Британцы 23 июня должны дать ответ на вопрос быть или не быть Великобритании в составе Евросоюза (ЕС). Различные опросы общественного мнения показывают, что в последнее время число сторонников выхода из ЕС («брекзит») немного превышает число сторонников того, чтобы остаться. Равнодушных среди британцев нет. Один из самых читаемых в Великобритании таблоидов «Сан» 14 июня вышел с передовицей, в которой прямо призвал подданных королевства выйти из состава ЕС и не допустить превращения Британии в провинцию бюрократической Европы, «где правит Германия». И в тот момент, когда сторонники выхода в своей пропаганде изрядно преуспели, 17 июня в Англии произошло первое с 1990 года политическое убийство депутата парламента, матери двоих детей, сторонницы ЕС (именно эта характеристика подчеркивалась в выступлениях официальных лиц) Джо Кокс «психически нестабильным» английским националистом. Как результат, была приостановлена агитация перед референдумом, которую противники выхода Британии из ЕС проигрывали сторонникам «брекзита».

Сторонники европейского единства (а это правящие круги королевства) заметно нервничают. В этом году прозвучали призывы бывших премьер-министров и нынешнего премьер-министра страны, состоялся визит президента США Обамы, который прямо заявил о нежелательности выхода Британии из состава ЕС (ведь случись это, и на американском проекте «Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства» (ТТИП) можно будет поставить крест). В довершение всего 14 июня председатель Европейского совета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск попытался повлиять на выбор британских избирателей на предстоящем референдуме, напугав их «разрушением ЕС и концом политической цивилизации Запада из-за выхода Великобритании из ЕС». Скорее всего, у сторонников партии «быть» Великобритании в составе ЕС не осталось никаких разумных аргументов, а только апокалиптические сценарии и другие «пугалки» для европейцев и британцев.

Но попробуем разобраться, так ли опасен этот референдум для будущего ЕС и вообще реален ли сам выход Великобритании из состава ЕС? Практика проведения референдумов в тех европейских странах, где они были разрешены, свидетельствует о том, что страны по возможности их избегают или превращают их итоги в удобный для себя результат. Референдум жителей Каталонии в 2014 году за независимость от Испании превратился под давлением властей в никого ни к чему не обязывающий «опрос». Референдум 6 апреля 2016 года в Нидерландах, на котором две трети проголосовавших высказались против договора об ассоциации с Украиной, был проигнорирован голландским парламентом, который ратифицировал ассоциацию. Аналогичным образом власти стран относились к референдумам, проводимым по вопросам гей-браков в Словении, об АЭС в Белене в Болгарии, об Игналинской АЭС в Литве, о плане «большой тройки МВФ-ЕК-ЕЦБ» по экономии в Греции, а референдум в Ирландии об одобрении евроконституции был вообще отменен. Таким образом, современный ЕС является произведением не европейских наций, а европейских (которые по духу может быть уже и неевропейские и находятся под прямым или косвенным контролем Соединенных Штатов) элит, которым противопоказано спрашивать мнение рядовых европейцев. Никто не мешает отменить или исказить итоги референдума и нынешним властям Великобритании.

Вместе с тем предложение провести референдум, результатом которого может стать выход Великобритании из ЕС, принадлежит нынешнему премьер-министру страны Дэвиду Кэмерону. То есть Дэвид Кэмерон выступает против референдума, который проводится только потому, что он сам его пообещал провести в случае победы на выборах. Это не только помогло выиграть выборы Дэвиду Кэмерону, но и возможно послужит площадкой для торга в рамках будущих переговоров с ЕС и США по вопросу членства Великобритании в ТТИП. Кроме того, даже в случае «брекзита» на референдуме Великобритания не сразу выйдет из состава ЕС, а будет проводить трудные переговоры с каждой страной-членом ЕС (а их 28) на протяжении 2-5 лет.  За это время энтузиазм британцев по вопросу выхода страны из ЕС может поубавиться, и власти Великобритании могут снова поставить этот вопрос на новом референдуме в более благоприятной для себя обстановке.

В долгосрочном плане выход Великобритании из состава ЕС, конечно, представляет угрозу не только для ЕС как цивилизационного проекта, но и может нанести удар хрупкой стабильности, сложившейся в мировой экономике. В связи с этим мировые политические и финансовые элиты Запада делают все возможное, чтобы не допустить или на худой конец смикшировать последствия «брекзита». Поэтому в последующие год-два Европу ожидают новые потрясения с существенным ее переформатированием вне зависимости от итогов этого референдума 23 июня 2016 года.