В то время как еще не улеглись страсти по недавно отшумевшему процессу импичмента, ставшему причиной отставки избранного в 2014 году президента Бразилии Д.Руссеф, а действующий глава государства М.Темер оправдывается перед мировым сообществом на Генеральной Ассамблее ООН за эту весьма сомнительную с точки зрения конституции страны процедуру отстранения от должности одного из лидеров правящей до недавнего времени Партии трудящихся (ПТ), в Бразилии начинается судебный процесс, главным обвиняемым в котором выступает бывший президент Л.Лула.

В чем, собственно, обвиняется Лула? Экс-президенту инкриминируется незаконное обогащение за счет получения средств на ремонт квартиры в одном из курортных городов (Гуаружа) штата Сан-Пауло от подрядчика (строительной компании OAS) государственной нефтяной компании «Петробраз» в размере 3,7 млн бразильских реалов (по нынешнему курсу – 1,1 млн дол.). В обмен на это Лула якобы способствовал получению OAS подрядов на строительство двух нефтеперерабатывающих предприятий в бразильских штатах Пернамбуко и Парана. Кроме того, он обвиняется в организации схемы незаконного финансирования фонда Партии трудящихся за счет средств той же строительной компании.

На первый взгляд, эти обвинения довольно серьезны и должны еще больше шокировать общественное мнение как в самой Бразилии, так и международного сообщества. Однако при детальном рассмотрении аргументов обвинения, выдвигаемых в адрес Лулы судьей штата Парана С.Моро (известного не только прохождением специализированных курсов под эгидой Госдепа США, сотрудничеством с американским посольством, но и избирательным подходом к предъявлению обвинений в ходе развития коррупционного скандала вокруг «Петробраза»), выясняется, что квартира, которая ремонтировалась OAS, не является собственностью ни самого экс-президента, ни его родственников, и не находится на партийном балансе. Что касается незаконного перечисления денежных средств на счета Партии трудящихся, то и по этим пунктам также отсутствуют какие-либо внятные, документально подтвержденные доказательства. Вся обвинительная аргументация строится лишь на показаниях бывшего партнера строительной компании OAS – подрядчика «Петробраза» – Л.Пинейро, осужденного ранее на 16 лет за коррупцию.

Параллельно С.Моро санкционировал арест бывшего министра финансов в администрации ПТ А.Палочи, которого обвиняют в организации незаконного финансирования Партии трудящихся через бразильскую компанию «Одебрехт» (один из основных подрядчиков нефтяного гиганта «Петробраз»).

Так в чем же действительно так провинился перед нынешними властями лидер самой популярной на данный момент партии в стране, продвинувший ее в ходе своих двух президентских сроков в десятку мировых экономических лидеров?

Секрет довольно прост – Лула претендует на пост главы государства  на очередных выборах. По данным различных социологических опросов, в настоящее время именно за него (и стоящую за ним политическую силу) готово проголосовать большинство населения Бразилии. Даже несмотря на попытки инициаторов крупнейшего за всю историю страны коррупционного скандала, вовлечь в него именно лидеров Партии трудящихся (Д.Руссеф и Л.Лулу), их популярность хоть и пострадала, но нынешний ее уровень позволяет рассчитывать на победу в будущей президентской гонке. Дело в том, что все голословные обвинения, выдвигавшиеся в адрес Д.Руссеф и Л.Лулы, пока так и остались неподтвержденными. На этом фоне позиция лидеров бывшей оппозиции в лице А.Невеса (Социал-демократическая партия Бразилии) и М.Темера (Партия демократического движения Бразилии) стала весьма шаткой, поскольку и они сами, и их ближайшие соратники оказались замешанными в коррупционных схемах и получали крупные денежные суммы.

Еще одной немаловажной причиной продолжения преследований наиболее влиятельных членов ПТ стали местные выборы, голосование на которых запланировано на 2 октября 2016 года. Кандидаты от Партии трудящихся и их союзников имеют реальные шансы на победу практически в половине муниципальных образований. Однако, проводя мощную «антикоррупционную» кампанию, нынешние власти фактически запугивают потенциальных спонсоров ПТ и лишают партию необходимого финансирования.

Как считают, в первую очередь, в Соединенных Штатах Америки во многом способствовавших раскручиванию коррупционного скандала, Л.Лула непростительно высоко поднял потенциал Бразилии в качестве не только регионального лидера, но и важного игрока на международной арене, точка зрения которого не всегда совпадала с мнением Вашингтона, в том числе по чувствительным для него вопросам. Дрейф же страны в сторону БРИКС и углубление сотрудничества с такими маргинальными режимами, как венесуэльский и кубинский, вызывал явное раздражение северного партнера.

Помимо этого, США полагают, что в своей торгово-экономической политике Л.Лула активно способствовал продвижению интересов Китая, особенно в сфере разработки стратегических нефтяных ресурсов на шельфе атлантического побережья Бразилии, отодвигая на второй план американских нефтяных гигантов.

Какие же выводы можно сделать на основе вышеизложенного?

Вывод первый: Соединенные Штаты Америки успешно отработали сценарий бескровной и условно ненасильственной смены режима Бразилии с использованием коррупционных обвинений в адрес руководства страны и привлечением ее граждан, обладающих не только определенными полномочиями в судебной системе, но и достаточным иммунитетом от возможного преследования властей.

Вывод второй: США активно задействуют информацию, получаемую незаконными средствами по линии своих спецслужб (в данном случае – Агентства национальной безопасности) в легальном поле за счет ее передачи судебным органам

Вывод третий: Соединенные Штаты успешно защитили коммерческие интересы своих крупных нефтяных компаний, фактически лишённых права участия в разработке крупных месторождений на бразильском шельфе Атлантики  и подготовили базу для возможной покупки ими обесценившейся нефтяной госкомпании Бразилии – «Петробраз».

Вывод четвертый: Вашингтону удалось установить в этой стране относительно слабый, подконтрольный США режим благодаря имеющимся в распоряжении американцев обвинениям в коррупции в отношении ключевых лиц нынешней администрации президента М.Темера, которым пока не был дан ход.