В конце мая 2016 года Вашингтон анонсировал начало наступления на сирийскую Ракку – столицу боевиков ДАИШ. Ударный кулак операции составляют курдские отряды самообороны, а также бойцы “Сирийских демократических сил” (СДС) – разномастного подразделения из армян, арабов-суннитов, сирийцев-христиан и курдов, находящегося под командованием последних. Непосредственную поддержку СДС оказывают американские спецподразделения.

Через некоторое время сирийская армия, действующая при поддержке ВКС России, также начала наступление на Ракку.

Месяц спустя диспозиция в битве за Ракку не претерпела особых изменений. Правительственная армия закрепилась в районе г. Табка в 40 км к западу от «столицы халифата». Представители Сирийского Курдистана заявили, что будут вести бои на севере провинции, однако входить в саму Ракку не планируют. Наступление проамериканских сил также тормозится Анкарой, требующей, чтобы освобождение Ракки осуществлялось силами подразделений, составленных исключительно из арабов.

Как представляется, в краткосрочной перспективе мы не станем свидетелями вступления сил коалиции (американской или российской) в Ракку. Сирийский конфликт продолжается уже шестой год и, очевидно, что это не предел. На сирийской «шахматной доске» пересекаются интересы большого числа как региональных, так и мировых игроков. Зачастую даже номинальные союзники расходятся в своих представлениях на послевоенное устройство Дамаска.

Ракка – символ ДАИШ, столица «халифата». Ее падение будет означать крушение амбиций ДАИШ и их кураторов. Само «государство» вероятней всего примет форму очередного террористического движения, пусть и с серьезным «бэкграундом», либо вольется в ряды других экстремистских групп, типа «Джебхат ан-Нусры» или «умеренной» «Ахрар аш-Шам». Как показывает практика, боевикам безразличны знамена, под которыми приходится воевать. Стремительные потери территорий подконтрольных ДАИШ в Ираке и Сирии, а также распространенные недавно в СМИ сообщения о гибели «халифа» Абубакра аль-Багдади косвенно указывают на то, что в медийном пространстве началась подготовка почвы для возможного ухода группировки с сирийской сцены.

Одновременно падение Ракки приведет к разделу Сирии на зоны влияния. Этот раздел напрямую зависит от того, кто первым вступит в «столицу» ДАИШ – проамериканские подразделения СДС или сирийская правительственная армия. В связи с этим задача освобождения города приобретает ключевое значение как для Дамаска, чтобы рассчитывать на сохранение территориальной целостности страны, так и для Вашингтона, который планирует «отдать» Ракку и ее окрестности под контроль сирийских курдов и создать в этом районе еще несколько военных баз.

Взятие Ракки – крупный внешнеполитический успех, который президент Б.Обама наверняка хотел бы приурочить к концу своего президентского срока. Именно поэтому можно предположить, что в Вашингтоне будут всячески оттягивать момент освобождения города. В том числе «подпитывая» боевиков ДАИШ по имеющимся каналам.

Взятие Ракки правительственными войсками станет серьезным аргументом в пользу перехода к политическому урегулированию. Однако оно отнюдь не будет означать окончание конфликта.

В последнее время в СМИ все чаще появляются информационные вбросы относительно позиции США по Сирии и возможности ее изменения. Во-первых, это касается распространенного 16 июня The Wall Street Journal документа «для внутреннего пользования», в котором сотрудники Госдепа США обратились с призывом к президенту Б.Обаме изменить подход к сирийскому кризису в сторону силового вмешательства[i].

Во-вторых, сделанное 15 июня в адрес Москвы заявление госсекретаря США Дж.Керри о пределах терпения Вашингтона в отношении сирийского режима[ii]. Многие эксперты «списали» слова Дж.Керри на желание угодить министру обороны Саудовской Аравии, наследному принцу Мухаммеду бен Салману, находившемуся в тот момент с визитом в США. Однако при более глубоком рассмотрении открывается иная грань этих высказываний, а именно подготовка почвы для военной интервенции.

