Высылка российских дипломатов, заключение контракта на размещение крылатых ракет большой дальности в Польше, разрешение на поставку оружия сирийской оппозиции – не случайные действия Барака Обамы, не попытка усложнить жизнь Дональду Трампу, наоборот, всё это может быть частью совместной политики двух президентов, считает заместитель директора РИСИ, доктор экономических наук Г.Г. Тищенко.

«Стоит обратить внимание, что Трамп достаточно спокойно реагирует на подобные поступки Обамы. Возможно это связано с тем, что они могут быть как-то согласованы», – отметил учёный. Так, поясняет он, избранный президент никак не прокомментировал недавнее заключение контракта на продажу Польше 70-ти крылатых ракет. «Ракеты AGM-158 JASSM предназначены прежде всего для поражения высокозащищенных целей, командных пунктов, центров управления. Они способны поражать цели на дальностях около 1000 км и представляют собой (если рассматривать в контексте России) по существу средства первого удара. Для чего они Польше нужны? Их военное значение для этой страны совершенно непонятно», – рассказал эксперт.

«Это сумасшедшая провокация со стороны Обамы и поляков – расположить у нас под боком такие ракеты. Нельзя исключать, что это согласовано с Трампом, потому что реакции с его стороны на это фактически нет. А ведь сделка уже подписана», – сообщил Тищенко. «Обама делает то, что, в принципе, должен был сделать Трамп», – пояснил он, – «Он осуществит эту «грязную работу», которой не с руки заниматься избранному президенту. Ведь тот придёт, начнутся слова о разрядке, ещё чём-нибудь. Трамп останется таким образом пацифистом».

Впрочем, подчёркнул Тищенко, желание избранного президента дистанцироваться от действий подобного рода не означает реального потепления в отношениях между сверхдержавами. В лучшем случае, примерно через полгода могут быть сняты какие-то «второстепенные ограничительные меры». «До наших президентских выборов снятия серьёзных санкций с России не будет», – уверен эксперт, – «Ведь изначальная их цель – смена власти в России. Даже может быть определённое ужесточение, которое, конечно, формально не будет выглядеть как санкции».

Подготовил Емельян Мараховский