Дервиш-75Неделю с 29 августа по 2 сентября в Архангельске и Северодвинске основные события разворачивались вокруг празднования 75-летия первого союзного конвоя под кодовым названием «Дервиш». Союзные конвои 1941–1945 гг. – специальные формирования судов с грузами и кораблей охранения союзников СССР по антигитлеровской коалиции для обеспечения их перехода из портов Северной Атлантики в советские северные порты и обратно. Первый северный конвой «Дервиш», состоящий из 6 транспортов 2 эсминцев, 4 корветов и 3 тральщиков прибыл в Архангельск 31 августа 1941 г., доставив для военной промышленности 10 тонн каучука, 16 истребителей вместе с летным составом, стрелковое оружие, медикаменты и продовольствие.

Принцесса Анна и С.Е.Нарышкин

Принцесса Анна и С.Е.Нарышкин

На торжественные мероприятия в Архангельск прибыли официальные делегации дипломатических миссий стран – участниц северных конвоев: Великобритании, США, Франции, Канады, Исландии, Австралии, Новой Зеландии и Польши. Великобританию представляли члены королевской семьи – принцесса Анна и ее супруг вице-адмирал Тим Лоуренс. Участие в праздновании юбилея «Дервиша» приняли более 80 ветеранов, в том числе – 42 участника союзных конвоев из России, Великобритании и США. Председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин поздравил ветеранов от имени Президента России.

Программа включала более 50 мероприятий: встречи с ветеранами, митинги, межрегиональный форум и научно-практическую конференцию, выставки, концерты, просветительские, культурные, молодежные и спортивные акции. Ветераны северных конвоев, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов власти, научного сообщества, делегации дипмиссий приняли участие в VI Международном форуме «Во славу Флота и Отечества» и международной научно-практической конференции «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции».

В рамках празднования 75-летия «Дервиша» в Архангельске было проведено заседание Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при правительстве РФ. Здесь также центральной темой стала Арктика: Поморье играет значительную роль в процессе научного освоения Заполярья, а также в его сохранении – работают программы по исследованию флоры и фауны, таяния льдов, очищению арктической территории от мусора, что особенно актуально накануне 2017 года – года экологии в России.

Мероприятия, проведенные в память северных конвоев, позволяют извлечь ряд важных уроков:

Урок первый – политический: необходимость в правильной расстановке приоритетов в мировой политике.

Урок второй – экономический: важность стратегического сотрудничества в совместном освоении ресурсов Арктики и использовании Северного морского пути. Всего за годы войны через Северный морской путь прошло около 22% грузов по ленд-лизу. Традиционные пути через Тихий океан, Дальний Восток и Персидский залив не подходили из-за большой удаленности. Самым коротким и удобным был северный маршрут через Великобританию и Исландию в порты Архангельск и Мурманск. Ресурсы российской Арктики настолько велики, что социальная, коммерческая и бюджетная эффективность проектов может многократно возрасти посредством получения преимуществ экономики масштаба и эффекта эмерджентности. Международное сотрудничество создаст предпосылки для развития новых навыков, передачи и внедрения современных технологий и ноу-хау, что позволит повысить конкурентоспособность российских и иностранных компаний, даст толчок развитию регионов.

И наконец, урок третий – экологический: поскольку экологические проблемы Арктики, в силу своих природно-географических особенностей, имеют высокую вероятность перерасти из региональных в глобальные, необходимо объединить усилия и в деле экологического спасения планеты.

Руководство страны понимает необходимость восстановления полноценного сотрудничества с наиболее развитыми в экономическом и технологическом отношении странами. Отмечая юбилей «Дервиша» в Архангельске Россия в очередной раз продемонстрировала, как региональное сотрудничество в Арктике может стать первым шагом к решению общезначимых глобальных задач.