В Министерстве обороны России под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 28 июля 2016 года состоялось совещание, посвященное ситуации в Сирии. Открывая его работу, министр обороны подчеркнул, что «нам предстоит принять ряд важных решений, касающихся стабилизации обстановки в Сирийской Арабской Республике».

Глава Минобороны России напомнил, что при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон с каждым днём увеличивается число населённых пунктов и целых районов, присоединяющихся к мирному процессу, в том числе на территориях, подконтрольных боевикам. За последние трое суток ещё 77 населённых пунктов подписали соглашения о примирении. На сегодня таких населённых пунктов насчитывается 294. Кроме того, лидерами вооружённых формирований подписан 61 заявочный лист о прекращении боевых действий.

Но при этом, – выразил сожаление Сергей Шойгу, – есть и печальная статистика.

Только за последние две недели на позиции сирийских правительственных войск совершено 8 террористических атак с участием 21 смертника, с использованием 3 БМП и 12 заминированных автомобилей. Эти террористические акты унесли жизни более 500 человек, около 2000 получили ранения. В городе Алеппо и его пригородах наблюдается обострение обстановки, вызванное прежде всего стремлением лидеров террористической организации «Джабхат ан-Нусра» сорвать процесс национального примирения.

«Террористические группировки ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» в течение июня–июля активизировали наступательные действия в районе города Алеппо. В сложившихся условиях авиация ВКС России оказывает активную поддержку правительственным войскам. Совместными действиями уничтожены значительное количество боевиков, баз подготовки террористов, цехов по производству вооружения и взрывчатых веществ, боевой техники», — отметил Сергей Шойгу.

Несмотря на введенный «режим тишины» из районов, в которых, по заверениям представителей США, находятся отряды так называемой «умеренной оппозиции», не прекращаются обстрелы правительственных войск и мирного населения. С апреля текущего года бандформирования перешли к наступательным действиям, итогом которых был захват населенных пунктов Эль-Эс, Хан-Туман, Караси и Зерба, ранее находившихся под контролем правительственных войск. Неоднократно боевики предпринимали попытки прорыва в направлении населенного пункта Ансарс целью блокирования Алеппо с юга.Карта 1

В течение июня-июля этого года активизировались наступательные действия бандформирований, особенно на севере Алеппо. В результате в этом городе сложилась сложная оперативная и гуманитарная обстановка.

«Мы неоднократно призывали противоборствующие стороны к примирению, но каждый раз боевики нарушали «режим тишины», обстреливали населённые пункты, атаковали позиции правительственных войск. В результате в Алеппо и его пригородах сложилась сложная гуманитарная обстановка», — подчеркнул руководитель российского военного ведомства.

Воспользовавшись «режимом тишины», объявленным сирийским руководством, террористические формирования «Джабхат ан-Нусры», действующие в городе и его окрестностях, пополнили запасы вооружения, боеприпасов и перешли к активным действиям на севере и юге Алеппо. Кроме того, восстановлению боеспособности отрядов «Джабхат ан-Нусры» способствовало то, что они располагаются в одних и тех же районах, что и формирования «умеренной оппозиции» по которым ВКС России и ВВС Сирии ударов не наносят. С начала действия «режима тишины», введенного 6 июля этого года в связи с празднованием Рамадана, из этих районов с применением минометов и РСЗО было совершено свыше 200 обстрелов жилых кварталов Алеппо. В результате этих обстрелов погибли 94 и ранены 388 мирных жителей.

Подразделениями Сирийской Арабской Армии при поддержке ВКС России эти атаки были успешно отбиты. Экстремисты, которые понесли большие потери, были отброшены в районы Мухаим-Хандрат, Хай-эш-Ансари и Шейх-Саид. Развивая достигнутый успех, правительственные войска и отряды народного ополчения взяли под контроль районы северных и южных ферм, а также торгового центра Кастелло на северо-западе Алеппо. В результате удалось взять под контроль основные маршруты, по которым террористы осуществляли подвоз оружия и боеприпасов.

В настоящее время по имеющейся информации в Алеппо и пригородах сосредоточены до 12 тысяч боевиков, из них около 2000 человек – из отрядов «Джабхат ан-Нусры».

С отдельными формированиями из состава так называемой «умеренной оппозиции» сирийским командованием установлен контакт и ведут переговоры о прекращении сопротивления. В связи с этим среди руководителей бандгрупп произошел раскол, а полевые командиры «Джабхат ан-Нусры» угрожают расправой мирным жителям и боевикам вооруженных формирований, пытающихся выйти из блокированных районов Алеппо.

