В своем выступлении на прошедшем 27 декабря 2016 г. заседании Государственного совета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений В.В. Путин отметил, что обезвреживание отходов производства и потребления является одной из приворотных задач развития экологической политики нашей страны. И именно в связи с этим развитию системы рационального обращения с отходами, их повторному использованию и переработке посвящены первые 109 пунктов утвержденного Правительством плана основных мероприятий по проведению в стране в 2017 г. Года экологии.

В целом совершенствование систем управления отходами является одной из ключевых задач устойчивого развития для России и большинства других стран мира. Такая система позволяет обеспечивать не только охрану окружающей среды, но и способствует рациональному и бережному использованию ресурсов и устойчивому развитию экономики. Существующие в развитых странах системы управления отходами позволяют перерабатывать до 70% и более от их объема. Всё большее число государств в последние годы заявляет о стремлении к нулевому выходу отходов в качестве конечной задачи обращения с ними. Растет рынок услуг и технологий по переработке отходов, т.к. они нередко являются более дешёвым источником материалов и энергии. Одновременно с этим во многих развивающихся странах, в том числе и в России степень переработки коммунальных отходов находится на неудовлетворительном уровне, в 5-10%, и их целью на ближайшие годы должна стать максимизация переработки и рециклинга.

При совершенствовании систем управления отходами одним из важнейших моментов является выбор метода обращения с ними. Большинство стран здесь следуют, или, по крайней мере, стремятся, к внедрению т.н. иерархии управления отходов. В соответствии с ней, оптимальными для экономики и окружающей среды являются все виды рециклинга и повторного использования отходов в качестве ресурсов, далее идут различные способы переработки с получением энергии, худшие варианты это простое захоронение или сжигание. Основные стратегические направления системы управления отходами направлены на оптимизацию переработки и базируется на экономии ресурсов, а также максимально возможном вовлечении вторсырья в хозяйственный оборот.

Ключевое значение в системе управления отходами уделяется раздельному сбору. Его организация – это комплексная задача, включающая в себя экономические, юридические и социальные компоненты. Раздельный сбор возможен только при тесном сотрудничестве государства, бизнеса и общества. Власти вынуждены пользоваться методами кнута и пряника: с одной стороны должны быть созданы условия, стимулирующие раздельный сбор, с другой – строго наказывающие за нарушение его правил. Так, например жители Швейцарии обязаны сортировать мусор. На нарушителей данной нормы накладываются крупные штрафы. За соблюдением закона следит т.н. мусорная полиция, которая способная найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего из окна машины окурок. Еще одна прямая обязанность каждого законопослушного швейцарца – привезти рассортированный мусор на пункты приемки, откуда его направляют на перерабатывающие предприятия.

В Германии в целях продвижения раздельного сбора реализуется программа «Дуальная система», в рамках которой предписывается сортировать и утилизировать отходы, пригодные для переработки и помеченные маркировкой «Grüner Punkt». Производители, которые хотят видеть этот знак на своей продукции, платят налог в пользу крупнейшей в Германии фирмы по управлению отходами «Duales System Deutschland», которая в свою очередь заключает контракты с третьими предприятиями для конечного сбора и утилизации отходов.

В рамках законодательства супермаркеты и магазины имеют обязательство по сбору и утилизации картонных и пластиковых упаковок, стеклотары и металлических отходов от продуктов, реализуемых в соответствующем магазине. При этом, в стоимость многих продуктов питания, включен так называемый залог за тару. Потребитель, желающий вернуть залог за тару, может прийти в супермаркет и сдать тару, получив кассовый купон для последующей частичной оплаты продукции супермаркета.

При формировании эффективной системы управления отходами в нашей стране передовой зарубежный опыт используется не в полной мере, вместе с тем осуществляется ряд мер по ее совершенствованию. Так экологическое направление как приоритетное заложено в недавно утверждённую Стратегию научно-технологического развития России, за последние несколько лет в стране разработан и утвержден госреестр объектов размещения отходов. Все виды отходов включены в федеральный классификационный каталог отходов. Принят ряд важных законодательных инициатив, в том числе в 2016 г. был отменен НДС на реализацию макулатуры.Расширилось лицензирование видов работ с отходами, в него были добавлены обработка и утилизация. Создается система региональных операторов обращения с отходами. Поэтапно вводится запрет на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья. Как уже было отмечено, в рамках Года экологии этот процесс должен активизироваться, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации уже сейчас готово расширить группы товаров, подлежащих утилизации, что позволит экономике получать ежегодно до 300 млрд рублей. В 2017 г. госкорпорацией «Ростех» планируется начать строительство пяти мусороперерабатывающих заводов: четырех в Московской области и одного в Казани. Планируется в ряде регионов запустить раздельный сбор мусора по дуальной системе. Таким образом, в стране поэтапно создается современная и эффективная система управления отходами, и поставленная цель к 2025 году достичь уровня утилизации отходов в 40% является реальной.