В северо-западной части Чёрного моря, а также на полигонах и аэродромах Одесской и Николаевской областей в период с 18 по 30 июля проходят американо-украинские учения «Си Бриз 2016». Помимо военнослужащих США и Украины участниками являются до 11 стран партнёров1. Будет задействовано до 25 кораблей и судов, авиация, а также подразделения боевых пловцов США и Украины. Учения «Си Бриз» проходят ежегодно с 1997 г. и традиционно оплачиваются за счёт средств Минобороны США в размере до 4,5 млн. долл2.

Нынешние манёвры носят знаковый характер, так как стартовали вскоре после Варшавского саммита НАТО, где, по словам генсека Столтенберга, была достигнута договорённость усилить активность стран альянса в акватории Чёрного моря3.

Все эти годы, несмотря на формально провозглашаемый миротворческий характер учений, они традиционно носили антироссийский подтекст. В 1997 г. первоначальный замысел «Си Бриз», предусматривал «миротворческую помощь» некоему «демократическому государству», на юге которого «выступили сепаратисты» при поддержке «северного соседа».

Подтекст учений, предполагавший блокирование российского черноморского флота в Севастополе, посредством СМИ стал известен широкой общественности. Последовавший за этим международный скандал, неуклюжие оправдания организаторов «Си Бриз 97» вынудили США и Украину изменить, во всяком случае, внешне, столь антироссийскую направленность.

Однако все последующие годы на американо-украинских военно-морских манёврах с привлечением значительного числа партнёров США по НАТО продолжали отрабатываться элементы противоборства с Россией, подразумевая Крым. Фактически, имело место последовательное освоение потенциального театра военных действий под прикрытием темы миротворчества. Так, за период с 2000 по 2015 г. осуществлено 324 захода кораблей НАТО в Чёрное море4.

«Си Бриз 2016» продолжает серию военно-морских учений альянса в Чёрном море с участием черноморских государств, что делает его присутствие в данной акватории фактически постоянным. Обращает на себя внимание, что программа учений впервые предусматривает высадку десанта «многонациональных сил» в районе Дуная, что с учётом участия Молдовы, носит откровенно антиприднестровскую направленность.

На Варшавском саммите не состоялось принятие решения относительно, якобы, «румынской инициативы» по созданию на ротационной основе «Черноморской флотилии» НАТО. Конкретизация данных планов перенесена на осеннюю встречу министров обороны государств альянса, где планируется обсуждение вопросов по Чёрному морю. В то же время состав участников морской части учений нынешнего года свидетельствует о том, что идёт отработка практических вопросов реализации этой идеи.

Это говорит в пользу того, что США через Украину и другие причерноморские государства стремятся последовательно наращивать военно-морское присутствие в регионе Чёрного моря и ищут пути обхода ограничительных положений Конвенции Монтрё 1936 г. В связи с этим обращают на себя внимание соображения, прозвучавшие в Атлантическом Совете США, известного американского политолога А. Коэна, об усилении боевых возможностей ВМФ черноморских государств за счёт предоставления им современных боевых кораблей стран НАТО, а также перебазировании части кораблей Турции из Средиземного моря на черноморские базы5.

Очевидно, что подобные идеи, в случае их реализации, не способствовали бы укреплению стабильности в Чёрном море, тем более, что по инициативе Запада заморожены такие региональные инициативы как «Черноморская гармония», «Black Sea For», Договор о мерах доверия и безопасности на Чёрном море, которые ранее были направлены на снижение военной напряжённости в регионе.

В этих условиях Россия вынуждена принимать самые эффективные меры по обеспечению безопасности своих границ на Чёрном море и укреплению Черноморского флота. С этой целью на полуострове уже размещен мощнейший береговой комплекс «Бастион»6, а также планируется поступление комплексов С – 400 («Триумф»), который призван обеспечить надёжное прикрытие с воздуха7.

Таким образом, все попытки военного давления Запада на Россию в Чёрном море не имеют перспективы, кроме создания атмосферы нестабильности и взаимного недоверия. Ключевой же интерес самих причерноморских государств состоит не в содействии агрессивной политике США и НАТО, а в снижении военной напряжённости, возобновлении региональных инициатив в военно-морской области и укреплении мер доверия.

  1. Сайт Министерства обороны Украины. 18 липня розпочинається цьогорічне українсько-американське навчання серії «Сі Бриз». (дата обращения:19.07.2016)
  2. Сайт 6-го флота США. U.S. Naval Forces Europe – Africa/U.S. 6th Fleet. Partner Nations Commence Exercise Sea Breeze 2016. (дата обращения:19.07.2016)
  3. Генеральный секретарь НАТО Столтенберг: Решение об усилении присутствия НАТО в Черном море будет принято осенью 9 июля 2016. (дата обращения:09.07.2016)
  4. Военно-морское присутствие НАТО в Черном море и милитаризация Крыма. 8 июля 2016г. (дата обращения:08.07.2016)
  5. Ariel Cohen. NATO Should Stand Up Black Sea Command Before It’s Too Late. 5 июля 2016. (дата обращения:05.06.2016)
  6. Заявление Президента РФ В.В. Путина в документальном фильме А. Кондрашова. «Крым. Путь на Родину».
  7. Глава комитета по обороне Государственной Думы РФ В. Комоедов о размещении С-400 «Триумф» в Крыму. 15 июля 2016 г. (дата обращения: 15.07.2016)