным фондом о создании российско-вьетнамской инвестиционной платформы с первоначальным объемом инвестиций в 500 млн дол. Недавно в России был аккредитован Банк инвестиций и развития Вьетнама (BIDV) – один из крупнейших вьетнамских банков. Ожидается, что все эти меры помогут увеличить двусторонний товарооборот.

За последние годы обеими сторонами было сделано очень многое для развития российско-вьетнамского сотрудничества. Так стоит ли ждать существенного улучшения ситуации? Смогут ли Россия и Вьетнам дополнить свою дружбу реальными контрактами? Получится ли у России стать одним из лидеров на вьетнамском рынке?

Проблема не в том, что нам нечего предложить Вьетнаму. Россия обладает высокими технологиями, новейшей техникой и интеллектуальными ресурсами. Просто большое влияние на российско-вьетнамские отношения оказывают внешние факторы, а также до конца не преодолен тот спад, который произошел в российско-вьетнамских отношениях в 80 – 90-е годы XX века. В настоящее время конкуренция за Вьетнам слишком велика. Россия может рассчитывать на позицию надежного партнера. И Вьетнам готов нам помочь в этом. Ведь, как отметил премьер-министр Нгуен Суан Фук, «Российская Федерация является стратегическим партнёром Вьетнама, и поэтому мы должны использовать имеющийся потенциал, чтобы развиваться в интересах обеих стран».