В соответствии с прогнозами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations – ФАО)[1], опубликованными в июне 2016 года, в краткосрочной перспективе глобальный продовольственный рынок сохранит стабильность. Международные эксперты не видят причин для серьезных ценовых колебаний, а также предсказывают медленный рост мировой торговли продовольствием.

Мировое производство зерна в 2016 году ожидается на уровне 2,543 млрд тонн, что на 0,6% выше, чем в 2015 году и на 0,7% меньше, чем в рекордном 2014 году. Указанный прирост обусловлен прогнозируемым увеличением производства в Аргентине, странах ЕС и Российской Федерации. Выпуск зерна превысит объёмы потребления, что приведёт к росту запасов до максимума за последние 15 лет. Объёмы мировой торговли зерновыми в 2016/17 гг. сократятся на 1,9% в сравнении с 2015/16 гг. из-за снижения спроса со стороны импортёров на ячмень и сорго. Общее сокращение мировой торговли зерном, вероятно, приведёт к усилению борьбы основных экспортёров за долю рынка, что может стать сдерживающим фактором для роста цен.

По прогнозам ФАО, несмотря на общее увеличение объемов производства зерна, ожидаемый валовый сбор пшеницы в 2016 году составит 724 млн тонн, что на 1,4% или 10 млн тонн меньше значений 2015 года. Снижение обусловлено уменьшением выпуска пшеницы в ЕС на 6,5 млн тонн, Марокко на 5 млн тонн, Украине на 4,5 млн тонн и США на 1,4 млн тонн. Общее потребление пшеницы в 2016/17 гг. составит 718,3 млн тонн. В то время как потребление пшеницы для пищевых целей несколько вырастет пропорционально увеличению населения, спрос на данный вид зерна для кормовых и промышленных целей в 2016/17 гг. снизится. По мнению экспертов ФАО, снижение потребления кормовой пшеницы обусловлено увеличением доступности кукурузы в Китае и странах Европы. Мировая торговля пшеницей в 2016/17 гг. увеличится до 155 млн тонн, в основном из-за роста импорта отдельными странами, в частности Марокко. Что касается экспорта, ожидается увеличение поставок со стороны Аргентины, Австралии, Канады и США, с избытком перекрывающее прогнозируемое снижение поставок со стороны стран ЕС и Украины. Наша страна сохранит за собой лидерские позиции на глобальном рынке зерновых. По поставкам пшеницы Россия будет занимать третье место в мире с объемом экспорта в 22,5 млн тонн.

Глобальное производство риса, сократившееся в 2015 году, вследствие серьезных погодных колебаний в Южном полушарии, восстановит в текущем году свой рост. Он, по мнению экспертов ФАО, составит около 1%, урожай достигнет 494,4 млн тонн. Большинство стран будет ориентироваться на внутреннее производство данного вида зерна, суммарная мировая торговля составит всего около 44,7 млн тонн. Мировые запасы риса к 2017 году, по прогнозу, сократятся на 3% до 163,8 млн тонн. На основе текущих ожиданий соотношение мировых запасов к мировому потреблению сократится в 2016/17 гг. до 32%, что, тем не менее, по мнению экспертов ФАО, считается комфортным уровнем. Российская Федерация не входит в 15 стран основных производителей риса, в прогнозе ФАО относительно производства этой культуры в нашей стране отмечается, что оно активно развивается за счет высокого уровня государственной поддержки.

Мировое производства мяса в 2016 году останется практически на уровне предыдущего года. Рост составит около 0,3%, выпуск достигнет уровня в 320,7 млн тонн. Увеличение производства прогнозируется в США, Бразилии, ЕС и Индии, снижение — в Китае, Австралии и ЮАР. Объёмы мировой торговли мясом в 2016 году вырастут на 2,8% до 30,6 млн тонн. Это является сменной тренда, т.к. в 2015 году отмечалось сокращение мировой торговли мясом. Ключевыми факторами роста стало снижение цен на мясном рынке и увеличение потребления в ряде стран, включая Саудовскую Аравию, ЮАР, Японию, Вьетнам, Кубу и ОАЭ. Россия продолжит наращивать производство мяса, оно увеличится примерно на 5% и превысит 14 млн тонн. Основу выпуска составит свинина и мясо птицы. Вместе с тем, производство говядины сократится на 1% и составит около 1,6 млн тонн. По мнению международных экспертов, это обусловлено недостаточным объемом инвестиций, а также преимущественно молочной направленностью имеющегося в стране поголовья крупного рогатого скота.

По прогнозу ФАО, мировое производство молока в 2016 году вырастет на 1,6% и составит 816 млн тонн. Объёмы производства увеличатся в Европе, Азии и Америке, и практически не изменятся в Африке и Океании. После достижения пика в начале 2014 года мировые цены на молочные продукты к середине 2016 года существенно упали. Преобладание низких мировых цен на молочные продукты, как ожидается, оживит мировой спрос, что приведёт к росту торговли молочными продуктами в 2016 году на 1,5% до 73,2 млн тонн в молочном эквиваленте. Следует отметить, что этому предшествовало серьёзное потрясение рынка в 2015 году, когда резкое сокращение поставок в Китай и продление молочное эмбарго со стороны Российской Федерации практически привели к прекращению роста. Основными драйверами прогнозируемого роста торговли в 2016 году будут увеличение объёмов закупок азиатскими странами, включая Вьетнам, Бангладеш, Шри-Ланку и Южную Корею, частичное восстановление спроса со стороны Китая, а в других регионах — увеличение поставок в Российскую Федерацию, США и Алжир.

Глобальное производство рыбы и морепродуктов, по прогнозу ФАО, достигнет в 2016 году 175 млн тонн, что на 2,3% больше, чем в 2015 году. Основным фактором роста является значительный спрос на такую продукцию со стороны конечных потребителей. Глобальное потребление рыбы, как ожидается, достигнет 153,6 млн тонн или 20,6 кг в год на человека, что на 2,8% выше, чем в 2015 году. В соответствии с тенденцией, наблюдаемой в последние годы, увеличение производства будет происходить преимущественно за счёт аквакультуры. Всего в 2016 году в искусственных условиях будет произведено 81,4 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на 4 млн тонн больше, чем в 2015 году. Промышленный лов останется на уровне 2015 года в 93,5 млн тонн. По оценкам, объёмы мировой торговли рыбой и морепродуктами в 2016 году также будут стабильно расти. Однако из-за падения цен на большинство морепродуктов в ценовом выражении объёмы экспорта могут упасть на 1% по сравнению с 2015 годом.

На основе данных прогнозов ФАО можно сделать вывод о том, что глобальный рынок продовольствия в настоящее время достиг относительного баланса между производством и потреблением. Растущий выпуск основных видов продовольствия, а также отсутствие ценовых колебаний позволяет многим странам мира пополнять свои запасы и обеспечивать национальную продовольственную безопасность. Вместе с тем, продовольственный рынок, как и другие, подвержен воздействию ключевых экономических, геополитических и климатических факторов. В связи с этим в перспективе наблюдаемая стабильность может быть нарушена.

[1] Food outlook // Food and Agriculture Organization of the United Nations June 2016 URL: http://www.fao.org/3/a-I5703E.pdf (Дата обращения 21.06.2016)