Вооруженные Силы Российской Федерации вновь нанесли массированные удары по боевикам, выдвигавшимся на помощь террористической группировке «Джабхат-ан-Нусра» в городе Алеппо, с использованием крылатых ракет воздушного и морского базирования класса «Калибр», запущенных из районов Средиземного и Каспийского морей. Указанная террористическая группировка отказалась принять условия прекращения огня и амнистию, объявленную высшим сирийским руководством. Удары также наносились по группировке “Исламское государство”, также запрещенной в России.

В соответствии с существующей международно-правовой практикой Москва предварительно направила руководству Ирана и Ирака запрос на предоставление воздушных коридоров для пролета названных крылатых ракет над иранской и иракской территорией для выполнения поставленной задачи.

Тяжелые бомбардировщики ВКС России Ту-22М3 использовали при этом военный аэродром «Хамадан» в Иране, что позволит увеличить бомбовую нагрузку дальних бомбардировщиков для нанесения высокоточных массированных авиационных ударов по террористам в Сирии. Ранее Исламская Республика Иран и Ирак уже предоставляла возможность российским Вооруженным Силам использовать ее воздушное пространство для пролета «Калибров» с целью уничтожения военных и тыловых объектов террористических группировок, окопавшихся на сирийской земле.

По данным Министерства обороны России, в результате нанесенных первых ударов были уничтожены пять крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, нанесено поражение шести командным пунктам, уничтожено большое количество боевиков, артиллерийских позиций и бронированной техники террористов.

Не дождавшись практических шагов от США, Россия одновременно активно прорабатывает вопрос о создании нового формата противодействия терроризму на Ближнем Востоке в качестве альтернативы «антиигиловской коалиции» под американским руководством, которая показала свою неэффективность и неготовность вести реальную борьбу с террористическим злом, угрожающим многим государствам мира, а не только Сирийской Арабской Республике и ее гражданам.

Россия располагает всем необходимым для уничтожения террористов в Сирии – эффективной и высокотехнологической военной мощью, современными средствами разведки и полновесного тылового обеспечения. Силовая операция российских ВКС и ВМФ против терроризма в САР полностью соответствует нормам и принципам международного права и поддерживается многими влиятельными государствами региона – такими как Иран, Ирак и Израиль. На этом направлении также постепенно налаживается диалог с Турцией.

Россия прорабатывает с руководством региональных государств, реально представляющих опасность бесконтрольного распространения вооруженного терроризма в указанном регионе, вопрос об адекватном наращивании своего военного присутствия на Ближнем Востоке.

В ближайшее время возможно развертывание на постоянной основе российской авиационной группы на аэродроме «Хамадан» в Иране, с которым Российская Федерация поддерживает тесные добрососедские отношения. Этот аэродром уже неоднократно использован российской дальней бомбардировочной авиацией при нанесении массированных ударов по незаконным вооруженным формированиям в Сирии.

Одновременно Россия не прекращает доставлять гуманитарную помощь мирным жителям осажденных террористами населенных пунктов в Сирии. Москва исходит из того, что региональный и международный вооруженный терроризм может быть искоренен только совместными усилиями заинтересованных государств мира.