В конце апреля – начале мая 2016 г. в нескольких городах Казахстана прошли массовые акции протеста против новой земельной реформы. В отличие от событий декабря 2011 г. во время выступлений нефтяников в Жанаозене, на этот раз власть сумела предотвратить нарастание протестной волны практически без применения силы.

Поводом к выступлениям послужило заявление министра национальной экономики РК Ерболата Досаева о предстоящей продаже через аукционы около 1,7 млн га земель сельскохозяйственного назначения (0,8 % от общего числа угодий). Целью правительственной кампании объявлено повышение эффективности и стимулирование развития сельхозсектора. По мнению казахстанских чиновников, в стране простаивает слишком много пригодной для земледелия и скотоводства земли.

Одновременно правительство РК планировало с 1 июля 2016 г. ввести в действие поправки в Земельный кодекс. Ожидалась оптимизация процедуры передачи сельхозземель в собственность, облегчение их рыночного оборота и увеличение срока аренды угодий иностранцами с 10 до 25 лет. При этом приобретение земельных участков сельхозназначения негражданами РК в собственность, а в приграничных районах и на правах аренды, по-прежнему не допускалось.

Несмотря на определённую экономическую целесообразность ожидаемых мер и достаточную разъяснительную работу членов кабинета министров, в течение марта-апреля 2016 г. в республике нарастало общественное недовольство реформой. В середине апреля в казахстанских СМИ было опубликовано письмо-обращение представителей местной интеллигенции к президенту страны Н. Назарбаеву о недопустимости «продажи или сдачи в аренду казахских земель иностранцам».

Первая уличная акция состоялась в Атырау 24 апреля 2016 года. По официальным оценкам, в мероприятии приняли участие 400 человек, по неофициальным – до 7 тыс. В дальнейшем в период с 27 апреля по 4 мая несанкционированные митинги прошли в Актобе, Семее, Жанаозене, Уральске (число участников – от нескольких десятков до 200-300 чел.). Одиночные пикеты имели место в Астане и Уральске. Требования протестующих ограничивались запретом на покупку и аренду сельхозземель иностранцами. Попытки организовать общественные выступления в Актау, Астане, Алма-Ате, Кызыл-Орде были пресечены властью.

В начале мая 2016 года в Алма-Ате задержаны организаторы пресс-конференции о подаче заявки в местный акимат на проведение митинга «Защитим землю – сохраним родной язык!». Инициаторами встречи выступили представители оппозиционного и националистического лагеря (Ермурат Бапи, Амиржан Косанов, Инга Иманбай, Жанболат Мамай, Рысбек Сарсенбай, Мухтар Тайжан).

Очевидно, для руководства страны происходящее стало по многим признакам неожиданностью. В первое время общая реакция правоохранительных органов на несанкционированные митинги оказалась довольно сдержанной. Лишь в Кызыл-Орде 1 мая 2016 года была использована сила для разгона демонстрантов.

Более того, в большинстве случаев к участникам акций выходили представители власти, пытавшиеся разъяснить суть предстоящей земельной реформы: например, заместитель акима Западно-Казахстанской области, акимы Атырауской области и г. Семей. Лишь позже против организаторов и активных демонстрантов были возбуждены несколько административных дел за нарушение законодательства о проведении митингов.

Более решительные меры были предприняты позже – в связи с подготовкой общереспубликанского митинга 21 мая 2016 года, к участию в котором широко призывали оппозиционные, националистические и прозападные силы (преимущественно посредством социальным сетей). Тогда были оцеплены полицейскими кордонами главные площади крупнейших городов страны, а любые попытки начать массовое выступление жёстко пресекались правоохранителями. Были произведены массовые задержания активистов, некоторым из которых даже были предъявлены обвинения в «разжигании социальной розни» и «подготовке к захвату власти».

На первых порах стихийного нарастания протестной активности с примирительными и даже солидарными митингующим заявлениями выступил глава государства (26 апреля, 1 мая 2016 г.). Н.Назарбаев пояснил, что цель нововведений – «побудить казахстанцев относиться к земле бережно, экономно, по-хозяйски». Пятого мая 2016 года президент объявил о моратории на введение спорных изменений в земельное законодательство до 31 декабря текущего года, отметив, что «тревоги и заботы людей во многом оправданы».

Далее официальная Астана пошла по традиционному сценарию административных и дисциплинарных мер против чиновничьего аппарата. После резкой критики со стороны главы государства подали в отставку министры национальной экономики Е.Досаев и сельского хозяйства А.Мамытбеков. В официальных СМИ начата широкая разъяснительная работа о целесообразности нововведений. Президент учредил комиссию по земельной реформе для обсуждения вопроса представителями власти и общественности. Принято решение о воссоздании Министерства информации и коммуникации с целью усиления контроля над информпространством республики и недопущения его использования в антиправительственных целях.

До конца не понятно, кто является реальным организатором и спонсором уличных акций в РК. Открытые данные, свидетельствующие о внешнем вмешательстве в ситуацию, отсутствуют. Тем не менее, интерес к ней проявляют западные СМИ и НКО. Земельный вопрос детально освещается местной редакцией американского радио «Свобода» («Азаттык»). На канале OSCEKZ (Youtube) размещено видео с призывом к участию во всеобщем митинге 21 мая 2016 года под авторством Мухтара Аблязова – казахстанского олигарха-оппозиционера, скрывающегося во Франции. В социальных сетях (Facebook) с оппозиционных и националистических аккаунтов распространяются ролики, агитирующие людей к протесту. Заинтересованность акцией проявили местные т.н. «национал-патриоты», в Алма-Ате ставшие даже главными организаторами массовых выступлений.

По некоторым оценкам местных экспертов, к проведению земельных митингов могут быть причастны и конкурирующие внутриполитические группировки. Как отмечается, западные регионы республики не случайно стали ключевым очагом недовольства. Здесь традиционно сильны национал-патриотические и даже сепаратистские настроения, поддерживаемые авторитетными представителя младшего жуза.

В общей оценке произошедших событий в экспертной среде преобладает мнение о первоначально стихийном характере общественных выступлений, к организации которых в дальнейшем подключились и внутриполитические и заинтересованные внешние силы.

В местных СМИ  6 июня 2016 года появилась информация о том, что главным инициатором и организатором земельных митингов является известный казахстанский предприниматель Тохтар Тулешов. Среди его крупнейших активов – пивоваренный завод в Шымкенте (на юге Казахстана). Ещё в конце января 2016 года бизнесмен был задержан по обвинению в незаконном обороте наркотиков и финансировании преступной деятельности. После терактов 6 июня в Актобе Т.Тулешову вменены подготовка госпереворота и организация митингов апреля-мая 2016 года.

Таким образом, весенние протесты свидетельствуют о росте социальной напряжённости в РК. Поправки в земельное законодательство, в реальности затрагивающие интересы лишь незначительной части граждан республики, послужили скорее поводом к массовым акциям, тогда как их причины кроются в падении уровня жизни и отсутствии полноценной коммуникации населения и власти. В то же время у внутренних и внешних противников действующей власти теперь может возникнуть впечатление, что социально-политическая стабильность современного Казахстана на самом деле переоценена и наступил благоприятный момент для более решительных шагов по ее подрыву.