В последнее время в российских СМИ либерального направления появились публикации, в которых выражается обеспокоенность негативным воздействием «кризисных явлений» в экономике КНР на российскую экономику. Вслед за ними с подобными заявлениями выступили несколько высокопоставленных представителей государственных ведомств экономического блока.

В указанных статьях и заявлениях делается акцент на том факте, что в  первом квартале 2016 года ВВП Китая вырос в годовом исчислении на 6,7%, что стало «худшим результатом с 2009 года». Как отмечается, «кризисная ситуация в Китае стала ключевым глобальным фактором», который тормозит экономическое развитие России: «при замедлении роста ВВП КНР на один процентный пункт динамика развития экономики России ухудшается на половину процентного пункта». Причина состоит в том, что Китай «занимает ведущее место среди торговых партнеров России», а следовательно, взаимозависимость между нашими экономиками растет. Кроме того, «замедление экономического роста в Китае приводит к снижению спроса и мировых цен на нефть, металлы и другие сырьевые товары», которые являются основной нашего экспорта.

Возможно, кому-то эти аргументы покажутся убедительными, но, на мой взгляд,  каждая фраза, каждое слово пропитаны недомолвками, ложью,  лукавством, а порой и откровенным жульничеством.

Жульничество №1. Замедление экономического роста в Китае стало главной причиной снижения спроса и мировых цен на нефть, металлы и другие сырьевые товары.

Падение цен на нефть в 2015 году было вызвано не  мнимым снижением мирового спроса (потребления), в том числе со стороны Китая, а совершенно другими причинами.

В 2015 году мировой ВВП увеличился  на 3,1%.  Соответственно,  выросло и мировое потребление «черного золота»  –  с 91,34  млн. б/д до  92,92 млн. б/д. (на 1,7%).[1] Китайцы в 2015 году не только не снизили объемы импорта  нефти, но наоборот – увеличили на 8,8% до рекордного уровня 332,63 млн тонн или 6,7 млн баррелей в день.  КНР продолжает наращивать  закупки нефти за рубежом и в  текущем году: в феврале импорт составил –  8,04 млн. б/д, в марте –  7,40 млн. б/д, в апреле – 7,96 млн. б/д. [2]

Падение цены на нефть произошло вследствие превышения предложения над спросом (соответственно 95,2 млн. б/д против 92,92 млн. б/д) в результате наращивания экспорта нефти Саудовской Аравией (на 1,5 млн. баррелей в день), Ираком, Ираном (после подписания соглашения по иранской ядерной программе и снятия  санкций с Ирана) и, наконец,  самой Россией (на 8,6 % –  до 222,3 млн. тонн в 2015 году).[3] Неспособность как членов ОПЕК, так и «независимых» экспортеров договориться между собой, их готовность демпинговать ради того, чтобы выдавить конкурента с рынка – вот  главная причина резкого удешевления нефти.

Если уж обвинять кого-то  из импортеров в падении нефтяных цен, то не Китай, а  Европу и США, которые методично и последовательно сокращают закупки «черного золота» на внешних рынках. В частности, импорт нефти странами ЕС в 2015 году (3.82 млрд. баррелей)  на 10% ниже, чем объемы закупок  в 2005 году. Причина тому – вялый  экономический рост (1-2% в год) и внедрение энергосберегающих технологий.  Из-за увеличения внутреннего производства в результате «сланцевой революции» США с 2010 по 2015 год сократили импорт нефти с 11,5 млн. б/д  до 7,4 млн. б/д.[4]  Многие эксперты считают в этой связи, что в текущем году статус главного импортера нефти в мире, который сейчас принадлежит США, перейдет к Китаю.

Жульничество №2. Китай является главным торговым партнером России,  и наша зависимость от Китая чрезвычайно высока.

Китай действительно является  крупнейшим торговым партнером России среди отдельных стран. Однако либеральная пресса «забывает» о существовании Евросоюза, члены которого имеют общий тарифно-таможенный режим и проводят единую внешнеэкономическую политику, т.е. являются для России объединенным торговым партнером.  В 2015 году весь объем внешней торговли России составил 534 млрд. долларов. Из них на Китай пришлось 12,7% от общего товарооборота (68 млрд.), а на страны Евросоюза –  в 3,5 раза больше (217,1 млрд., 45% всего товарооборота РФ).[5] Евросоюз, а не Китай, является основным потребителем российских углеводородов. В 2015 году Россия экспортировала 244 млн. тонн нефти. Из них  в Китай было направлено только 26,7 млн. т. (10,9% всего экспорта),[6] а в Европу почти в 6 раз больше – 150 млн. т. (61%).[7]

Вывод: наша зависимость во внешней торговле чрезмерно высока не от Китая, а от стран Евросоюза.

