Более чем тридцатилетняя история распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа во всем мире отмечена трагическими результатами. С начала эпидемии около 80 миллионов человек заразились ВИЧ, а более 40 миллионов человек умерли.

И хотя число таких смертей снизилось на 30 % по сравнению с пиковыми показателями 2005 года, а в ряде развитых стран в период с 2001 по 2012 год этот показатель сократился на 50 %, полагать, что перелом в противодействии ВИЧ-пандемии наступил, преждевременно. И не только потому, что до сих пор не создана вакцина против ВИЧ, которая может стать прорывом в противодействии этой инфекции. Она не решит всех проблем, потому что речь идет, прежде всего, о высокой степени социальности этого заболевания, связанного со сложными поведенческими аспектами жизнедеятельности людей. Как представляется, человечество продемонстрировало себя не готовым к подобного рода вызову. Этот вызов оказался гораздо более масштабным и жестким, чем ответ на него.

И в этом контексте большой интерес представляет многоаспектный опыт организации моделей противодействия ВИЧ/СПИДу, накопленный за три десятилетия на мировом, региональном, национальном, локальном уровнях. Особое внимание в этом ряду привлекают мегаполисы.

Скачать (PDF, 6.13MB)