Экспедиция «Арктический плавучий университет – 2016: Открывая тайны Новой Земли», продолжавшаяся три недели, вернулась в Архангельск в конце июня. За период рейса была пройдена дистанция 3300 миль по четырем арктическим морям, участники посетили два архипелага, сделали 12 высадок для полевых работ. В восьмой по счету экспедиции совместного проекта САФУ и Северного УГМС при поддержке Русского географического общества приняли участие 55 человек из семи стран мира: студенты и научные сотрудники из 17 научных и научно-образовательных организаций. Семеро зарубежных участников в этом году представляли Индонезию, Норвегию, Германию, Швейцарию, Канаду и Бразилию. От РИСИ в экспедиции приняла участие руководитель Арктического регионального информационно-аналитического центра Сивоброва И.А.

Научно-исследовательская программа экспедиции охватывала различные области предметных исследований и включала следующие направления:

  • изучение видового разнообразия животных организмов и популяций на арктических и субарктических территориях, а также прилегающих акваториях в условиях изменения климата;
  • изучение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера;
  • изучение геологических ландшафтов архипелага Новая Земля;
  • гидрометеорологический мониторинг климатических изменений в западном секторе Российской Арктики;
  • исследование высокоширотной ионосферы;
  • изучение и оценка культурных ландшафтов Арктики и Субарктики в целях развития рекреации, туризма и просветительской деятельности;
  • изучение адаптационных механизмов организма человека к условиям высокоширотной Арктики и здоровья коренного малочисленного населения Севера.

Участниками экспедиции зафиксировали тенденции, которые уже наблюдаются на других островных и прибрежных материковых территориях: выветривание и разрушение береговой линии, исчезновение памятников историко-культурного наследия. Но были и открытия, например, выявлены популяции птиц, о существовании которых в этом регионе раньше существовали только гипотезы. Кроме того, в Русской Гавани обнаружены древние колонии кораллов, появление которых датируется примерно 350 тысячами лет до н.э.

Руководитель Арктического РИАЦ РИСИ Сивоброва И.А. в составе научного коллектива осуществила проектные работы в рамках гранта РГНФ «Хозяйственное освоение Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ): экологические, экономические и социальные вызовы». В задачи исследования входила идентификация вызовов развития и хозяйственного освоения АЗРФ, включающей территории различной пространственной протяженности, слабой степени заселенности, экономического состояния, экологической обстановки, с разными климатическими особенностями (включая островные территории). Основным методом исследования стало интервьюирование представителей исполнительной власти в поселениях трех субъектов Арктической зоны РФ: Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, а также руководителей бюджетных организаций разных сфер деятельности, локализованных на данных территориях.

Можно отметить, что социально-экономическая ситуация на исследуемых территориях имеет существенные различия, а мнения руководителей поселений отличаются от мнения руководителей бюджетных учреждений. Так, различаются оценки качества и доступности государственных и муниципальных услуг – медицинских, образовательных, услуг в сфере труда и социальной защиты. Как правило, руководители поселений видят ситуацию более оптимистичной. Например, неоднозначной является оценка качества медицинской помощи и продовольственного обеспечения для граждан, проживающих в малонаселенных пунктах – представитель Каратайского сельского совета (Ненецкий автономный округ) в поселке Варнек оценивает ситуацию как в полной мере соответствующую социальным стандартам, а руководитель филиала МУЗ «Каратайская амбулатория» отметила наличие просроченных лекарств в ФАП и продуктов питания в магазине, несвоевременную вакцинацию и диспансеризацию, отсутствие регистрационной ленты для аппарата ЭКГ.

Следует отметить, что дифференциация развития поселений в Арктической зоне зависит и от их статуса. МО «Сельский поселок Соловецкий», на территории которого находится Соловецкий монастырь, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, отличается от других поселений повышенным вниманием органов власти – для него разработана госпрограмма и стратегия развития, создано специальное Агентство по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области. Для других же муниципальных образований на островных территориях не разрабатывается никаких стратегических документов. При этом для всех островных территорий Арктической зоны проблемной сферой является неразвитость энергетической и транспортной инфраструктур.

Кроме того была выявлена дифференциация территорий по демографическим и экологическим критериям. Для завершения работы предстоит дальнейшая расшифровка материалов и их детальная обработка для формирования общей концепции вызовов развития в Арктике, их локализации и картографирования.

Несмотря на то, что фактический маршрут отличался от запланированного из-за погодных условий, научная программа экспедиции была выполнена в полном объёме. Полученные результаты исследований тщательно анализируются и будут представлены в виде сводного отчёта экспедиции осенью 2016 г.

В следующем году экспедиция пройдет в рамках Года экологии в России, Арктический плавучий университет уже вошел в план мероприятий, подписанных Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 2 июня. АПУ-2017 займется изучением Земли Франца-Иосифа. Кроме того планируется расширить географию участников как в российском, так и в международном масштабе.