Жульничество №3. «Кризисная ситуация в Китае стала ключевым фактором, угрожающим  мировой экономике».

Никакой «кризисной ситуации» в экономике Китая нет. Действительно, темпы роста ВВП Китая замедляются, но даже сейчас они чрезвычайно высоки по сравнению с другими странами (в 2015 году – 6,9%).

Снижение темпов роста ВВП связано с осуществлением в КНР структурных реформ,  предполагающих переход от модели экономического развития, ориентированной на расширение экспорта, укрепление государственных предприятий и инвестирование государственных средств в инфраструктурные проекты, к модели, которая ставит во главу угла расширение внутреннего спроса,  сферы услуг и развитие  частного сектора. Масштабные преобразования в экономике включают в себя также постепенную либерализацию  финансового рынка, системы налогообложения и земельную реформу.

Атаки международных спекулянтов на фондовом и валютном рынках Китая во второй половине 2015 – первой половине 2016 гг. не поколебали фундаментальные основы китайской экономики.  Курс юаня по отношению к доллару за год снизился всего на 5,5%. Одновременно  с выводом с фондового рынка  Китая западных краткосрочных портфельных инвестиций наблюдался рост объема прямых  иностранных  инвестиций  производственного характера в экономику  КНР, которые в 2015 году достигли рекордного уровня   126,3 млрд. долларов.  В  2015 году в КНР было создано 26,5 тыс. новых предприятий с иностранным участием – на 11,8% больше, чем в 2014 году.[8] То есть, западные спекулянты (инвестиционные банки, хедж-фонды, страховые компании, пенсионные фонды и т.д.) свои капиталы с фондового рынка Китая  выводили, а в то же время западные  производственные компании увеличивали капиталовложения в реальные сектора экономики КНР.

Положительные результаты реформ налицо. Впервые в новейшей истории Китая главным драйвером  экономического развития страны  (66,4%  роста  ВВП) стали не производственные инвестиции или наращивание экспорта, а  расширение внутреннего спроса, в первую очередь потребительского.[9]

Фундаментальные основы китайской экономики по-прежнему прочны, что создает условия для дальнейшего стабильного развития страны. Что касается скорости экономического роста, то о таких темпах  (6,9% в 2015 году и 6,7% в первом квартале 2016 года) подавляющее большинство стран может только мечтать.  По темпам роста Китай  в 2-4 раза опережает крупнейшие западные экономики, включая США (ВВП в 2015 г. вырос на  2,5%),  Евросоюз (рост на 1,5%) и Японию (рост на 0,4%)[10].  При этом ВВП КНР в 2015 году увеличился на 648,5 млрд. долларов, обеспечив  25% глобального  экономического роста, т.е. Китай по-прежнему является главным локомотивом развития мировой экономики.

Особенно забавно читать глубокомысленные умозаключения  о недостаточно высоких  темпах роста китайской экономики и их  негативном влиянии на развитие РФ в интервью чиновников, благодаря «мудрой»  экономической политике которых ВВП России в 2015 году провалился  вниз на 3,7%. Все это напоминает поведение  человека, который по дурости запорол движок у собственной машины, свалился в кювет, а теперь наблюдает за мчащейся по шоссе соседской машиной, снисходительно рассуждает о ее скорости и винит соседа во всех своих бедах.

Жульничество №4. Развитие России тормозят внешние факторы.

Наше социально-экономическое развитие  тормозят не внешние факторы, а либеральная экономическая политика, которая в различных вариациях проводится в России с начала 90-х годов прошлого века и строится в соответствие с канонами Вашингтонского консенсуса и «рекомендациями» МВФ. Именно эта политика посадила нашу страну на «нефтяную иглу», превратив ее в рай для сырьевиков и финансовых спекулянтов,  и  сделала нас полностью зависимыми от мировых цен на энергоресурсы.

