В истории современного Узбекистана 2016 год имеет особое значение как в связи с торжественно отмеченным 1 сентября  25-летием независимости Республики, так и в контексте произошедших во внутриполитической жизни страны изменений. По итогам года можно выделить ряд ключевых событий, оказавших определяющее влияние на социально-экономическую и политическую обстановку в РУ.

Самым значимым из них, безусловно, стало прощание с первым президентом Республики Исламом Каримовым. Лидер Узбекистана был госпитализирован с инсультом 27 августа 2016 года, а 2 сентября правительство страны сообщило о его кончине. На траурной церемонии 3 сентября в Самарканде присутствовали делегации 17 стран, в том числе представители России во главе с премьер-министром Д.Медведевым.

После смерти И.Каримова в Узбекистане начался процесс транзита власти. Вопреки опасениям мирового сообщества, политической нестабильности Республике удалось избежать. На состоявшихся 4 декабря досрочных выборах президента с существенным перевесом (88,67% голосов избирателей) победил кандидат от Либерально-демократической партии РУ Ш.Мирзиёев, с 2003 года занимавший пост премьер-министра, а после смерти И.Каримова исполнявший обязанности главы государства. В результате смены политических элит и проведённых новым президентом кадровых назначений обновился состав правительства страны. Пост премьер-министра занял возвращённый на политическую арену А.Арипов, а позиции вице-премьера Р.Азимова, ранее считавшегося одним из основных конкурентов Ш.Мирзиёева, были ослаблены.

Важным изменением в жизни Узбекистана стала также обозначившаяся после прихода к власти Ш.Мирзиёева тенденция к либерализации политического курса. Так, новый президент 7 декабря предложил властям рассмотреть вопрос о выборности хокимов (глав областей), что, по словам лидера РУ, должно способствовать повышению ответственности государственных служащих перед народом. Кроме того, на публичное обсуждение был вынесен проект валютной реформы, предусматривающей переход к определению курса посредством рыночных механизмов. При этом, вопреки сделанным ранее заявлениям и прогнозам экспертного сообщества, фактическая позиция Ш.Мирзиёева по ряду вопросов во многом отличается от курса И.Каримова.

В сфере международных отношений одним из ключевых событий уходящего года для РУ стало проведение 23-25 июня в Ташкенте юбилейного, 15-ого заседания Совета глав государств-участников ШОС. Для участия в саммите Узбекистан посетили главы Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана, а также президенты Афганистана, Белоруссии, Монголии, Пакистана и премьер-министр Индии. По итогам саммита был утверждён план действий на 2016-2020 годы по стратегии развития ШОС, предусматривающий интенсификацию усилий сторон в совместном решении региональных проблем, в том числе в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Большое значение для внешнеполитических контактов Республики имеет восстановление диалога с Турцией в ходе официального визита Р.Эрдогана 17-18 ноября. Турецкий лидер прибыл в Узбекистан, чтобы почтить память первого президента страны И.Каримова и встретиться с Ш.Мирзиёевым. Стороны обсудили текущее состояние узбекско-турецких экономических отношений и определили перспективы развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства, туризма и строительства. Основным результатом переговоров стало решение о проведении в Ташкенте в 2017 году заседания межправительственной комиссии и организации Узбекско-турецкого инвестиционного форума. Несмотря на то, что масштабных договорённостей по итогам встречи достигнуто не было, само её проведение имеет большое значение в контексте развития двусторонних отношений, находившихся в упадке с середины 2000-х годов.

Кроме того в результате заявленной Ш.Мирзиёевым внешнеполитической линии во второй половине 2016 года наметились процессы нормализации отношений с Киргизией и Таджикистаном, осложнённых давними территориальными претензиями и водно-энергетическими проблемами. За сентябрь-ноябрь 2016 года Ташкент и Бишкек смогли согласовать прохождение государственной границы по большинству участков, остававшихся предметом споров более 20 лет. О перспективах потепления в узбекско-киргизких отношениях свидетельствует также официальный визит президента КР А.Атамбаева в Узбекистан 24 декабря. Более мягкой стала и риторика официального Ташкента по поводу планов соседнего Таджикистана возвести крупную Рогунскую ГЭС на реке Вахш.

Наконец, большое значение для узбекской экономики имеет завершение строительства железнодорожного тоннеля через перевал «Камчик» на востоке Республики. Новая дорога связала густонаселённую Ферганскую долину с остальной частью страны без необходимости пересекать границы сопредельных государств и обеспечила выход к железнодорожным сетям Киргизии и Китая. Тоннель стоимостью 455 млн дол. был построен китайской China Railway Tunnel Group и официально запущен в июне 2016 года.

Таким образом, главные изменения в жизни Узбекистана в 2016 году так или иначе связаны с завершением «эпохи Каримова» и началом формирования нового политического курса. Руководство страны во главе с Ш.Мирзиёевым провозгласило инициативы по либерализации внутренней политики и экономики, а также по выстраиванию более конструктивных отношений с соседними государствами. Насколько эффективно получится реализовать эти идеи на практике покажет время.