Недавно в интернете появилось фото скульптур Дональда Трампа из глины и силикона, выставленные на всеобщее обозрение в пяти американских городах, в том числе в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.  Противники политика, претендующего на президентское кресло, – анархисты из объединения INDECLINE, видимо, полагают, что сатира удалась. Действительно, обнаженная фигура изображает весьма далекие от совершенства формы человека, которого природа обделила атлетическим сложением, а преклонный возраст довершил свое неблагодарное дело. Теперь любой недоброжелатель может всласть потешаться над «голым королем» с висящим животом, узковатыми плечами и явно неразвитой мускулатурой.

Надо сказать, что и Трамп не остался в долгу. Его эскапады по поводу нездоровья падающей в обмороки и заходящейся в кашле Хилари Клинтон, также можно расценивать как удар ниже пояса, хотя в отношении женщины, наверное, точнее сказать, как пощечину. Дональд Трамп потребовал даже обнародования данных медицинской карты своей соперницы, уверяя при этом, что его отменного здоровья с лихвой хватит на долгие годы президентства.

Какими бы грубыми ни казались такие приемы конкуренции, в них нет ничего необычного, ибо телесному воплощению власти в истории человечества всегда уделялось большое внимание. В архаических обществах здоровье вождя олицетворяло благополучие и здоровье племени, клана, общины. Известны этнографические факты, согласно которым заболевшего вождя у некоторых древних народов даже умерщвляли, чтобы его немощь не перешла на весь народ. Лидер обязан воплощать здоровье и силу, а также внушать уверенность в себе, ибо представления о магической связи физической мощи предводителя с благополучием всего народа относятся к разряду устойчивых ментальных категорий.. И хотя в современных условиях на функциональном уровне физическое превосходство уже не имеет такого значения как в ранние эпохи, символически оно, тем не менее, продолжает играть весьма существенную роль. И хорошее физическое здоровье политика, его физическое превосходство над противником могут стать фактором победы и одной из основ легитимности власти.

Как известно, СССР в своей поздней фазе характеризовался тенденциями геронтократического правления. Средний возраст членов Политбюро ЦК КПСС в 1980 году составлял 75 лет! Страной, без преувеличения,  правили глубокие старики, тщательно прятавшие свои болячки от посторонних глаз с помощью закрытой системы лечупров. Появление на этом фоне нового Генсека, почти мальчишки – 54-х летнего розовощекого Михаила Горбачева большинством людей было встречено с энтузиастом. После череды статусных похорон появилась надежда, что его здоровья хватит на годы эффективных реформ. Что в результате получилось, это уже относится к суду времени. Но фактор физического здоровья и относительной молодости с тех пор приобрел значительный вес. Можно сказать, что Горбачев в некотором роде ввел моду на относительную молодость в политическом руководстве.

Сегодня средний возраст завершающей свою каденцию Госдумы достигает 49 лет, а действующего правительства – 48 лет. Символическая ценность молодости и здоровья становится особенно заметной незадолго до выборов, практически независимо от того, в какой стране они проходят. Каждый раз, когда начинается предвыборная кампания в России, видно, как хорошеют (молодеют, подтягиваются) политики – претенденты на членство в депутатском корпусе.

Что касается современных телесных воплощений власти и баталий вокруг них, то примеров этому множество. Вспомним, как безжалостные политтехнологи из окружения Ельцына накануне выборов 1996 года заставляли его, тяжело больного, задыхающегося плясать перед «электоратом» барыню. А в доказательство его отличной спортивной формы транслировался образ Ельцына как первой теннисной ракетки среди политиков, хотя как по мне, так это было скорее похоже на дискредитацию, чем на популяризацию тенниса.

Пример изощренного манипулирования своим «здоровьем-нездоровьем» долгое время демонстрировала украинский политик Юлия Тимошенко. Так, в одних случаях (когда это было необходимо) она была исключительно здорова, несмотря на реальное самочувствие, а в других, исключительно больна. Кстати сказать, история с тяжелой болезнью позвоночника, доведшей ее до инвалидного кресла в период следствия и тюремного заключения в 2014 году, сыграла с ней злую шутку. Ее адвокаты и близкие так настойчиво уверяли мировую общественность в том, что не только здоровье, но и жизнь лидера оппозиции  находится под угрозой, что ее почти мгновенное исцеление и замена инвалидной коляски на высокие каблуки после освобождения было воспринято многими с подозрением. Осталось непонятным, что Тимошенко симулировала – здоровье или болезнь? Каков бы ни был ответ, но популярности это политику явно не добавило.

Хорошо известно, как ревниво на Западе следят за здоровьем российского президента. Оппонентов раздражает его отличная физическая форма, интерес к экстремальным видам спорта самого широкого диапазона – от глубоководного погружения до сверхзвукового полета, от многокилометрового автопробега до неспешного конного путешествия. Подлинный, а не имиджевый интерес к спорту и личные высокие достижения президента способствовали и возрождению российского спорта в последние годы. С явным желанием посеять сомнения в обществе периодически вбрасывается   информация  о неких серьезных проблемах со здоровьем у Путина или его родных. И чем активнее становится международная политика Кремля, тем более нездоровым становится такой интерес.

Кстати сказать, лидеры ведущих стран мира (Германии, Великобритании, Франции, Китая, России) находятся в одной возрастной категории (в интервале от 60 до 64 лет) и, по сути, являются ровесниками. Пожалуй, только президент США Барак Обама, 1961 года рождения, несколько моложе своих коллег. Но, как показывает практика, он не смог как следует распорядиться этим своим небольшим преимуществом. И уже совсем скоро на его месте появится, независимо от имени, коллега гораздо более старшего возраста.

В США выборы уже совсем не за горами, поэтому война политических тел приобретает все более ожесточенный характер, несмотря ни на какую политкорректность в отношении женщин и людей с ограниченными возможностями. Глиняный «голый Трамп» и ролики с падающей в обморок Хилари тому доказательство. Но, как говорится, ничего личного, только бизнес. И цена его – президентское кресло.