Главным долгосрочным вызовом для отечественной транспортной отрасли является усиление глобальной конкуренции, связанное с кардинальной перестройкой мирового хозяйства и изменением баланса сил между его участниками. Этот вызов определяет приоритетные цели развития транспортной системы нашей страны, в числе которых – успешная интеграция в мировое пространство, а также реализация её транзитного потенциала.

Участие в китайской инициативе «Экономического пояса «Шёлкового пути», достижение договорённости с КНР об учёте российских интересов при её реализации показывают готовность России к решению данных задач. Несмотря на действие западных санкций, экономический спад и, как следствие, сокращение объёмов перевозок, наша страна активно развивает и предлагает перевозчикам  новые маршруты  для транспортировки транзитных грузов по своей территории, что в значительной мере отвечает всё возрастающим потребностям китайских предприятий.

По данным ИА Синьхуа загруженность сухопутных маршрутов Китай-Европа  растёт. Так, если в 2011-2014 годах по ним прошло всего 500 грузовых железнодорожных составов, то сейчас динамика движения увеличилась. Следующие 500 рейсов были выполнены всего за 7 месяцев 2015 года, а в дальнейшем этот показатель сократился до 5 месяцев.

На  сегодняшний день транс-евразийские маршруты соединяют порядка 9 китайских и 11 европейских городов, причём большинство из направлений использует и российскую транспортную инфраструктуру. При этом страны-транзитёры  и перевозчики демонстрируют значительный оптимизм при оценке перспектив транзитного рынка. Так, к примеру Казахстан прогнозирует рост потребностей грузовладельцев в 2016 году в направлении КНР-ЕС-КНР до 100 тыс. контейнеров, что в 2 раза превосходит объём 2015 года. Для обслуживания увеличившегося спроса Астана планирует введение новых маршрутов.

В свою очередь российские транспортные компании предлагают сразу три не задействованные ранее для перевозки транзитных грузов направления. Первым называется транспортный коридор из Западного Китая через Казахстан в порт Мурманск и затем морем – на восточное побережье США. Этот маршрут примерно на треть сокращает время перевозки грузов по сравнению с традиционным маршрутом из Китая через Панамский канал. Определённым препятствием использования данного направления является ещё недостаточно развитая железнодорожно/портовая  инфраструктура до западного берега Кольского залива.  Поэтому основой нового проекта в первую очередь будут насыпные грузы, однако в перспективе предусмотрено строительство и контейнерного терминала.

Реализации указанных планов по развитию транзитных перевозок по данному направлению будет способствовать заинтересованность китайской стороны в осуществлении данного проекта. В частности, в ходе первичных переговоров с министерством транспорта, а также комитетом по реформам и развитию КНР было получено одобрение совместного развития этого маршрута.

Вторым вариантом развития транзитного потенциала России является так называемый «Южно-европейский проект» через Чёрное море. Предполагаемый маршрут проходит через станцию Достык (Казахстан) – порт Тамань (РФ) – Чёрное море в страны Южной Европы. Этот проект может быть реализован в ближайшем будущем, так как «северный» маршрут (через Брест) уже достаточно загружен, что ставит вопрос о поиске дополнительных коридоров транспортировки грузов в направлении Европы.

Третьим вариантом, который может повысить транзитную привлекательность РФ, предусматривается использование находящихся в завершающей стадии реконструкции подходов к Балтике в районе портов Высоцк и Приморск. Глубина этих портов позволит обрабатывать суда дедвейтом до от 80 тыс. до 160 тыс. тонн и осадкой до 11, 9 – 15,85 метра.

Кроме того, в последнее время активно обсуждаются планы по реализации проекта «Белкомур», и как составной его части –  строительство глубоководного морского порта в Архангельске, способного принимать суда дедвейтом до 100 тыс. тонн. Планируемый начальный грузооборот порта составляет 30 млн. тонн/год. Для развития порта совместно с китайским бизнесом создана управляющая компания – «Арктический транспортно-логистический узел «Архангельск».

Необходимо отметить и возросший взаимный интерес России и Китая к развитию транспортных связей на Дальнем Востоке и созданию коридора в направлении Китай-Монголия-Россия. Все это, по нашему мнению, свидетельствует о позитивной оценке российского транзитного потенциала основным партнером России – КНР, который выражает готовность использовать российскую транспортную систему для обеспечения своих внешнеторговых связей. Для России рост объемов перевозок китайских грузов принесёт не только дополнительные доходы в бюджет страны, но и позволит привлечь инвестиции в модернизацию транспортной инфраструктуры на главных международных направлениях.