Законодательное Собрание города федерального значения Севастополя 31 мая единогласно приняло постановление о присвоении Президенту России В.В. Путину звания «Почётный гражданин города Севастополя».

Выражая общий настрой в городе, исполняющая обязанности председателя Законодательного Собрания Е.Алтабаева в своём выступлении на сессии подчеркнула, что в Севастополе нет ни одного человека, который не понимал бы роль нашего Президента «в том, что Севастополь вернулся в Россию…».

Традиция присвоения за выдающиеся заслуги перед городом звания почётного гражданина существует в Севастополе с 19 века. Среди тех, кто был удостоен этого почётного звания, – великий русский писатель Л.Толстой, морской министр дореволюционной России адмирал К.Григорович, полярник И.Папанин, космонавт Ю.Гагарин, главком ВМФ СССР адмирал С.Горшков и другие, внесшие выдающийся личный вклад в историю нашего Отечества.

Свой первый приезд в Севастополь и на Черноморский флот в качестве Президента В.В.Путин совершил вскоре после своего избрания в апреле 2000 года, что было воспринято в мире как знаковый сигнал со стороны руководства России о новом качестве её политики. При этом в своём выступлении перед офицерами флота Президент подчеркнул, что Черноморский флот – это «форпост России на юге».

Именно с этого времени Россия стала уделять всё большее внимание Черноморскому флоту и Севастополю, где в том же году при личной поддержке Президента России был открыт филиал МГУ им. М.В. Ломоносова. В последующие годы Президент посещал Севастополь ещё 5 раз, что являлось ощутимой моральной поддержкой его жителям и морякам-черноморцам.

После «Русской весны» и возвращения Крыма и Севастополя «в родную гавань» под непосредственным внимание Президента началась огромная работа по интеграции Севастополя в российское пространство. Разработана и началась реализация масштабной Федеральной целевой программы. Ведётся строительство теплоэлектростанций, отрыт Президентский кадетский корпус, получили федеральный статус такие шедевры мирового уровня как Херсонесский историко-археологический музей-заповедник и музей Героической обороны и освобождения Севастополя, возрождается градообразующий Морской завод. За это непродолжительное время севастопольцы зримо ощутили себя частью всей России.

Твёрдость и последовательность Президента в отстаивании интересов России снискали ему глубокое уважение и благодарность всех севастопольцев, воплощением чего стало присвоение В.В. Путину звания «Почётного гражданина города Севастополя».