Наконец, в-третьих, действующая замминистра обороны США Мишель Флурной, которой прочат должность главы Пентагона в случае победы Х.Клинтон на предстоящих выборах, 20 июня заявила, что для принудительного отстранения Б.Асада от власти может понадобиться «небольшая военная помощь» с американской стороны. Примечательно, что М.Флурной содействовала в подготовке доклада возглавляемого ею исследовательского Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security), в котором Белому дому, в частности, рекомендуется расширить задачи США в Сирии, а именно включить в них «вооружение и подготовку местных приемлемых для США групп, безотносительно к тому, сражаются ли они против армии президента Б.Асада или ДАИШ»[iii]. Напомним, что в настоящее время американцы оказывают поддержку только тем группам сирийской оппозиции, которые борются с ДАИШ.

Эти примеры свидетельствуют о том, что в американском истеблишменте фактически созрел план по силовому урегулированию сирийского конфликта. Представители Белого дома и западные СМИ уже начали кампанию по подготовке общественного мнения к вероятному военному сценарию. На сегодняшний день его реализации Вашингтону препятствуют два обстоятельства: первое – это фигура президента США, второе – военное присутствие России в Сирии.

Очевидно, что Б.Обама с радостью закончит свой президентский срок громкой победой над ДАИШ и взятием Ракки, но он вряд ли даст согласие на интервенцию. Таким образом, принятие данного решения автоматически переходит в компетенцию 45-го президента США. Не вызывает сомнений, что из двух имеющихся претендентов именно Х.Клинтон наверняка одобрит военное вмешательство. Напомним, что на совести экс-госсекретаря и бывшей сенатора уже лежит интервенция в Ливию, поддержка бомбежек НАТО Югославии и вторжения США в Ирак. «Завидный» послужной список. Дополнительным «очком» в «копилку» бывшей первой леди является тот факт, что 20% бюджета ее избирательной кампании составляют пожертвования Саудовской Аравии. Таким образом, американские «ястребы» скорее поддержат кандидатуру Х.Клинтон на фоне эпатажного и непредсказуемого Д.Трампа.

Сложнее для США обстоит дело с российским военным присутствием в Сирии. Очевидно, что открытая агрессия Вашингтона в отношении Дамаска может повлечь за собой прямую конфронтацию, последствия которой будут иметь катастрофический характер. В этом контексте – возвращаемся к началу – ключевое значение приобретает взятие американцами Ракки, которое ознаменует поражение ДАИШ. Москва изначально мотивировала необходимость присутствия ВКС РФ в Сирии угрозой со стороны ДАИШ. Однако освобождение Ракки и поражение ДАИШ номинально снимает эту проблему с повестки дня. Продолжение же авиаударов российской авиации по позициям других террористических групп – типа «Джейш аль-Фатах» и «Ахрар аш-Шам» будет интерпретироваться западными СМИ как бомбардировки «умеренной» оппозиции, в том числе, якобы с использованием запрещенных боеприпасов[iv] в нарушение принципов политического урегулирования. При этом на Западе будут предсказуемо делать акцент на «массовых» жертвах среди гражданского населения и беженцах, «спасающихся от ударов российских ВКС», чтобы, таким образом, обосновать необходимость силового вмешательства со стороны международной коалиции во главе с США и смены режима в Дамаске.

Вероятно, до прямой военной конфронтации между Россией и США дело не дойдет. Тем не менее нельзя исключать жестких провокаций в отношении Москвы, подобных уничтожению российского Су-24 на сирийско-турецкой границе. Не вызывает сомнений, что параллельно в западной прессе будет активно разворачиваться антироссийская пропаганда для оказания максимального давления на Кремль и принуждения его к уступкам в отношении Сирии.

[i] U.S. State Department Officials Call for Strikes Against Syria’s Assad. The Wall Street Journal – http://www.wsj.com/articles/u-s-state-department-officials-call-for-strikes-against-syrias-assad-1466121933

[ii] Керри заявил, что терпение США в отношении Сирии заканчивается. РИА-Новости. http://ria.ru/syria/20160615/1448023252.html

[iii] Defeating The Islamic State. A Bottom-Up Approach. Center for a New American Security. P. 13.  http://www.cnas.org/sites/default/files/publications-pdf/CNASReport-ISIS-Final.pdf?utm_source=Sailthru&utm_medium=email&utm_campaign=New%20Campaign&utm_term=%2ASituation%20Report

[iv] Российские кассетные бомбы в Сирии: вопросы, проблемы и загадки. BBC-Russian – http://www.bbc.com/russian/features/2016/06/160620_syria_russia_cluster_munitions_marcus