К концу мая Дональд Трамп заручился поддержкой достаточного количества делегатов, чтобы гарантировать свою номинацию на съезде Республиканской партии в качестве официального кандидата в президенты США. В ходе партийных праймериз в штате Северная Дакота 26 мая 2016 года Трамп смог привлечь голоса еще 15 партийных делегатов. В итоге количество проголосовавших за него превысило арифметическое большинство делегатов (1239), что достаточно для официального утверждения его кандидатуры на партийном съезде, который пройдет 18-21 июля в Кливленде, штат Огайо. До этого момента состоятся праймериз в Калифорнии и еще четырех штатах, где Трамп может добавить себе некоторое количество голосов.

Остальные кандидаты-республиканцы уже признали свои поражения и вышли из борьбы. В итоге Трамп победил 16 конкурентов в борьбе за право номинации от своей партии. В финале выборов, которые пройдут 8 ноября 2016 года, его ожидает противостояние с официальным выдвиженцем от соперничающей Демократической партии.

Между тем, в стане демократов еще кипят нешуточные страсти. Хиллари Клинтон никак не удается «сбросить» севшего ей на хвост упрямого Берни Сандерса, не желающего признавать свое поражение. Хотя арифметически сенатор от Вермонта уже утратил шансы на победу, разрыв в голосах партийных делегатов между ним и Хилари Клинтон невелик (1769 против 1499 – если считать «твёрдых» делегатов). Это дает ему некоторую надежду перехватить номинацию в том случае, если с его соперницей вдруг что-то пойдет не так. Он заявил, что будет бороться до конца.

Тем не менее, Клинтон уже считает номинацию от Демократической партии практически у себя в кармане. Внимание ее штаба обращено на второй тур выборов, где предстоит борьба против Трампа. Одной из ключевых задач здесь является привлечение сторонников Сандерса, которые в основном состоят из представителей молодежи и малообеспеченных слоев рабочего класса. Многие из них не доверяют бывшей первой леди и не склонны рассматривать «бабушку» (68 лет) американской политической сцены в качестве «своего» кандидата. В их глазах она слишком тесно ассоциируется с преемственностью политики в интересах власть имущих и богатых. Соцопросы показывают, что значительная часть избирателей Сандерса не поддержат кандидатуру Клинтон и, скорее всего, вообще не придет на выборы.

Дональд Трамп, позиционирующий себя как противник истеблишмента, пытается перетянуть часть разочарованных демократов на свою сторону. Он подчеркивает, что выступает против соглашений о свободной торговле, как и его соперник – Сандерс. Из уст Трампа можно услышать и еще более парадоксальные вещи: выступая с критикой того или иного мероприятия администрации Барака Обамы, миллиардер кроме прочего приводит аргумент, что оно является «вредным для рабочих» (bad for workers)1. Его Трамп, в частности, выдвинул против либеральной визовой политики для приглашенных иностранных трудовых мигрантов, а также против экологического законодательства и ограничений на выбросы парниковых газов. Он изо всех сил пытается позиционировать себя как защитника интересов трудящихся американцев и обещает создать больше новых рабочих мест (кое-кто называет это демагогией).

В последнее время Трамп все более агрессивно нападает на своего основного конкурента – Хиллари Клинтон. Он не побрезговал даже напомнить аудитории о скандалах 30-летней давности, сопровождавших политическое восхождение четы Клинтонов, в частности, амурные похождения Билла Клинтона в период его работы губернатором Арканзаса в 1970-80-х годах. Якобы Хиллари Клинтон помогала тогда замять скандалы, чтобы поддержать политические амбиции своего супруга.

Как уже давно подмечено, политкорректность и тактичность – это не про Трампа. Миллиардер специализируется на довольно грубых и прямолинейных, но при этом весьма эффективных атаках на своих политических оппонентов. Стоит отметить, что многие из молодых избирателей ранее не слышали о скандалах эпохи восхождения Клинтонов к власти, и теперь они могут еще с большим подозрением относиться к Хиллари. Они и так не доверяют ей, считая типичным представителем когорты «лживых и прогнивших» профессиональных политиков. У бывшей «первой» весьма высокий рейтинг неодобрения её деятельности, как, впрочем, и у ее соперника из Республиканской партии.