Россия – далеко не единственный пример пагубных последствий либеральной экономической политики. Выполнение «рекомендаций» МВФ во многих развивающихся странах привело к торжеству компрадорской модели капитализма. В условиях развивающихся стран либеральная экономическая политика вновь и вновь воспроизводила тупиковую сырьевую структуру экономики и тормозила рост инновационных секторов. Реализация либеральных экономических реформ  по рецептам МВФ спровоцировала тяжелейшие экономические кризисы в Мексике, Аргентине, Бразилии,  а в ряде стран  (Югославия, Руанда) – даже гражданские войны и распад государства.

*       *       *       *       *       *

Увязка экономических провалов России с ситуацией в экономике  Китая – это рассчитанная на легковерных простаков неуклюжая попытка либеральной тусовки уйти от ответственности,  перевалить вину с больной головы на здоровую.

Но возникает вопрос: почему именно на Китай? Ведь если использовать логику рассуждений либералов, то в наших бедах виноваты прежде всего  США и Евросоюз, которые мало того, что развиваются в 3-4 раза медленнее Китая  (соответственно, 2,5% и 1,5%  против 6,9%), но и последовательно снижают импорт нефти, не позволяя ценам на «черное золото» вырасти?

Ответ прост: наши либералы – одной крови с США, а многие  даже  поставлены на довольство в Вашингтоне и хотя бы поэтому не могут кусать «руку дающего», а вот Китай  для них – идейно чужой, если не сказать «враждебный».

Возникает и второй вопрос: почему эти статьи и интервью появились именно сейчас?

На мой взгляд, выбор времени очередной антикитайской кампании объясняется возобновлением деятельности Экономического совета при Президенте РФ, заседание президиума которого состоялось 25 мая с.г. Совету предстоит разработать и представить Президенту на утверждение программу структурных реформ.

Вполне естественно,  что на фоне экономического кризиса в  российском обществе возник мощный запрос на  изменение экономической политики и поиск новой модели развития, которая позволила бы  диверсифицировать экономику, радикально снизить зависимость от добычи и экспорта нефти, обеспечить устойчивые темпы экономического роста,  а также более справедливую и гуманную систему распределения национального богатства.

Наиболее очевидный и впечатляющий пример успешных структурных реформ нам дает Китай. Во многом на китайском опыте построены предложения о содержании структурных реформ, выдвигаемые С.Ю.Глазьевым,  который участвовал в упомянутом заседании президиума Экономического совета 25 мая с.г. Поэтому дискредитация китайского опыта и экономической политики Китая становится сейчас главной целью для «отдела агитации и пропаганды» невидимого, но тем не менее реально существующего неформального ЦК  Партии Отечественных Либералов.

Идейное родство наших либералов с США и ЕС проявляется и в том, что упомянутые выше публикации и заявления высокопоставленных представителей  государственных ведомств экономического блока почти дословно повторяют публикации западных СМИ и заявления западных чиновников, которые в последние месяцы регулярно просвещают мировую общественность о  грядущем «конце китайского чуда». В этом смысле можно считать, что российские либеральные СМИ – часть западной  пропагандистской машины, так сказать, полпреды Вашингтона в российском медийном пространстве.

Отечественным либералам ненавистен провозглашенный политическим руководством РФ  «поворот на Восток» во внешних  экономических связях, из чего вытекает еще одна очевидная цель упомянутых публикаций и заявлений: показать пагубность  этого курса, доказав мнимую опасность дальнейшего наращивания торговли и инвестиционного сотрудничества с Китаем.

*       *       *       *       *       *

Либералы замалчивают еще один важнейший факт, касающийся наших экономических отношений с КНР.

Китайцы  отвергли попытки Вашингтона подключить их к антироссийским санкциям,   сорвали американские планы  изолировать Россию на  международной арене и организовать ее экономическую блокаду. Вместе с другими странами БРИКС они  осудили западную политику экономического давления на Россию, блокировали попытки Запада не допустить участия Президента РФ в саммитах «Группы двадцати».  Эффективность западных санкций значительно снижается из-за действий Китая, который пошел на активизацию сотрудничества с Россией в тех отраслях, которые стали объектом ограничений со стороны Вашингтона и Брюсселя, в частности, нефтегазовой и финансовой.

