Российско-казахстанский бизнес-форум состоялся в Астане 4 октября 2016 года. Участники обсудили актуальные вопросы экономического сотрудничества и обозначили пути расширения взаимодействия. Всего в форуме приняли участие около 900 предприятий из России и Казахстана, по итогам подписано 56 соглашений в области цветной металлургии, машиностроения, химической промышленности на общую сумму порядка 3 млрд дол.

Среди них можно выделить меморандум о производстве ОАО «Европейская подшипниковая корпорация» индустриальных подшипников в Акмолинской области и меморандум о строительстве российской «Еврохим» завода по выпуску минеральных удобрений и разработке фосфоритового бассейна Каратау в Жамбылской области.

С речью к участникам мероприятия обратились Президент РФ В.В.Путин и Президент РК Н.А.Назарбаев, отметившие стратегический характер российско-казахстанского взаимодействия и значимость развития двусторонних контактов в условиях растущего негативного влияния внешних факторов, включая «санкционную войну» и ухудшение конъюнктуры мировых рынков. Оба лидера заявили о необходимости расширения сотрудничества и выхода на докризисные уровни товарооборота.

Двусторонний внешнеторговый оборот, достигший своего максимального значения (23,127 млрд дол.) в 2013 году, с тех пор снижается. Это обусловлено как падением цен на сырьевых товарных рынках, так и снижением общего спроса, спровоцированного развитием кризисных явлений.

По отдельным товарным позициям прослеживается взаимозависимость экономик России и Казахстана. В РФ направляется около 48% ненефтегазового сырьевого экспорта республики, 16% всех промышленных изделий. В то же время российская сторона обеспечивает 43% импорта промышленных изделий и 25% всей машиностроительной продукции, ввозимой на территорию Казахстана.

В своей речи Н.А.Назарбаев особо подчеркнул значимость российских инвестиций для РК. В этой сфере Россия остаётся одним из крупнейших партнёров Казахстана. За период 2005-2014 годов приток российских прямых инвестиций в республику превысил 9,1 млрд дол. В стране действуют свыше 5,8 тыс. предприятий с российским участием.

Последовательно развивается сотрудничество в атомной энергетике. Казахстан, обладая вторыми по величине в мире запасами урана и лидируя в его добыче, не располагает собственными мощностями по обогащению и производству топливных сборок. Самостоятельно РК изготавливает порошки оксидов урана и топливные таблетки на базе Ульбинского металлургического завода (после обогащения урана в России). Это предопределило тесное взаимодействие с российской стороной. С 2002 года реализуется проект по сотрудничеству в добыче урана на казахстанских месторождениях. Действует казахстанско-российско-киргизское предприятие – ЗАО «Заречное» (проектная мощность – 500 т урана в год, стоимость – около 36 млн дол.).

Кроме того, с 2006 года с российской стороной ведутся переговоры о строительстве казахстанской АЭС. Однако в 2013 году появилась информация о сотрудничестве с Японией, которая может стать потенциальным конкурентом «Росатому». По сообщениям СМИ РФ, японский проект оценивается в 3,7 млрд дол. (против ориентировочных 5 млрд за АЭС российского типа). Тем не менее, в 2015 году министр энергетики РК В.Школьник сообщил о том, что строительство АЭС откладывается на неопределённый срок ввиду профицита электроэнергии.

В своём выступлении на российско-казахстанском бизнес-форуме В.В.Путин, признав существенные успехи в развитии двустороннего экономического взаимодействия, выделил также ряд проблем, включая недостаточность существующей транспортной инфраструктуры и сохранение ряда ограничений в перемещении товаров даже в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Стоит отметить, что их устранению и эффективному углублению евразийской интеграции на сегодняшний день препятствует ряд факторов.

Во-первых, в результате принятия Россией ответных мер на западные санкции был расширен перечень товаров, импортируемых в страны ЕАЭС на «особых» условиях, что осложнило процесс развития объединения, фактически ограничив сферы сотрудничества.

Во-вторых, на список таможенных изъятий повлияли различные обязательства членов объединения перед Всемирной торговой организацией (ВТО). Условия вступления Казахстана в декабре 2015 года по ряду параметров не соответствуют принципам ЕАЭС, построенным на основе требований ВТО к российской стороне. В частности, Казахстан взял обязательство снизить средневзвешенный таможенный тариф до 6,5% с действующих 10,4% в рамках Единого таможенного тарифа ЕАЭС. В связи с этим для решения проблемы было решено сохранить таможенный тариф ЕАЭС с расширением перечня изъятий для Казахстана по 3,5 тыс. товарных позиций.

В-третьих, на объёмах товарооборота сказались «торговые войны» России и Казахстана в 2015 году. После девальвации рубля во второй половине 2014 года и удешевления российского экспорта в Республику, Казахстан столкнулся с проблемой снижения конкурентоспособности собственной продукции по отношению к российским товарам. В связи с этим были приняты срочные меры для защиты национальных производителей. Так, в марте 2015 года РК на 45 дней запретила ввоз российских нефтепродуктов. Позже ограничение было продлено до июня 2015 года. Одновременно запрещён к ввозу ряд продуктов из России, товары компаний «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», «Данон», «Красный Октябрь» и др. Официальной причиной стало «неоднократное нарушение санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм». В качестве ответных мер в апреле 2015 года Россия по аналогичным причинам изъяла некоторые продукты питания, поставляемые Казахстаном. В СМИ ситуация получила статус торговой войны, однако власти обеих сторон назвали этот термин «достаточно сильным преувеличением». Конфликт разрешился осенью 2015 года: запреты были отменены после девальвации тенге и совместных лабораторных проверок «спорной» продукции.

В целом же Казахстан сохраняет статус ключевого экономического партнёра РФ на постсоветском пространстве. Названные сложные вопросы двусторонних экономических отношений оказывают негативное влияние на объёмы взаимной торговли, инвестиций и интеграционный процесс, но среди них нет неразрешимых противоречий. Как и любая кооперация, они требуют постоянного внимания сторон, планомерной работы и учёта интересов друг друга.