Цены на золото бурно реагировали на решение граждан Великобритании о выходе страны из состава ЕС, увеличившись с 23 по 24.06.2016 г. на 6%. При этом 24 июня в моменте рост стоимости золота превышал 8% и выходил за уровень в 1350 долл./унц. Это самый большой прирост за 1 торговый день с начала финансового кризиса в США в 2008 г. После официальных заявлений по результатам Brexit (25 июня), «жёлтый драгметалл» достиг новых максимумов года – 1357 долларов и реакция инвесторов представляется вполне показательной.

Стоит отметить, что цена золота на мировом рынке начала расти задолго до референдума, что в значительной степени объясняется именно страхами инвесторов. Напряжённость на Ближнем Востоке, неопределённость на рынке нефти, замедление экономики Китая и слабость рынка труда в США, потеря доверия инвесторов к ФРС – всё это спровоцировало спрос на драгоценные металлы и другие альтернативные активы. Наиболее сильную динамику золото и серебро демонстрировали как раз после очередного заседания Федеральной резервной системы, где было принято решение сохранить ставку на прежнем уровне, а прогнозы на будущее были пересмотрены в сторону ухудшения.

По итогам первого квартала 2016 г. цена на золото выросла на 16,2%, с 1060,5 до 1232,4 долларов за тройскую унцию, что стало крупнейшим квартальным ростом этого актива с 1986 года. К середине мая драгметалл подорожал на 19%, до 1280,4 долл. После этого цена тройской унции на фьючерсной бирже COMEX превысила 1300 долларов – впервые с конца 2014 г. Далее рост продолжался, причём котировки «жёлтого драгметалла» к середине июня преодолели максимум приблизившись к уровню в 1335 долл./унц. В целом, с начала года, 1 унция золота подорожала на 253 долл. или на 23,82%. На текущей неделе, верхний уровень сопротивления, судя по всему, будет находиться на отметке 1350 долл./унц. При этом наблюдается высокая волатильность (котировки иногда меняются на 1 процентный пункт в течение всего нескольких минут торгов).

По всей видимости, и это подтверждает опыт предыдущего ценового ралли, происходившего на рынке золота вплоть до 2014 г., золотая лихорадка вновь настигла биржевых спекулянтов. В последнее время золото становится всё более популярным в качестве безопасного актива. Этот статус драгоценные металлы постепенно теряли, и до начала 2016 г. мало кому приходила идея использовать их в качестве средства сохранения своих денег, учитывая понижательную ценовую динамику.

Но ситуация начала меняться и в последнее время достаточно динамично. Инвесторы, как крупные, так и розничные, начали скупать драгметалл, делая ставку на то, что «коррекция» рынка, опустившая цены на 44%, себя исчерпала. Приток средств в биржевые фонды, ориентированные на золото, вырос почти в 15 раз по сравнению со значениями прошлого года – фактически до 7-летнего максимума в 363,7 т.

«Значительную долю спроса обеспечили инвесторы, которые решили восстановить свои вложения в золото после массовой ликвидации позиций в начале 2013 года. И хотя существенная доля этих покупок была обусловлена взлётом цен и имеет скорее тактическую природу, ключевым фактором стала реализация скрытого спроса со стороны инвесторов, давно искавших возможность вернуться на рынок», – отмечает Всемирный совет по золоту (WGC).

Так, с января по март 2016 г. Джордж Сорос инвестировал в активы, связанные с рынком золота, около 390 млн долл. и сократил вложения в другие инструменты. В частности его фонд Soros Fund Management вложил 264 млн долл. в акции канадской горнодобывающей компании Barrick Gold, которая входит в число мировых лидеров по производству золота. Кроме того, он приобрёл опционы на покупку порядка 1,05 млн акций крупнейшего в мире золотого биржевого фонда SPDR Gold Trust, рыночная стоимость которых оценивается в 123 млн долл. Также Сорос сделал ставку на падение американского фондового рынка и вообще сократил инвестиции в биржевые активы. Аналогичной стратегии в отношении золота придерживались в первом квартале и другие крупные инвесторы. Бывший помощник Сороса, миллиардер Стан Дракенмиллер заявил в начале мая на конференции в Нью-Йорке, что золото стало его крупнейшим «валютным вложением» в эпоху низких процентных ставок.