Отдельно следует остановиться на преступлениях в отношении мирного населения, которые совершаются боевиками в Алеппо. Чувствуя свой скорый конец, террористы ведут беспорядочные обстрелы жилых кварталов города, которые приводят к жертвам среди мирного населения. Буквально на днях СМИ распространили снятые боевиками видеокадры со зверским убийством 12-летнего мальчика. В последнее время истязания и казни мирных жителей боевиками принимают систематический характер. Правда, теперь убийства строго запрещено снимать на видеокамеры и телефоны. Об этом сообщают те, кому удалось вырваться из восточной части Алеппо.

Совершенно очевидно, что действующая в провинциях Алеппо и Идлиб террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра» сегодня является основным препятствием для дальнейшего расширения режима прекращения огня и примирения в северных районах Сирии.

Дальнейшее затягивание американцами решения вопроса по размежеванию подконтрольных им отрядов оппозиции от террористов не только дискредитирует всю так называемую «умеренную оппозицию», но и ведет к срыву мирного процесса и возобновлению боевых действий в Сирии.

Ряд западных средств массовой информации распространяют абсурдные заявления о том, что ВКС России и сирийская армия намеренно провоцируют в Алеппо гуманитарную катастрофу. Причем чаще всего эти обвинения, неоднократно доказавшие свою необъективность, основаны на данных неправительственных организаций, занимающихся мониторингом обстановки в Алеппо, не покидая из Лондона, а также показаниях боевиков вооруженных формирований, устраивающих демонстративные казни детей.

 Россия начала оказывать масштабную гуманитарную помощь жителям Алеппо

В связи с этим в соответствии с поручением Президента Российской Федерации министр обороны отдал распоряжение, начиная с 28 июля 2016 года, совместно с сирийским правительством приступить к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо (см.карту 1). Глава российского военного ведомства поставил задачу организовать для мирных жителей, блокированных боевиками, десантирование с воздуха продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. При этом будут применять технологии, которые позволят минимизировать попадание гуманитарной помощи боевикам. Особое внимание должно быть обращено на доставку предметов ухода за детьми и тяжелобольными.

Для спасения и помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие, российским Центром по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями открыты три гуманитарных коридора (см.карту 2).

В районах этих гуманитарных коридоров развернуты пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи.

С учетом того, что американская сторона так и не предоставила российскому командованию данные о разделении «Джабхат ан-Нусры» и отрядов Сирийской свободной армии, на севере Алеппо в направлении трассы Кастелло создан четвертый коридор для безопасного выхода боевиков с оружием. Это вынужденный шаг исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо.

Во избежание напрасных жертв среди боевиков, еще не сложивших оружия и не запятнавших себя в кровавых преступлениях, руководство Российской Федерации предложило руководству Сирийской Арабской Республики гарантировать для них амнистию и помилование.

Генерал армии Сергей Шойгу выразил надежду на получение от американской стороны координат районов расположения формирований «Сирийской свободной армии» и сведений о военной составляющей отряда «умеренной оппозиции»: каким вооружением и техникой он оснащён, в том числе, сколько в подобном отряде должно быть танков, боевых машин пехоты, артиллерийских орудий.

Министр обороны России также  предложил заинтересованным государствам вместо обвинительной риторики сосредоточиться на реализации договорённостей, достигнутых в Москве и Женеве на прошлой неделе. «Сегодня как никогда нужны конкретные совместные действия по уничтожению терроризма. Без предварительных условий. Минобороны России к такой работе готово», — заявил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

Он также сообщил, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, а также по личной просьбе госсекретаря США Джона Керри в Женеву направлен заместитель начальника Главного оперативного управления генерал Станислав Гаджимагомедов с группой экспертов для выработки совместных мер по стабилизации обстановки в районе Алеппо. Заместителю министра обороны Анатолию Антонову поручено организовать взаимодействие с международными гуманитарными организациями, временно исполняющему обязанности начальника Генерального штаба генерал-лейтенанту Сергею Рудскому – решение вопросов по сотрудничеству с сирийскими властями по открытию и обеспечению безопасности гуманитарных коридоров.

Международным гуманитарным организациям, работающим в Сирии, предложено присоединиться к данной операции.