18 октября 1921 года ВЦИК принял историческое решение об образовании Крымской АCCР в составе РСФСР. В этом качестве спустя год Крымская автономия вместе с РСФСР вошла в состав СССР. Немаловажно отметить и то, что в период учреждения ООН в 1945 году, когда закладывались основы послевоенного мироустройства, Крым оставался неотъемлемой частью России.

Созданию Крымской Автономной Республики предшествовал сложный период поисков наиболее оптимального статуса Крыма, который пришёлся на период революций, Гражданской войны и иностранной военной интервенции. В 1917-1918 годах на Крым активно претендовала Украинская Центральная Рада, забыв о своих первоначальных обещаниях деятелям крымско-татарского национального движения. В связи с этим один из их лидеров Дж.Сейдамет констатировал, что «Крым не должен связываться с Украиной»1.

До окончательного установления советской власти в 1920 году на полуострове возникали на краткосрочный период советские республики «Таврида» и Крымская ССР, которые считали себя неотъемлемой частью РСФСР. Позднее возникали проекты создания на полуострове независимой советской республики, автономной области и даже идея создания Крымской Коммуны, которую выдвигал известный деятель партии большевиков Ю.Гавен2.

В условиях революций, Гражданской войны и интервенции значительно оживилась общественно-политическая активность среди крымских татар, в первую очередь среди немногочисленной интеллигенции. Так, появились проекты создания в Крыму национального государства3, сначала под патронажем ведущих европейских государств, затем Германии4, а позднее даже Польши5. В конечном итоге представители национальной интеллигенции  в конце 1920 года выразили готовность к сотрудничеству с советской властью и вошли в органы власти крымской автономии. Среди них журналист А-С.Айвазов, врач Х.Чапчакчи, учёный Б.Чобан-Заде.

Решение о создании Крымской АССР предшествовала острая дискуссия в высших органах власти РСФСР и ЦК РКП(б). В частности, секретарь ЦК РКП (б) В.Молотов был сторонником создания в Крыму автономной области, и на этот счёт даже было принято специальное решение Политбюро от 30 апреля 1921 года.6 Однако иной точки зрения придерживался Наркомат по делам национальностей, который после рассмотрения доклада о ситуации в Крыму, которую представил М.Султан-Галиев, и с учётом национальных особенностей Крыма высказался в пользу создания автономной республики7.

Более того, идею создания республики поддержали Совнарком во главе с В.Лениным8 и ВЦИК9 во главе с М.Калининым. Возникла непростая ситуация, когда мнение Политбюро ЦК РКП(б) не совпало с мнением Совнаркома и ВЦИК. Её пришлось разрешать на Пленуме ЦК РКП(б) 18 мая 1921 года, который принял решению в пользу создания в Крыму автономной республики. С этой целью в Крым была направлена специальная полномочная комиссия ВЦИК и СНК и с полномочиями от ЦК партии (М.Фофанова, Ш.Ибрагимов, А.Дауге), которой предстояло оказать помощь местным органам власти в проведении этого решения в жизнь.

Подготовительная работа к созданию республики проходила в очень сложных условиях. В Крыму тогда свирепствовала засуха, проявлялись первые признаки тяжёлого голода, в горно-лесной местности не был изжит бандитизм10.

Местные органы власти испытывали острый дефицит грамотных кадров, однако несмотря на все эти трудности к осени 1921 года подготовительная работа была в основном завершена, что и позволило ВЦИК РСФСР принять решение об образовании Крымской АССР.

Особенностью Крымской автономии было то, что она изначально создавалась не по национально-территориальному признаку, как это было в других автономиях РСФСР, а с учётом многонационального состава населения. При этом учитывался аналогичный опыт Дагестана.

В то же время историческая особенность Крыма нашла отражение в положении конституции автономии 1921 года, принятой Всекрымским съездом советов, согласно которой государственными языками объявлялись русский и крымско-татарский11. Эта историческая традиция получила воплощение и в наши дни, когда после воссоединения Крыма с Россией в конституции Крымской Республики был закреплён государственный статус обоих языков.

Таким образом, создание Крымской автономии в составе РСФСР позволило гибко учитывать местные и национальные особенности полуострова и дало мощный толчок его развитию в 20-30 годы. Этот уникальный опыт заслуживает самого пристального внимания в новых исторических условиях в контексте развития теперь уже Республики Крым в составе Российской Федерации.

  1. Дж.Сейдамет. «Крым»./ Лозанна, 1921 г. С. 100.
  2. ЦГА РК. Фонд Р-1188, Опись-3, Дело 20. Лист 73.
  3. А-С.Айвазов. «История национального движения крымских татар». Симферополь, 1937 г. Рукопись.
  4. Сбoрник документов. «Вопросы развития Крыма». Выпуск 3. Симферополь, 1996 г. С.46.
  5. А.Иванец. Проблема Крыма в деятельности УНР периода Директории (ноябрь 1918- 1920 гг.). Симферполь, 2013 г. С. 37.
  6. РГАСПИ. Фонд 17. Опись. 3. Дело 157. Лист 1.
  7. ЦГА РК. Фонд 1247. Опись 1. Дело 29. Лист 18.
  8. ЦГА РК. Фонд 130. Опись 5. Дело 18. Лист 6.
  9. ЦГА РК. Фонд 1235. Опись 38. Дело 30. Лист 4.
  10. А.Г.Зарубин, В.Г.Зарубин. Без победителей. Из истории гражданской войны в Крыму. Симферополь, 1997 г.
  11. Бюллетень Первого Всекрымского съезда советов. Симферополь 1921 г.