Суммарный объем инвестиционного спроса на золото, по данным WGC, вырос на 122% — до 617,6 т. Инвесторы снова ищут в золоте защиты от экономической неопределенности и экспериментов мировых ЦБ. В частности отмечается, что из-за снижения ключевых ставок в Европе и Японии до отрицательных значений упали доходности гособлигаций – актива, который традиционно считается «тихой гаванью», в результате у крупного капитала не осталось выбора кроме, как искать иные способы заработать, отмечает WGC. В этой ситуации покупка золота выглядит оправданной.

Таким образом, рост цен на золото во многом был спровоцирован действиями самих хедж-фондов, которые резко увеличили вложения в драгоценный металл. Менее крупные игроки последовали их примеру, и это вызвало ценовое ралли во фьючерсах на золото и акциях компаний из горнодобывающей отрасли. Например, акции золотодобытчика Barrick Gold с начала года выросли в 2,5 раза, с 7,4 до 19,5 долл./шт.

Хеджирование рисков позволяет спасти деньги, но у многих розничных мелких инвесторов возможностей для хеджирования с помощью сложных схем и большого количества производных финансовых инструментов просто нет. В течение многих лет они хранили деньги в банках, покупали акции, валюты и драгоценные металлы. В этой связи характерно, что британские продавцы золота фиксируют в последнее время резкий рост спроса со стороны частных инвесторов на инвестиционные монеты, которые являются надёжным средством для сохранения капитала от обесценивания во времена нестабильности. По сообщению компаний, торгующих подобными активами, рост продаж инвестиционного золота составил от 10 до 19%.

Очевидно, что Brexit способен дать и дальнейший импульс ценам на золото. Инвесторы теперь вынуждены будут закладывать в цену практически всех существующих активов риски, связанные с дальнейшей судьбой Евросоюза, да и самой Великобритании тоже. Золото, очевидно, главный актив-убежище для тех участников мирового финансового рынка, которые не хотят брать на себя возникшие и будущие риски, поэтому практически все транснациональные банки и инвестиционные дома повысили прогнозы по ценам.

Однако о росте рынка и его перспективах говорят и фундаментальные показатели. Так, согласно последнему отчёту Всемирного совета по золоту, банковская система в целом чувствует себя относительно устойчиво, мировые Центробанки за январь-март снизили закупку золота в резервы всего на 3%, но продолжают демонстрировать устойчивый спрос,- к настоящему времени ими закуплено почти 110 т. драгметалла. Ювелирный спрос упал на 19%, технологический – на 3%. Но растёт спрос на инвестиционные монеты. В целом же спрос на золото в мире за январь-март вырос на 21% в годовом выражении и достиг рекордного уровня для первого квартала за всю историю наблюдений – 1289,8 т. Предложение золота на рынке выросло на 5% и составило по итогам 1 кв. 1135 т. Несмотря на это, по итогам квартала на рынке физического золота впервые за несколько лет сформировался дефицит в 155 т. Это должно оказать поддержку положительной динамике цен на рынке в среднесрочной перспективе.

В этой связи, можно предположить, что в ближайшей перспективе «жёлтый металл» может увеличиться в цене до 1350-1360 долларов за унцию, при этом следующим целевым пунктом может стать 1400 долларов.

Наиболее вероятно достижение показателя в 1400 долл. за унцию к концу текущего года, т.к. любые продвижения за пределы этой цифры, по мнению многих аналитиков,  будут затруднены. В то же время, повышательный («бычий») тренд на рынке может сохраниться надолго и нельзя исключить возможность роста с верхним пределом до 1500 долларов за унцию.