Встреча президентов В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана, состоявшаяся 9 августа 2016 года в северной столице России, стала знаковым событием, означающим, что российско-турецкий конфликт исчерпан. Президент Путин объявил о том, что поставлена задача восстановления многоплановых межгосударственных связей и выхода на докризисный уровень двустороннего сотрудничества.

Теперь на повестке дня российско-турецких отношений стоят вопросы реанимации торгово-экономических связей, развития газотранспортного проекта «Турецкий поток» и продолжение строительства в Турции АЭС «Аккую», которое осуществляет Россия. Речь идет и о поэтапной отмене запрета на импорт ряда турецких товаров, а также о снятии ограничений на деятельность в России турецких компаний и физических лиц. Будут приняты меры по возрождению сотрудничества в туристической сфере.

Президент Эрдоган со своей стороны акцентировал внимание, что визит в Россию стал его первой зарубежной поездкой после неудачной попытки государственного переворота в Турции. Очевидно, что для Р.Эрдогана сейчас очень важно заручиться моральной поддержкой России относительно продолжающейся в Турции кампании по расследованию попытки госпереворота, в то время как страны Запада подвергают турецкого президента резкой критике за массовые аресты подозреваемых в симпатиях к заговорщикам или в связях с общиной исламского проповедника Ф.Гюлена. Турецкая сторона высоко оценила тот факт, что буквально на следующий день после попытки госпереворота президент Путин позвонил своему турецкому коллеге, чтобы выразить поддержку законному руководству Турции.

Лидеры двух стран обсудили не только вопросы «разморозки» двусторонних отношений, но и дальнейшие перспективы многопланового сотрудничества, которое опирается на позитивный опыт последних десятилетий.

В то же время между двумя странами сохраняются разногласия по сирийской проблеме, которая и стала источником кризиса в российско-турецких отношениях. Анкара по-прежнему настаивает на уходе президента Сирии Б.Асада, что противоречит подходу Москвы, полагающей, что смена руководства страны является делом свободного волеизъявления сирийского народа. Очевидно, что сирийское урегулирование остается «болевой точкой» российско-турецкого диалога, и понадобится немало усилий с обеих сторон для того, чтобы найти здесь взаимоприемлемую формулу.

На фоне начала «новой эры» в отношениях между Россией и Турцией представляется важным также не забывать и о некоторых уроках недавнего конфликта. Российско-турецкий кризис выявил слабость гуманитарных связей между двумя странами. Это не было заметно, когда между Россией и Турцией развивался активный политический диалог, динамично росли экономические связи, и миллионы россиян регулярно посещали турецкие курорты. Тогда казалось, что контакты между народами двух стран планомерно расширяются, успешно развиваются различные формы культурного и научного сотрудничества, а воспоминания об исторических конфликтах уходят в прошлое. Однако внезапно разразившийся кризис удивительно быстро выявил высокую степень взаимного недоверия в российском и турецком обществах.

Безусловно, это вопрос, которому должны в будущем уделить внимание исследователи из обеих стран. Несложно было заметить, как быстро возродились негативные исторические стереотипы взаимного восприятия. В Турции начали вспоминать о «холодной войне», в которой две страны находились по разные стороны линии фронта. В свою очередь в России ожили воспоминания о русско-турецких войнах прошедших столетий. И все это произошло после двадцатипятилетнего периода непрерывного сотрудничества двух стран в различных сферах.

Интересно вспомнить, что когда в 1946 году СССР и Турция не смогли договориться о продлении договора о дружбе и нейтралитете, многие журналисты задавались вопросами о том, что же произошло с отношениями двух стран, охладевшими после эпохи сотрудничества, продолжавшейся 25 лет. Тогда Турция примкнула к Западному блоку в начинавшейся «холодной войне», и потребовалось много десятилетий для того, чтобы Москва и Анкара смогли вернуться к полноценному диалогу и развитию отношений.

На этот раз восстановление российско-турецкого сотрудничества произошло значительно быстрее, однако история учит нас тому, что отношения между Россией и Турцией, особенно их гуманитарные и психологические аспекты, представляют собой хрупкую сферу, требующую пристального внимания.