В Санкт-Петербурге состоялся очередной, двадцатый по счёту, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Выступая на пленарном заседании форума, Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на эффективность использования гибких и открытых интеграционных структур для развития экономик отдельных стран и регионов[i].

В качестве примера подобной региональной экономической интеграции можно рассматривать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который уже доказал свою эффективность в устранении барьеров на пути развития торговли, движения инвестиций, технологий, рабочей силы.

ЕАЭС обладает значительным потенциалом развития взаимовыгодных партнерских отношений на основе кооперации, причем не только между участниками союза. Например, ЕАЭС уже заключил соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Еще более 40 государств и международных организаций выразили желание создать подобные зоны с ЕАЭС.

Президент РФ отметил, что в перспективе ЕАЭС будет расширять интеграционный контур в направлении формирования нового Большого Евразийского партнёрства (БЕП), прежде всего с государствами, с которыми уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран, страны СНГ. Более высокий уровень партнёрских отношений позволит решать крупные технологические задачи, а также мотивировать и вовлекать в процесс технологического развития новых участников. В ближайшее время начнётся обсуждение конкретных условий всеобъемлющего торгово-экономического партнёрства между странами ЕАЭС и Китаем, которое станет одним из первых шагов к формированию БЕП.

Регион Большой Евразии обладает колоссальными возможностями для сотрудничества и развития. Страны Евразии располагают крупнейшими запасами сырьевых ресурсов, интеллектуальным потенциалом, современными высокотехнологическими производствами во всех отраслях промышленности. При этом евразийская интеграция носит закономерный характер и в долгосрочном плане принесет дивиденды всем ее участникам.

Впервые идею создания подобной трансконтинентальной торговой зоны, в комплексе соединяющей развитие транспортных коммуникаций и экономик Евразийского континента, известную как экономическое сообщество «от Лиссабона до Владивостока», Владимир Путин высказывал еще в 2010 году. Причём важная роль в этом проекте отводилась ЕС, предложения о расширении торговой зоны «до Сингапура» за счёт Китая стали появляться позднее. Стоит отметить, что идея создания зоны свободной торговли «от Владивостока до Лиссабона» нашла поддержку среди известных европейских лидеров[ii], а представители европейского бизнеса уже давно ждут прямого диалога между ЕАЭС и Евросоюзом[iii]. В этой связи не случайно Владимир Путин обратил особое внимание на перспективы европейских стран в случае их участия в проекте БЕП на равноправной, взаимовыгодной основе. Это не секрет, что уже давно европейский бизнес хочет и готов сотрудничать с Россией и с ЕАЭС.

В то же время на «западе» есть понимание того, что Россия является системообразующей страной на евразийском пространстве и способна стать ключевым звеном в экономическом и политическом сближении Востока и Запада. Однако понимание ключевой роли России в объединении Евразийского пространства не оставляет в покое «новых империалистов», которые хотят чтобы мир жил по их правилам и стремятся не допустить появления глобальных конкурентов.

Для сдерживания интеграционных процессов на Евразийском континенте ими постоянно нагнетается напряженность, провоцируются различного рода конфликты у западных и южных российских границ. В качестве примера достаточно привести Украину, которую вынуждают прекратить практически все партнёрские отношения с Россией, даже в ущерб собственной экономике.

Подобная политика проводится и в странах ЕС. В результате европейцы оказались втянутыми в санкционное противостояние с Россией. Отдельные европейские политики и представители бизнеса серьёзно озабочены негативным тенденциями в динамике торговли ЕС с государствами ЕАЭС[iv]. Однако Еврокомиссия вновь заявляет о продлении санкции против России[v].

Санкционная политика не решает существующих проблемы, а только обостряет их. Во время визита в Англию американский президент Барак Обама активно высказывался за сохранение Британии в составе ЕС. При этом он отмечал, что без экономического партнерства между европейскими странами было бы трудно сохранить мир в Европе и сделать этот мир более безопасным[vi]. Из этих слов можно сделать вывод, что экономическая разобщенность и противоречия в торговых отношениях способствуют нарастанию региональных конфликтов. Тогда получается, что продолжение антироссийских санкций только провоцирует конфликты между РФ и ЕС и не обеспечивает стабильности в регионе. Понимает ли это Европа и нужно ли ей такое противостояние во вред своим стратегическим интересам, остаётся под вопросом.

О бесперспективности санкционного противостояния говорил на ПМЭФ и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, санкции существенно осложняют развитие глобальной экономики, которая сейчас страдает не от избытка интеграции, а наоборот, её недостатка. Поэтому Нурсултан Назарбаев убежден, что сопряжение экономических пространств ЕС и ЕАЭС имеет большой потенциал для рывка в развитии всей «большой Евразии» и мира в целом.

Победа сторонников Brexit на референдуме уже стала причиной нестабильности на финансовых рынках, что в дальнейшем может негативно отразиться на состоянии экономики не только Великобритании, но всей еврозоны. В этой связи интеграция с ЕАЭС позволит ЕС получить дополнительные источники для экономической устойчивости в регионе. Участие стран ЕС в создании БЕП не потребует от них решения каких-либо сверхсложных задач или уступок. По словам Владимира Путина, Россия не держит зла на «санкционистов» и готова идти им навстречу, но они должны проявить добрую волю, здравый смысл и подключиться к проекту. Двери в Большое Евразийское партнёрство открыты!

[i] http://www.kremlin.ru/events/president/news/52178

[ii] http://www.vesti.ru/doc.html?id=2513495

[iii] http://ria.ru/interview/20151103/1313178236.html#ixzz4CJ7E7k7k

[iv] http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/20-06-2016-2.aspx

[v] https://lenta.ru/news/2016/06/21/junker/

[vi] http://www.telegraph.co.uk/news/2016/04/21/barack-obama-britain-must-vote-to-remain-in-the-european-union/