6 сентября 2016 г. в Казахстане объявлено об отставке Карима Масимова, возглавлявшего правительство в течение 2,5 лет (2014-2016 гг.). 13 сентября 2016 г. сформирован новый кабинет министров, перед которым глава государства поставил задачу преодоления кризисных тенденций в социально-экономической сфере и обеспечение стабильности в казахстанском обществе.

По мнению местных экспертов, отставка правительства К. Масимова вряд ли была вызвана упущениями и недостатками в работе прежнего кабинета. О своей лояльности к министрам глава государства Нурсултан Назарбаев заявил в рамках расширенного заседания правительства РК 9 сентября 2016 г. В результате большинство экс-министров сохранили свои портфели, а рокировки в исполнительной власти были, скорее, продиктованы иными соображениями президента, связанными с его ожиданиями более эффективной работы некоторых фигур на иных постах.

Так, экс-премьер К. Масимов назначен руководителем Комитета национальной безопасности РК. В новой должности известный политик призван будет повысить эффективность работы спецслужб, к которым в последнее время усилились претензии со стороны власти и общества. Большинство экспертов возлагают ответственность за допущение земельных митингов, охвативших всю страну весной, и террористических атак, сотрясавших республику летом 2016 г., на КНБ и его тогдашнего главу В. Жумаканова.

Новый состав правительства возглавил бывший вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. Хотя в экспертной среде высказывались сомнения относительно нового премьера, однако такое кадровое решение выглядит логичным, исходя из тех задач, которые сегодня ставит Акорда перед исполнительной властью. 53-летний политик обладает широким управленческим и хозяйственным опытом на республиканском и региональном уровнях (прежде владелец крупного бизнеса, аким Павлодарской области, министр экономического развития). Кроме того, по оценкам местных политологов, Б. Сагинтаева отличает отсутствие выраженной кланово-групповой принадлежности, что обеспечивает его некоторую отстранённость от внутриэлитного противостояния и позволяет ему сосредоточиться на решении текущих управленческих задач.

Недостаток политического веса нового премьера призван будет компенсировать Имангали Тасмагамбетов, оставивший пост министра обороны и занявший должность заместителя председателя правительства РК. В новом кресле экс-акиму обеих столиц поручено курировать наиболее проблемный социальный блок, за который ранее отвечала дочь президента – Дарига Назарбаева. Последняя решением главы государства назначена в сенат парламента РК, где возглавила комитет по международным делам, обороне и безопасности.

Важная перестановка коснулась министерства обороны, во главе которого поставлен опытный военный, ветеран афганской войны Сакен Жасузаков. Как отмечают эксперты, И. Тасмагамбетов частично решил задачу по упорядочению работы оборонного ведомства и урегулированию разногласий в высших военных кругах. Назначение армейского офицера призвано будет закрепить достигнутые успехи и повысить дисциплину в вооружённых силах РК.

В казахстанском кабинете прошли структурные изменения. Взамен упраздненного Министерства по делам государственной службы снова восстановлено Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции с прямым подчинением главе государства. Обновленную структуру в очередной раз возглавил Кайрат Кожамжаров, практически бессменно курирующий это направление с 2008 г.

Знаковым решением стало создание указом президента РК нового ведомства – Министерства по делам религий и гражданского общества. Структура призвана осуществлять государственное управление в сферах «взаимодействия с религиозными объединениями, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, а также взаимодействия государства и гражданского сектора» и «молодёжной политики». Стоит ожидать, что министерство возьмет на себя значительную часть идеологической и антиэкстремистской работы, а также упорядочение активности западных некоммерческих структур в целях недопущения их вмешательства во внутренние дела республики. На пост министра назначен Нурлан Ермекбаев, длительное время состоявший на дипломатической службе, а два последних года занимавший должность секретаря совбеза РК.

В целом в Казахстане сохраняется устоявшаяся административно-политическая система, в рамках которой произведена очередная ротация кадров. Произошедшее в полной мере вписывается в традиционную для Н. Назарбаева аппаратную политику, которую наблюдатели нередко сравнивают с тасованием колоды карт. Правда, на фоне почтенного возраста главы государства многие политологи поспешили охарактеризовать последние перестановки как возможную подготовку к предстоящему транзиту власти. Исключать подобного сценария нельзя, хотя уместно вспомнить, что подобные предположения делались и в отношении соседнего Узбекистана. В реальности же «транзит» в Ташкенте стал возможен уже только после смерти президента И. Каримова.