21 июня 2016 года официальные источники сообщили об очередных значительных перестановках в высших эшелонах власти в Казахстане. В условиях нестабильной экономической, а в последнее время еще и социально-политической ситуации Акорда пытается максимально задействовать имеющиеся кадровые ресурсы в целях повышения эффективности госуправления.

Первые сообщения об организационных решениях главы государства касались смены места работы Нурлана Нигматулина, с апреля 2014 года возглавлявшего администрацию президента РК. С конца июня 2016 года Н.Нигматулин снова приступит к хорошо знакомой ему работе на должности спикера нижней палаты парламента. Ранее политик уже занимал пост председателя Мажилиса РК (2012-2014 гг.).

По мнению местных экспертов, президент ориентируется на широкий опыт электоральной и законодательной работы Н.Нигматулина, который непременно сыграет свою роль в условиях непростой социально-политической ситуации в стране. Примечательно, что именно законодательная инициатива относительно земельной реформы стала одним из поводов для начала земельных митингов в конце апреля – начале мая 2016 года. Умелый управленец, положительно проявивший себя во время парламентской избирательной кампании марта 2016 года в должности главы АП РК – подходящая на кресло главы Мажилиса кандидатура. Интересно, что в 2012 году Н.Нигматулин также возглавил обновленную после выборов нижнюю палату.

Место Н.Нигматулина получил другой старожил казахстанской политической арены – Адильбек Джаксыбеков. До текущего назначения политик возглавлял акимат столицы республики – Астаны. Новый глава администрации президента РК ранее уже занимал эту должность (2004-2008 гг.). В его послужной список также входят портфели министров индустрии и торговли (2003-2004 гг.), обороны (2009-2014 гг.), а также посла республики в России (2008-2009 гг.).

Занимаемые в разные годы А.Джаксыбековым высокие посты, приближенные к президентской власти, свидетельствуют о высоком личном доверии к нему со стороны Н.Назарбаева. Несмотря на громкие коррупционные скандалы, связанные со строительством в Астане объектов для Экспо-2017 и не менее громкие отставки, тогдашний столичный аким А.Джаксыбеков сумел не только сохранить должность, но и получить нынешнее повышение.

Если две указанные выше фигуры входит в число наиболее опытных и влиятельных политических деятелей сегодняшнего Казахстана и их назначения не являются чем-то необычным, то для менее опытного Асета Исекешева получение кресла акима столицы станет настоящим испытанием. До этого А.Исекешев занимал разные должности преимущественно в госуправлении промышленностью и инвестиционной деятельностью: с 2009 г. руководил многократно реформированным за этот срок министерством индустрии. Поручение ответственной должности имеющему опыт работы в специфической сфере политику может свидетельствовать о перспективных планах Акорды относительно будущего карьерного продвижения 45-летнего управленца. Также, вероятно, ставка сделана на менеджерские качества А.Исекешева, необходимые для руководства столицей в период активной стройки в рамках программ Экспо-2017.

Несмотря на неожиданность конфигураций новых кадровых назначений, сами по себе регулярные ротации, давно ставшие управленческой традицией в современном Казахстане, не свидетельствуют о каких-либо переменах в политической системе республики или ее внутриполитическом курсе. В нынешних условиях задача Акорды – оптимизация госуправления ввиду ухудшения ситуации в стране (экономический кризис, земельные митинги, теракты в Актобе). Хотя в последние годы очередные кадровые решения главы государства все более ясно отражают ограниченность кадровых резерв и практически полное отсутствие т.н. «скамейки запасных».