Уникальный статус Белоруссии, её тесная интеграция с Россией принесёт в ближайшем будущем значительные дивиденды западному соседу нашего государства. Американские аналитики Stratfor’a в очередной аналитической статье прогнозируют расширение российского влияния на постсоветском пространстве. Однако, как считает начальник сектора региональной безопасности РИСИ, кандидат технических наук Игорь Николайчук, этот процесс будет позитивен и для Белоруссии.

«В самой идее изменения баланса сил в Евразии в пользу России нет ничего нового», – заметил он, – «Европа стала обузой для США по части траты денег для обеспечения её безопасности уже давно. Избрание Дональда Трампа только усиливает эти настроения среди американцев. А раз спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то и постсоветское пространство – больше не зона стратегических национальных интересов США, а ЕС без такого императива тем более не будет впредь заниматься не только Молдавией, но даже Украиной». Впрочем, как подчеркнул эксперт, «аналитики Stratfor’a лишь повторяют на другой мотив то, что ещё в начале уходящего года официально объявили представители разведсообщества Соединённых Штатов, а именно директор национальной разведки Джеймс Клэйпер и директор разведывательного управления минобороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт. Они не увидели угроз для своей страны в регионе постсоветского пространства», – пояснил учёный.

«Безусловно, руководство России не преминет воспользоваться открывшимся окном возможностей», – уверен Николайчук. А «в этих условиях значение Белоруссии как умелого балансира, независимой стороны, открытой для взаимодействия с Западом, резко возрастает, ведь нашей стране потребуется своего рода модератор процесса общения», – отметил он. Кроме того, по его словам, «Белоруссия, прошла дальше всех по пути интеграционных процессов – всё- таки мы строим Союзное государство, – а значит и белорусское влияние на постсоветском пространстве будет расти вместе с российским».

Сейчас в российско-белорусских отношениях чувствуется напряжение, впрочем, как убеждён эксперт, «объективно отношения с Белоруссией не могут серьёзно ухудшиться по определению. При всех разговорах о том, что Минск играет свою нечестную игру, тихо отдаляясь от России, совершенно ясно – путь на Запад Белоруссии заказан. Разве что произойдёт революция, майдан со сносом – возможно и физическим – действующей власти». Сейчас республика демонстрирует пример политического балансирования, объяснил Николайчук, отметив, что подобное поведение не должно становиться «поводом для истерик». «Вспомним те же Минские соглашения – эпохальное событие, в котором Белоруссия хорошо разыграла свой дуализм. Или позицию Белоруссии в отношении резолюции ООН по Крыму. А на недавний демарш Лукашенко, не приехавшего на саммит ОДКБ, общее охлаждение риторики Минска в отношении России, претензии белорусской стороны к Роспотребнадзору нужно смотреть сквозь призму общего экономического кризиса и накопленного опыта разрешения споров. В перспективе всё образуется», – успокоил учёный.

Он подчеркнул, что альтернатив интеграции на сегодня нет, так как «в нынешних условиях кризиса капитализма будущее – за крупными «континентальными объединениями», когда для эффективного функционирования нужно собрать 300-400 миллионов человек. Подобный путь уже прошла Германия, став лидером ЕС и крупнейшим экспортёром по всей Европе. Пусть не сегодня, не завтра, но через исторический месяц – мы начнём выигрывать, если объединимся».

Подготовил Емельян Мараховский