После введения санкций Россия и Китай  подписали более 150  соглашений  в различных областях (финансы, энергетика, гражданское авиастроение, строительство крупных инфраструктурных объектов, инвестиции, информационные технологии и т.д.), которые обеспечат внешние условия для экономического развития России на длительную перспективу.

В мае 2014 года было подписано крупнейшее соглашение о строительстве газопровода «Сила Сибири» (планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году) на сумму 400 млрд. долларов,  которое предусматривает экспорт  в течение 30 лет до 38 млрд. кубов газа.  Для России соглашение открыло двери на огромный азиатский рынок и, кроме того, имело важнейшее морально- психологическое и политическое значение – это была наша первая масштабная сделка  после введения западных санкций. Она  показала Западу, что его попытки  изолировать нашу страну и организовать экономическую блокаду обречены на провал.

Идет подготовка соглашения о сооружении газопровода «Сила Сибири-2». Важно, что ресурсной базой соглашения станут месторождения  Западной Сибири, с которых газ сейчас поставляется в Европу. Таким образом, Россия получает возможность маневра в том случае, если Евросоюз когда-либо вздумает распространить  санкции на газовую сферу или сократит импорт газа из России по каким-то другим причинам.

В условиях финансовой блокады со стороны Запада китайские  банки открыли для  российских банков и компаний кредитные линии  на   сумму более 50 млрд. долларов. В частности, «Банк развития Китая» подписал  кредитные соглашения со Сбербанком  на сумму 6 млрд юаней (1 млрд долларов) и Внешэкономбанком на 8 млрд долларов. Экспортно-импортный банк Китая открыл Внешторгбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку  кредитные линии  на сумму 2 млрд. долл.  каждому. В марте 2016 года «Газпром» получил кредит в объеме 2 млрд. евро от Банка Китая. Банк России и Народный банк Китая заключили соглашение о валютных свопах объемом 25 млрд. долларов.

Китайская  сторона согласилась принять участие в финансировании строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань (400 млрд. рублей из общей оценочной стоимости проекта 1,07 трлн. рублей).

Госкорпорация  «Ростехнологии» подписала с китайской компанией  Sinomach соглашение, по которому китайская сторона согласилась инвестировать в развитие российских технологических стартапов около 10 млрд долларов.

Знаковым событием  стало решение о стыковке китайского проекта “Экономический пояс Шелкового пути” с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), которое превращает Евразийское пространство в зону двустороннего долгосрочного сотрудничества.

Этот перечень можно продолжать еще долго.

*       *       *       *       *       *

В общем, украинский кризис и западные санкции показали, что Китай стал  надежной экономической опорой для  России. Сотрудничество с Китаем вытягивает Россию  из той ямы, в которую нас столкнули доморощенные адепты неолиберализма вместе  со своими наставниками из Вашингтона.

Прежде чем учить китайцев как жить и обвинять их в наших экономических бедах, отечественным либералам неплохо бы вспомнить старые пословицы, которые, как известно, есть суть  народной мудрости. Например, про зеркало…

[1]http://www.gazeta.ru/business/news/2016/01/18/n_8134463.shtml

[2] https://regnum.ru/news/polit/2055792.html

[3]http://economy.gov.ru/minec/resources/bfeda678-29cd-44ae-b07b-d3c6d7200d32/%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8_2015.pdf

[4] http://abnews.ru/2016/04/08/rossiya-uvelichila-eksport-nefti-v-evropu-vpervye-s-2013-goda/

[5] URL:http://economy.gov.ru/minec/resources/bfeda678-29cd-44ae-b07b-d3c6d7200d32/%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8_2015.pdf

[6] http://teknoblog.ru/2016/04/21/59150

[7] http://abnews.ru/2016/04/08/rossiya-uvelichila-eksport-nefti-v-evropu-vpervye-s-2013-goda/

[8] В декабре 2015 г. объем прямых внешних инвестиций Китая увеличился на 6,1 проц. Портал RUSSIAN.NEWS информационного агентства Синьхуа. http://russian.news.cn/2016-01/21/c_135031115.htm (дата обращения: 16.05.2016)

[9] Доклад о работе правительства. Портал RUSSIAN.NEWS информационного агентства Синьхуа. 17 марта 2016 года. http://russian.news.cn/2016-03/17/c_135198606.htm (дата обращения: 18.05.2016)

[10] http://russian.news.cn/2016-01/21/c_135031115.htm (дата обращения: 16.05.2016)