Председатель Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер, выступая 14 сентября с речью «О положении Союза», призвал к укреплению общего военного потенциала ЕС, указав на то, что «мягкой силы», которой так гордится Брюссель, уже недостаточно в становящихся все более опасными соседних регионах Евросоюза. «Мы должны взять на себя ответственность за защиту наших интересов и европейского образа жизни», — заявил Юнкер, отметив при этом, что оборонная интеграция ЕС должна происходить «в полной взаимодополняемости с НАТО».

Многие восприняли заявление Юнкера как очередной призыв к созданию армии Евросоюза, что не вполне верно. Речь не идет о полноценной армии, по крайней мере пока, но за словами главы Еврокомиссии стоит конкретный и активно развивающийся процесс. И в своем выступлении Юнкер анонсировал переходный момент этого процесса: от дискуссий к практическим решениям.

В декабре 2013 г., на фоне становящихся все более заметными сдвигов в международной системе и переноса фокуса внешнеполитического внимания США из Европы в АТР, Европейский совет инициировал ряд мер, направленных на повышение эффективности Общей внешней и оборонной политики ЕС (ОПБО), развитие технологических возможностей в оборонной сфере и укрепление ВПК. В 2015 г. в рамках реализации решений Совета в ЕС началось предметное обсуждение проекта оборонного союза, что происходило в тесной связи с процессом подготовки «Глобальной стратегии ЕС», опубликованной в июне 2016 г.

Предполагается, что оборонный союз будет представлять собой группу стран с продвинутым уровнем интеграции в оборонной сфере и, соответственно, повышенным уровнем объединения военных потенциалов, т.е. своего рода военный аналог еврозоны, или же, как это сейчас называют итальянские политики, «оборонный Шенген». Проект также предусматривает создание постоянно действующей штаб-квартиры для проведения военных и гражданских операций, укрепление и расширение многонациональных военных подразделений ЕС, а также развитие их оперативных возможностей,  повышение эффективности процесса принятия решений в сфере обороны, развитие интеграции в сфере ВПК, координацию оборонных расходов и т.д.

В настоящее время оборонный союз обсуждается на самом высоком политическом уровне в рамках подготовки конкретных решений. Данная тема была одной из основных и на неформальном саммите ЕС в Братиславе 16 сентября. Планируется, что в декабре Европейский совет примет ряд документов, открывающих дорогу к реализации проекта, в том числе Белую книгу ЕС, которая конкретизирует положения «Глобальной стратегии» в оборонной сфере. Затем, в течение достаточно короткого времени, можно ожидать практического воплощения Европейского оборонного союза.

Активизация в сфере ОПБО объясняется, помимо прочего, итогами британского референдума, но это лишь одна и притом не самая главная причина. Выход Великобритании из ЕС действительно облегчает его оборонную интеграцию, однако процесс, который сегодня становится все более очевидным, был запущен еще несколько лет назад, и ключевые факторы его развития, как представляется, несколько иные.

С одной стороны, это стремление США, понимающих ограниченность собственных возможностей, переложить на плечи европейских партнеров ответственность за их собственную безопасность, а также часть ответственности за поддержание мирового порядка. С другой стороны — стремление Евросоюза выйти в лигу глобальных игроков, подкрепляемое заявленной в 2014 г. готовностью Германии к активной внешней политике.  Война в Сирии, украинский кризис, проблема беженцев, терроризм выступают в качестве эффективных катализаторов, заставляя политиков ЕС действовать быстрее и решительнее.

Не стоит ожидать, что создание Европейского оборонного союза станет альтернативой НАТО. Отдельные подобные настроения в ЕС наблюдаются, однако общей позицией является то, что ОПБО должна стать европейской «опорой» альянса, при этом необходимо избежать дублирования функций между двумя организациями. Одно из предлагаемых решений: Евросоюз, дополняющий НАТО в деле обороны территории альянса, но при этом способный к самостоятельному проведению военных операций за пределами своих границ.