Спустя месяц после скандального решения о переносе сроков завершения 15-го общего пересмотра квот МВФ с 2017 на 2019 год, принятого руководством Фонда фактически за спиной у мирового сообщества, Исполнительный совет МВФ решил все-таки опубликовать график работы по его проведению.

Предыдущий пересмотр квот, получивший название «реформы МВФ 2010 года», был согласован на саммите «Группы 20» в Сеуле. Его проведение обеспечивало небольшое увеличение доли развивающихся стран в капитале Фонда. Тогда же лидеры крупнейших экономик мира договорились, что этот процесс будет продолжен уже на основе пересмотра формулы расчета квот. Однако сразу после утверждения итогов реформы в январе 2016 года руководство МВФ сделало все возможное, чтобы затормозить дальнейшее перераспределение квот. США, единственная страна, которая обладает правом «вето» в Фонде, и их европейские союзники, решив свои проблемы, вызванные кризисом 2008–2009 годов, вновь начали демонстрировать, как мало они готовы считаться с интересами других государств.

Так, на саммите «Группы 20», состоявшемся в начале сентября нынешнего  года в Ханчжоу (Китай), было заявлено, что 15-й общий пересмотр будет завершен до конца 2017 года. Несмотря на это, уже в конце сентября Исполнительный совет МВФ направил Совету управляющих Фонда доклад, в котором утверждал, что не сможет обеспечить проведение 15-го пересмотра в указанные сроки и попросил отсрочку еще на два года. Разумеется, она была предоставлена.

Тем самым западные страны вместо того, чтобы договариваться с развивающимися экономиками на площадке «Группы 20», где все участники имеют равный голос, стремятся вернуть решение этого вопроса в рамки фактически подотчетного им МВФ. Этот шаг свидетельствует об их желании нивелировать возросшую роль развивающихся государств, и в первую очередь стран БРИКС, в мире за счет сохранения контроля над ключевыми международными институтами.

В соответствии с графиком, представленным Исполнительным советом МВФ, приступить к рассмотрению основных вопросов, связанных с новой формулой расчета квот, их размерами и распределением, предполагается лишь в третьем квартале 2017 года. Причем на первом этапе, до весны 2018 года, основное внимание предполагают уделить «обработке» несогласных с Западом членов Исполнительного совета. Так, помимо обычной публикации докладов, подготовленных сотрудниками Фонда, руководство МВФ планирует проведение семинаров и неформальных брифингов, которые должны «способствовать прогрессу» еще до начала решающих обсуждений в Исполнительном совете.

Ожидается, что Международный валютно-финансовый комитет сформулирует ключевые принципы осуществления 15-го общего пересмотра во втором квартале 2018 года. На их основе Исполнительный совет продолжит дискуссию с целью достижения консенсуса к весне 2019 (в крайнем случае, осени 2019) года1.

Однако время сейчас играет не в пользу Запада. Получив отсрочку, страны БРИКС имеют возможность согласовать на экспертном уровне новую формулу расчета квот, которая позволит учесть реальный вклад каждого государства в мировую экономику. Противопоставив публичное обсуждение закулисному торгу, практикуемому западными странами, БРИКС получит возможность сформировать широкую коалицию в поддержку дальнейшего реформирования МВФ и превращения ее в организацию, действительно обеспечивающую финансовую безопасность для всего мирового сообщества, а не только для избранного числа стран.

  1. Fifteenth General Review of Quotas—Report of the Executive Board to the Board of Governors, October 21, 2016.