Американский дипломат Томас Грэм, которого газета «Известия» назвала возможным претендентом на должность посла Соединённых Штатов в Москве наряду с конгрессменом Дэйном Рорабахером, с большей вероятностью получит эту должность. К такому выводу пришёл научный сотрудник РИСИ, кандидат исторических наук Константин Блохин.

Стивен Саймон, Евгений Румер, Эндрю Вайс, Томас Грэм на мероприятии в РИСИ

Стивен Саймон, Евгений Румер, Эндрю Вайс, Томас Грэм на мероприятии в РИСИ

«Грэм – давний друг Генри Киссинджера и управляющий его компанией Киссинджер Ассошиэйтс», – пояснил учёный, – «а именно на Киссинджера, судя по всему, возложена задача нормализации двухсторонних отношений между нашими сверхдержавами». Эксперт отметил, что это, кроме всего прочего, связано с уникальным опытом американского патриарха внешней политики. «Киссинджер уже сыграл ключевую роль в так называемой разрядке (она ещё известна как détente), именно он разыграл в своё время китайскую карту при Никсоне, что повлияло на стратегический баланс сил», – продолжил Блохин.

Однако с тех пор геополитический расклад изменился, поэтому сейчас «в американском истеблишменте, особенно среди команды Трампа, есть понимание того, что пора разыгрывать русскую карту. Это связано и с возвышением Китая, и с нестабильностью на Ближнем Востоке, где США не могут не сотрудничать с Россией», – подчеркнул учёный.

Что же касается второго названного кандидата на пост американского посла – Дэйна Рорабахера, то, по мнению Блохина, маловероятно, что он займёт эту должность. «В отличии от него, Томас Грэм – крупный специалист по России, отлично знает русский язык, долго работал в Москве», – рассказал он. Грэм не раз приезжал в РИСИ, в частности, на мероприятия, посвящённые украинскому вопросу.

Подготовил Емельян Мараховский