В результате согласно последним соцопросам, дела у Хиллари идут не очень хорошо. В последнее время Трамп наверстал своё отставание в общенациональной популярности. Например, согласно майскому соцопросу FOX News, он лидирует с 3% – при голосовании, имитирующем финальный тур выборов. В некоторых других опросах, напротив, побеждает Клинтон, но с минимальным перевесом в 1-3%. Между тем, еще несколько месяцев назад Хиллари лидировала с отрывом более 10%2, а теперь от былого солидного преимущества не осталось и следа. В ряде американских СМИ появились статьи с заголовками в духе «Клинтон проигрывает Трампу»3.

Между тем, многие деятели Республиканской партии постепенно, неохотно, но все же смиряются с тем, что представлять их на выборах будет одиозный Дональд Трамп. Даже бывшие ранее ожесточенными соперниками и критиками – как, например, Марко Рубио и Джон Маккейн – заявляют теперь, что помогут миллиардеру в борьбе за Белый дом. Похоже, что движение «Остановим Трампа!» явно пошло на спад, и республиканцы в подавляющем большинстве будут голосовать за представителя своей партии.

И все же истеблишмент Республиканской партии боится Трампа, поскольку тот пообещал перетрясти правящую элиту и принести перемены в Вашингтон. Поэтому многие сенаторы, губернаторы и карьерные политики из Республиканской партии не спешат поддержать его кандидатуру. Это контрастирует с энтузиазмом массовых избирателей, воодушевленных обещанными Трампом переменами. Им импонирует его бескомпромиссность и желание изменить традиционный порядок вещей, от которого они не видят для себя ничего хорошего.

Однако и Клинтон пока рано списывать со счетов – она еще не утратила шансы на победу. Ее штаб располагает самыми мощными финансовыми ресурсами на проведение избирательной кампании. Помимо этого, на ее стороне поддержка истеблишмента Демократической партии и многих крупных спонсоров. Она уже потратила примерно 200 млн долл. на свою кампанию, в то время как лидер республиканцев израсходовал лишь 56 млн4.

Несмотря на свое богатство, Трамп располагает весьма скромным по меркам других кандидатов предвыборным фондом (он заявил, что не желает поддержки крупных спонсоров). По мере развития кампании нужда в финансах будет неуклонно расти. До сих пор ему удавалось умело и эффективно использовать свою публичную известность и извлекать выгоду из интереса СМИ к своей персоне (несмотря на явную нелюбовь многих журналистов), однако ситуация может и перемениться.

Тем не менее, в настоящее время кандидатура Трампа смотрится более выигрышно, чем представители Демократической партии. Разнообразные обвинения, выдвигаемые против миллиардера, и резкость его политических заявлений пока не смогли оказать существенного влияния на ход кампании. Пока что он выглядит «непотопляемым», и все обвинения отскакивают от него, как попкорн от тефлоновой сковородки.

Дональд Трамп известен своими разрушительными атаками на политических соперников, не раз демонстрируя способность рвать и топтать их репутацию на глазах широкой аудитории. Поэтому он будет крайне неудобным противником для Клинтон в ходе предстоящих общенациональных дебатов. Ввиду этого победа Хиллари теперь видится гораздо менее вероятной, чем это казалось многим наблюдателям в начале предвыборной кампании. Американский избиратель испытывает неприязнь к скучным и предсказуемым сценариям и очень любит эффект новизны (вспомним победу Джорджа Буша в 2000 г. и Барака Обамы в 2008 гг.) И с этих позиций,  шансы республиканского кандидата  выглядят более предпочтительными.

  1. См., напр.: Trump vows to undo Obama’s climate agenda in appeal to oil sector / Reuters. May 27, 2016.
  2. General Election: Trump vs. Clinton / Real Clear Politics.
  3. How Hillary Loses / By David S. Bernstein // Politico. May 27, 2016.
  4. Which Presidential Candidates Are Winning the Money Race / By New York Times. Updated May 24, 2016.