В Узбекистане 9 сентября 2016 года стартовала кампания по подготовке к выборам президента страны. К участию в предстоящем мероприятии по решению Центрального избирательного комитета допущены все четыре политические партии республики, выдвинувшие своих претендентов на пост главы государства. Все представленные кандидатуры были утверждены в ходе состоявшихся в середине октября съездов партий (Курултаев).

Либерально-демократическую партию Узбекистана (УзЛиДеП) представит действующий премьер-министр республики Шавкат Мирзиёев, который с 9 сентября 2016 года временно исполняет обязанности главы государства. В прошлом Ш.Мирзиёев был руководителем администрации Джизакской, а потом Самаркандской областей и хокимом  Мирзо-Улугбекского района Ташкента.

Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) в качестве кандидата выдвинула председателя Центрального Совета НДПУ Хотамжона Кетмонова, с 2014 года являющегося депутатом Олий Мажлиса. Ранее. Х.Кетмонов был заместителем хокима Андижанской области по связям с общественностью и религиозными объединениями, также работал в качестве заместителя начальника управления народного образования Ферганской области. Х.Кетмонов представлял партию на президентских выборах 2015 года, где набрал 2,92%голосов избирателей.

Кандидатом на пост главы государства от Социал-демократической партии Узбекистана “Адолат” стал руководитель фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Нариман Умаров, до 2013 года работавший в качестве главы государственного комитета по охране природы. Подобно Х.Кетмонову принимал участие в прошлых президентских выборах, в которых заручился поддержкой 2,05% избирателей.

Четвертым участником предстоящих выборов назван Сарвар Отамуратов, который будет представлять Демократическую партию Узбекистана “Миллий тикланиш”. С.Отамуратов является заместителем спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, членом комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий и председателем Центрального Совета партии “Миллий тикланиш”.  В 1995-2006 годы занимал должность начальника отдела главного валютно-экономического управления министерства финансов Узбекистана. В 2010 году С.Отамуратов занял пост депутата Олий Мажлиса.

Сбор подписей в поддержку выдвинутых претендентов официально завершился 20 октября. Для регистрации в качестве участника на грядущих выборах, каждый кандидат должен был собрать подписи не менее 1% избирателей (т.е. около 21,4 тыс. при общем количестве избирателей в 21,4 млн человек). Работа по сбору подписей при этом должна была проводиться как минимум в 8 из 14 административно-территориальных образований.

С этой задачей успешно справились все четыре политические партии, 21 и 22 октября 2016 года официально подавшие в Центральный избирательный комитет документы для проверки правильности заполнения подписных листов. ЦИК 28 октября завершил регистрацию участников президентских выборов. С предвыборными программами кандидатов избиратели могут ознакомиться на официальных сайтах политических партий.

Одновременно с регистрацией претендентов на пост главы государства Центральный избирательный комитет проводит работу по привлечению международных организаций к участию в выборах в качестве наблюдателей. Официальные приглашения были направлены ОБСЕ, ШОС, СНГ, Организации исламского сотрудничества и Всемирной ассоциации избирательных органов. Своё намерение выполнить 4 декабря 2016 года роль международных наблюдателей подтвердили ОБСЕ и ШОС.

Таким образом, на сегодняшний день все политические партии республики выдвинули своих представителей на президентских выборах 4 декабря. В целом участие в борьбе за пост главы государства примут два “технических кандидата” – бывших соперника Ислама Каримова, не сумевших в прошлый раз преодолеть порог в 3 % голосов избирателей. Вместе с ними на выборы идёт заместитель спикера Олий Мажлиса – фигура хоть и политически значимая, но все же менее влиятельная, чем действующий премьер-министр страны Ш.Мирзиёев. Последний, по мнению экспертов, пока фактически остаётся безальтернативным претендентом на главный пост в государстве.