Жесткие заявления будущего госсекретаря США Рекса Тиллерсона носят характер дипломатического манёвра. Такое мнение выразил научный сотрудник РИСИ Константин Блохин.

Напомним, 10 января в комментарии газете «Вашингтон пост» Тиллерсон заявил, что «Россия представляет угрозу», так как «вторглась на Украину, взяла под контроль Крым и поддерживает силы сирийского правительства в насильственном нарушении законов ведения войны».

«В Конгрессе достаточно сильно русофобское лобби, поэтому он не будет предпринимать резких шагов по нормализации взаимоотношений с Москвой, чтобы не дискредитировать себя, а делать это плавно, поэтапно», – прокомментировал ситуацию Блохин.

Учёный отметил, что среди американского истеблишмента пока ещё немало влиятельных фигур, «которые не вышли из состояния эйфории 90-х годов и считают, что главной целью США является установление pax americana [мира по-американски]». Именно поэтому, подчеркнул он, «все шаги Барака Обамы направлены на ухудшение двусторонних взаимоотношений Соединённых Штатов и России».

Эксперт предостерёг от излишнего оптимизма и по поводу прихода нового президента. «Вызывает большие опасения тот факт, что в команде Трампа уже сейчас большое количество генералов-сторонников жёсткой линии, а также представителей нефтяного лобби», – заметил он.

К счастью, успокоил Блохин, «политика Трампа – более прагматична и реалистична, так как сдерживать Китай, Россию и бороться с исламским миром одновременно у США нет достаточных ресурсов, что показали результаты политики уходящего президента».

Подготовил Емельян Мараховский